вверх  обратно

Китайский уборщик баскетбольных площадок очаровал своим усердием журналистов, соцсети и даже боссов НБА

19.02.2018

Двадцатичетырёхлетний Менг Фей стал, возможно, самым знаменитым уборщиком Китая. Расходящиеся по соцсетям и СМИ фотографии того, с каким упорством он протирает пол во время баскетбольных матчей, помогают ему выстраивать карьеру и становиться частью всё более важных соревнований. Менга уже заметили за рубежом — к нему присматривается НБА.

У Менга нет образования: в 15 лет он убежал из дома, спасаясь от жестокого отца, чтобы отправиться в Шаолинь. Да, тот самый. Позднее он вступил в ряды китайской армии. Пять лет назад переехал в город Шеньчжень на юге Китая (поблизости от Гонконга) и решил стать волонтёром на баскетбольном поле, пишет ABC. Если бы Менг хотел стать игроком, могла бы получиться история о том, как его не приняли из-за низкого роста, но он всё равно пробрался на площадку, как подросток, который так любил баскетбол, что за его абонемент в итоге заплатил полицейский.

Но Менг устроился уборщиком. Его задача заключалась в том, чтобы протирать пол во время игры, особенно если он окажется мокрым от пота спортсменов. Менг взялся за дело с такой живостью и рвением, что видео его работы во время игр Китайской баскетбольной ассоциации стали вирусными в китайских соцсетях и интересовали зрителей едва ли не сильнее самих матчей. Журналисты дали ему прозвище «Брат, Протирающий Пол».



За каждый матч Менг получает всего 20 долларов. Но уже, завоевав популярность, он поучаствовал в реалити-шоу о поиске работы и получил должность в технической компании со стабильным солидным окладом. Оставлять баскетбольную площадку он при этом не собирается: Менг мечтает протирать пол на матчах НБА.

Это гораздо менее стандартная мечта, чем у другого парня, который тоже несколько лет работал уборщиком, а потом отправился путешествовать с девушкой по всему миру. Но Менг изо всех сил к ней стремится. Он попросил о помощи игрока NBA по имени Ванг Жижи — первого китайского баскетболиста в американской лиге. И, как оказалось, не зря.

- Со мной связались представители НБА через пекинский офис и сказали, что уже некоторое время обращают на меня внимание.



Менга ещё не позвали на заокеанские матчи, но он не теряет времени даром и учит английский, чтобы быть готовым к своему звёздному часу, когда тот настанет. Пока же он с гордостью рассказывает, как протирал площадку во время Матча всех звёзд Китайской баскетбольной ассоциации — аналога Матча всех звёзд НБА.

- Я такой человек, которому хотелось бы создавать возможности для себя, потому что за меня никто этого делать не может и не станет.



Хотя Менг не выигрывает решающие матчи и не забрасывает мяч в кольцо с двухсотметровой высоты, он уже стал значимой частью китайского баскетбола. Осталось дождаться, когда мы увидим его на матче НБА. Наверняка он будет протирать пол с ещё более торжествующим видом, чем у самой довольной чирлидерши в мире.

Источник: medialeaks.ru

Добавил: aks700
7

NEWSMAKER

  • 3956 грн.
  • 702 грн.
  • 201 грн.
  • 42 грн.
  • 26 грн.
  • 14 грн.
Индикатор репутации - оценка всех предыдущих комментариев пользователя за последние 12 месяцев, сделанная другими пользователями. Этот показатель позволяет предположить, оставлен ли комментарий уважаемым автором или нет.