вверх  обратно

Виталий Шибель: тернистый путь к успеху

4.02.2018

Обозреватели сайта 247sports рассказывают историю о непростом пути, который проделал украинский форвард Виталий Шибель в своей заокеанской карьере.

Помощник главного тренера "Аризона Стэйт" Рашон Берно осенью 2015 года отправился на поиски шутера в Академию Ли, штат Мэн. От знакомых коллег он слышал об украинском проспекте Виталии Шибеле.



Поездка специалиста вышла необычной.Рейс до Мэна из Аризоны был отменен. Берно решил полететь в Бостон, штат Массачусетс и потом пять часов добирался до пункта назначения на автомобиле.

Такой тип поездки не являлся обычной практикой вербовки, но Берно отметил, что это было необходимо.

"Ради игрока, который нас интересует, мы готовы пойти на любые меры. Абсолютно точно", - сказал тренер.

Итак, Берно проехал почти 3000 миль, чтобы посмотреть на Виталия Шибеля - украинского снайпера, который проделал еще большее расстояние от родного дома с целью оказаться на северо-востоке Соединенных Штатов Америки и заявить о себе в этой стране. Отмененный рейс, пятичасовая поездка и после несколько запоздалого прибытия, Берно, наконец-то, смог поговорить лицом к лицу с проспектом, которого он так охотно хотел просмотреть.

Это была не совсем легкая беседа.

"Я должен был поговорить с Шибелем после тренировки, но он практически не знал английский язык. Итак, первое, что ему сказал было "Аризона Стэйт". В ответ Виталий просто рассмеялся и улыбнулся", - вспоминает Берно

Чувство неловкости было взаимным.

"Тренер пришел ко мне и попытался поговорить, но я ничего не понял, поэтому просто кивал головой и поддакивал. Когда он ушел, то, наверное, подумал: "Что, это, черт возьми, такое? Я пересек всю Америку, чтобы услышать простые поддакивания?", - улыбаясь отмечает Шибель.

Стартовый диалог был в некоторой степени отражения первых полутора лет пребывания Шибеля в "Аризона Стэйт". Он был неловким. "Сан Девилз" доверяли украинскому баскетболисту, но он не чувствовал себя уверенно.

По крайней мере, до определенной поры.

Языковой барьер не был непреодолимым препятствием. Талант Шибеля на площадке мгновенно пришелся по душе Берно:

- Мне очень понравилась его тренировка. Очень понравился атлетизм Виталия. Я понял, что он действительно обладает хорошим броском.

На тот момент Шибель представлял из себя довольно медленного и незрелого баскетболиста, но Виталий продолжал работать и постепенно достигал приличного прогресса. Его отец часто играл в баскетбол в Украине, хотя и не на профессиональном уровне. Шибелю нравилось сопровождать его, чтобы смотреть за игрой со стороны. Он так же иногда совершал броски вместе с отцом. Виталий быстро продемонстрировал свои задатки скорера. Отец сказал ему, что настало время серьезно попробовать себя в этом виде спорта.

Шибель долго не сомневался:

- Я пришел на тренировку и уверенно обыграл всех представителей своей возрастной категории. Я подумал: "Я действительно хорош". Каждый день для меня существовал лишь баскетбол, баскетбол, баскетбол... Моя мама говорила: "Я не отпущу тебя не тренировку, если ты не будешь заниматься учебой.

Однако приверженность Шибеля и его любовь к баскетболу вскоре были подвергнуты жестким испытаниям. В возрасте 14 лет Виталий уехал из Украины в американскую академию. Он жил сам, учился в чужой среде вдали от дома и изучал новый способ игры в свой любимый баскетбол.

"Процесс адаптации был довольно сложным для меня. Особенно в первый год, но я к этому привык. Здесь я научился играть в командный баскетбол. Хотя когда я был ребенком, мы не играли в командный баскетбол", - заявил Виталий.

Шибель отыграл за академию Ли почти два года, прежде чем сделать громкий скачок в своей карьере, получив вызов в сборную Украины. Ему не удалось сходу стать влиятельным игроком команды и Виталий откровенно это признает:

- Я не играл в сборной возрастной категории до 16 лет, потому что я действительно был слабым. Мне нужно было работать над собой на ежедневной основе, мне нужно было многое улучшать в своей игре.

Забегая наперед, Шибель постепенно прогрессировал и стал довольно важным игроком национальной команды в возрасте до 20 лет.

Виталий поступил в академию Ли, штат Мэн, которая находится на расстоянии более 4000 миль от Киева. Когда ему было 14 лет, Шибель оказался далеко от дома и вдали от семьи. Его основной задачей была игра в баскетбол.

"Я вообще ничего не знал об Америке. Я приехал сюда и все стало для меня новым. В первый день, я помню, у меня была проблема с подключением к розетке. Я пытался запомнить это слово по-английски, чтобы спросить кого-то другого, как ею пользоваться. Это было действительно тяжело. Я разговаривал с друзьями и подумал: "Как мне нужно поступить?". В итоге я понял, что переезд в США - это шанс, который можно получить один раз в жизни, поэтому я решил перехать сюда", - вспоминает Шибель.

Виталий воспользовалась предоставленной возможностью и мгновенно привлек внимание многих организаций, которые хотели добавить в свой ростер динамичного и габаритного игрока с шутерскими навыками.

В конечном счете, Виталий остановил свой выбор на "Аризоны Стэйт", организации, которая наиболее активно им интересовалась с самого начала. Прибытие Шибеля в Аризону сопровождалось таким же неловким моментом, как и во время разговора с Берно. Шибель вспоминает, что появился в аэропорту, одетый по погоде зимы Северо-Востока США, чем приковал к себе странные взгляды окружающих.

"На мне были теплые сапоги и прочие атрибуты зимней погоды. Люди бросали на меня взгляд и словно говорили: "Парень, что с тобой случилось, ты сошел с ума", - заявил Виталий.

После краткосрочного ознакомления с Аризоной, Шибель вернулась в Восточную Европу, чтобы выступать в сборной Украины до 20 лет. Всего за несколько недель до того, как он должен был вернуться назад в США и официально начать карьеру в университетском баскетболе, Шибель пережил серьезную травму.

Он разорвал крестообразные связки на тренировке и был вынужден пропустить столь долгожданный дебютный сезон в форме "Аризона Стэйт". Он не смог наладить связь со своими новыми товарищами по команде.



"Шибель очень рассчитывал на то, что станет важной частью команды еще в прошлом сезоне. Я думаю, что он действительно пал духом, после разрыва крестообразных связок. Я помню, как долго разговаривал с ним по этому поводу", - отметил Берно.

Несмотря на то, что Шибель является довольно скромным человеком, он открыто шел на диалог с окружающими после своей травмы:

- Я каждый день разговаривал со своими тренерами и родителями. Было очень тяжело в ментальном плане пережить весь этот процесс. Один мой друг посоветовал мне выкинуть мысли о травме из головы. Я пытался поговорить с людьми и абстрагироваться от этого повреждения.

Спустя пару месяцев Шибель получил своего первого соседа по комнате - защитника Остина Витерилла из Хайлендской средней школы в Гилберте, штат Аризона.

Остин вспоминает, что на первых порах общаться с Виталием было довольно тяжело:

- Он задавал мне всякие странные вопросы по поводу каждой мелочи. Он всегда спрашивал: "Что это такое? Что это такое?".

Шибель отметил, что недостаток коммуникации действительно мог заставить его вести себя странным образом:

- Я очень неловко общаюсь с новыми людьми. Мне было сложно подобрать правильные фразы в общении с новым человеком.

Однако отношения между Шибелем и Витериллом постепенно укреплялись. Они начали вместе играть на Playstation в футбольный симулятор FIFA. Постепенно игроки сблизились и нашли точки соприкосновения. Налаживание коммуникации было не просто построено на видеоиграх. Витерилл прилагал значительные усилия, чтобы научить Шибеля американскому сленгу и познакомить его с местным фаст-фудом, вроде Whataburger и Taco Bell.

Витерилл сказал, что считает Шибеля своим "маленьким старшим братом" в плане динамики их отношений. Хотя Шибель почти на 10 дюймов выше, это не мешает Остину часто высмеивать его.

Причудливые отношения Шибеля с его случайно назначенным соседом по комнате позволили ему быстро адаптироваться в США и пережить последствия тяжелой травмы. Английский Виталия значительно улучшился, он стал более комфортно чувствоваться себя как в быту, так и на баскетбольной площадке.

"Я вырос почти во всех отношениях. В ментальном и физическом плане, я сбросил много лишнего веса. Я постепенно стал более уверенно бросать, я получал больше удовольствия от похода в спортзал", - вспоминает Виталий.

Шибель постепенно преодолел некий разрыв в отношениях со своими товарищами по команде и обеспечила себе определенный авторитет среди новичков.

Виталий Шибель был готов к началу кампании 2017/18. Хотя последствия травмы колена давали о себе знать. Берно видел нерешительность Шибеля на площадке и тренировках и отметил, что она, возможно, не была вызвана физическими ограничениями форварда.

"Часто травма крестообразных связок влияет на игрока физически, но есть и ментальный аспект. Прыгучесть, скорость, физические контакты - я думаю, что Шибель не показывал свои реальные возможности в этих элементах. Я считаю, что в течение первых двух недель после восстановления, он все еще переживал ментальные трудности, связанные с опасением повторного повреждения.

Шибель был игроком стартовой пятерки в большинстве начальных матчей сезона, но 22 декабря его заменил второкурсник Микки Митчелл в игре против "Пасифик". "Аризона Стэйт" выдала баланс 3-4 с Митчеллом в старте, а затем снова вернула Виталия в стартовую пятерку в игре против "Калифорнии" 20 января. "Сан Дэвилз" одержали победу - 81:73. Шибель забил все три попытки с игры, включая два важных трехочковых во второй половине, в общей сложности набрав 8 очков за 14 минут.

Тренер "Аризона Стэйт" Бобби Херли отметил, что Шибель отлично понимает игру и благодаря этому получает место в старте. По мнению наставника. Виталий позволяет атаке раскрыться в полной мере. "Сан Дэвилз" долгое время шли непобежденными с Шибелем в стартовом составе и выдавали баланс 12-0, хотя после этого команда не справилась с напряженным графиком. В частности, "Аризона Стэйт" в последней встрече потерпела поражение от "Вашингтона" (64:68).

"Зарубежные игроки и европейские в частности обладают высоким уровнем мастерства и Шибель это доказывает. У него есть правильно представление о том, как играть. Его научили правильности принятия решений. Виталий знает, как поддержать своих товарищей по команде, у него отличная позиционная выучка", - сказал Херли.

В начале украинский форвард чувствовал себя неловко, изо всех сил пытался вписаться в команду. Сейчас Виталий Шибель является важной частью "Аризона Стэйт", которая обеспечивает команде стабильность.

"Шибелю гораздо удобнее играть с нашими стартерами. Он их знает, они его знают... Я считаю, что в баскетболе есть универсальный язык понимания", - заключил Берно.

Добавил: aks700
63
text
Индикатор репутации - оценка всех предыдущих комментариев пользователя за последние 12 месяцев, сделанная другими пользователями. Этот показатель позволяет предположить, оставлен ли комментарий уважаемым автором или нет.