вверх  обратно

Как "Финиксу" решить вопрос Алексея Лэня?

23.02.2018

"Финикс Санз" осталось отыграть 23 матча в сезоне 2017/18, за которые организации следует обдумать решение ряда вопросов с прицелом на приближающееся межсезонье. Один из таких вопросов кроется в значении для команды украинского центрового Алексея Лэня. Обозреватели сайта Hoops Habit проанализировали текущее положение Алексея Лэня в "Финиксе" и варианты решения команды относительно будущего украинского центрового.

"Финикс Санз" в настоящее время не хватает 14 побед, чтобы взобраться в зону плей-офф Западной конференции. Это означает, что некогда гордая организация приближается к своему восьмому сезону пропуска стадии плей-офф, что оставляет неприятный след в истории франшизы.

В настоящее время в пассиве команды значится семиматчевая проигрышная серия. Единственными яркими моментами для "Санз" за последние несколько недель были: возвращение в строй Девина Букера прямо перед перерывом на Матч звезд, обнадеживающая игра Джоша Джексона в начале 2018 года, Девин Букер выиграл конкурс трехочковых на Звездном Уикенде ну и просто сам факт наличия Девина Букера в организации.

Прошло почти пять лет с тех пор, как "Санз" в последний раз выступилf в роли побеждающей команды. Даже со всеми обнадеживающими признаками развития молодежи, остаются смешанные впечатления при подробном наблюдении за игрой "Финикса". Иногда кажется, что "Санз" мешают какие-то высшие силы и организация будет вечно прозябать в кризисном периоде.

Как уже упоминалось выше после перерыва на Матч звезд НБА осталось 23 игры. За это время молодежь "Санз" должна набраться еще больше опыта. В данный отрезок также решится судьба пика "Финикса" в лотерее драфта 2018 года. Кроме того, есть ряд неразрешенных вопросов внутри коллектива. В частности, "Санз" нужно решить вопрос с украинским центровым Алексеем Лэнем.



Алексей Лэнь не смог обеспечить себе желаемый контракт в статусе ограниченного свободного агента в прошлое межсезонье. У него оставался единственный вариант в НБА - отыграть сезон 2017/18 с квалификационным предложением "Санз" на сумму 4,2 миллиона долларов.

Лэнь выйдет на рынок уже в статусе неограниченного свободного агента в июле этого года. Украинский центровой в сезоне 2017/18 должен был наконец-то показать то, чего от него ждали поклонники "Санз" уже несколько лет. С учетом наличия в ростере 35-летнего Тайсона Чендлера и выбывшего до конца сезона из-за травмы Алана Уильямса, Лэню был расчищен путь для раскрытия своих возможностей на пятый год карьеры в лиге.

Результаты оказались неоднозначными. Лэнь начал сезон в качестве игрока с высокой продуктивностью при выходе со скамейки, набирая в среднем 8,8 очков, 8,8 подборов и 1,1 блок-шотов всего за 21,9 минут до декабря. Затем комбинация мелких травм, общей нестабильности и уверенной игры конкурирующих баскетболистов лишила Лэня значительного количества игрового времени и вернула на уровень, который он показывал в предыдущие сезоны.

Как только на календаре начался 2018 год, Алексей набирает в среднем 7,7 очков, 5,4 подборов и 0,6 блок-шотов за 17,4 минут на площадке. Прибытие более опытного Грега Монро в "Финикс" во время стартового отрезка сезона повлияла на время Лэня, хотя чуть позже он был отчислен. Способность Драгана Бендера играть на позиции пятого номера также негативно отразилась на ценности Лэня - как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.

Алексей Лэнь - полезный бигмэн, особенно в качестве резервиста, но он не стоит того, чтобы "Санз" тратили на него свое пространство в платежной ведомости грядущим летом. С учетом жесткого рынка для бигмэнов, вряд ли контракт Лэня станет главным приоритетом для генерального менеджера "Финикса" Райана МакДона (или любой другой команды, на самом деле). Бывший топ-5 пик драфта до сих пор не доказал, что он заслуживает быть неотъемлемой частью франшизы в будущем.

Превосходные варианты замены Лэня "Санз" вполне могут отыскать на драфте (Деандре Эйтон, Мохамед Бамба, Джарен Джексон-младший) или на рынке свободных агентов (Клинт Капела).

Возможно, другая команда с удовольствием подберет Лэня на рынке свободных агентов, потому что "Финикс" не заинтересован в игре на повышенных ставках в борьбе за сохранение украинского центрового. Также есть вероятность, что "Санз" смогут повторно переподписать Алексея по дешевой цене и будут продолжать использовать его в качестве резервиста. Если в последних 23 играх ничего кардинально не изменится, это может быть единственным вариантом Алексея Лэня и он снова останется в команде, которая выбрала его на драфте.

Добавил: aks700
42

NEWSMAKER

  • 4110 грн.
  • 709 грн.
  • 201 грн.
  • 42 грн.
  • 33 грн.
  • 21 грн.
Индикатор репутации - оценка всех предыдущих комментариев пользователя за последние 12 месяцев, сделанная другими пользователями. Этот показатель позволяет предположить, оставлен ли комментарий уважаемым автором или нет.