вверх  обратно

Виталий Шибель: молодой игрок, которого не ценят по достоинству

27.01.2018

Что является основной характеристикой баскетболиста? Количество игровых минут? Набранные очки? Если учитывать эти компоненты, то украинский форвард Виталий Шибель определенно не является хорошим игроком для команды "Аризона Стэйт". Среди стипендиатов Шибель получает наименьшее количество игрового времени (12,3 минут) и набирает наименьшее количество очков в команде (2,6).

Некоторые говорят, что статистика переоценена и в случае с Шибелем более истинных слов просто невозможно подобрать. Обозреватели сайта Houseofsparky проанализировали место украинского форварда Виталия Шибеля в команде NCAA "Аризона Стэйт" и пришли к выводу, что статистика не отражает его реальный вклад в игру на площадке.



Для кого-то основной задачей является набор очков в атаке. У других есть обязанность собирать подборы. Роль новичка Шибеля намного сложнее. Он лишь частично помогает своим товарищам по команде в данных функциях.

Главная задача Виталия - ставить заслоны, создавая свободное пространство для разыгрывающих и просто игроков владеющих мячом, которые благодаря усилим украинского баскетболиста могут пройти под кольцо или найти возможность для свободного трехочкового броска. Хотя в некоторых случаях Шибель смещается в угол площадки и ждет открытой возможности для атаки.

Уроженец Киева дал комментарий относительно своего места в команде:

- Я вижу ситуацию на площадке и я пытаюсь понять, что мне стоит делать дальше. Иногда, когда я вижу, что никто не находится в углу, я пытаюсь сместиться туда, чтобы растянуть нашу атаку по как можно большей ширине. Иногда у нас на площадку выходит сразу четыре защитника и тогда я также выполняю функции пятого и действую на периметре. Хотя мне удобнее ставить заслоны, потому что я не люблю быть пятым человеком на трехочковой дуге.

Шибель не получает должной похвалы за свою игру, потому что, честно говоря, постановка заслонов не входит в официальную статистику. Но один статистический параметр все таки показывает, что "Аризона Стэйт" - лучшая команда с Шибелем на площадке.

Показатель "плюс-минус" отслеживает разницу очков команды, в то время как определенный игрок находится на площадке и, несмотря на то, что Шибель не получает большого количества минут и не берет слишком большую ответственность на себя, его "плюс-минус" является солидным.

В этом сезоне украинский форвард выдает рейтинг "+47". Для тех, кто играет в течение малых минут этот показатель может быть весьма субъективным, но, похоже, он действительно показывает ценность Шибеля для команды.

Тренер "Аризона Стэйт" Бобби Херли также использует этот показатель в характеристике важности Виталия. После того, как Шибель не набрал очков, сделал один подбор и совершил два фола за 10 минут на площадке в матче против "Орегон Стэйт" наставник нашел положительные моменты в игре баскетболиста

"Плюс-минус" Виталия Шибеля был очень хорош. Кроме того, команда действительно преуспела, когда он был на площадке", - сказал Херли.

Очевидно, тренер оценил хороший потенциал Шибеля и предоставил ему место в стартовой пятерке в первых 11 матчах сезона. Однако, затем Виталия в старте заменил Микки Митчелл.

Только в игре минувшей субботы против "Кэла" Шибель снова попал в стартовый состав, набрав 8 очков и 3 подбора.

"Шибель представляет угрозу из-за трехочковой дистанции. Он отлично взаимодействует с нашими защитниками и правильно выбирает позицию, помогая команде защищаться в краске", - прокомментировал Хёрли возвращение Шибеля в старт.

Перевод украинского форварда в стартовую пятерку делает "Аризона Стэйт" более габаритным. Шибель заявил, что он чувствует себя более комфортно, начиная игру в старте и по ходу всего сезона этот тезис подтверждается. В целом Виталий действительно далек от статуса ведущего игрока команды, но "Сан Девилс" еще не проигрывали с Шибелем в роли стартера, выдавая баланс 12-0 (статистика действительна по состоянию на 24 января).

Услуги Виталия были бы очень ценными для стартового состава "Аризона Стэйт" еще год назад, если бы не для разрыв крестообразных связок, полученный в августе 2016 года.

На протяжении длинного пути восстановления Шибель с грустью со стороны наблюдал за выступлением своих товарищей по команде. Причем, Виталия смущало не только состояние своего здоровья, но и ощущение недостатка собственной квалификации.

"Сначала я думал, что я не дотягиваю до уровня остальных ребят в команде. Я был намного медленнее, чем они. Во всех аспектах игры я им уступал. В моем сознании появилось обычное разочарование, но каждый день я разговаривал с тренерами о сложившейся ситуации и это помогло. Даже сейчас я чувствую, что не на 100 процентов дотягиваю до уровня остальных, но, по крайней мере, я лучше, чем был вчера или периодом ранее", - отметил Шибель.

Перемены характеризуют жизнь Шибеля последних лет. Переезд из Украины в Соединенные Штаты Америки, переезд из штата Мэн в Аризону, травма и восстановление и, в конечном счете, переход со стартового состава на скамейку и обратно.

Наблюдая за нарезкой своих выступлений в Украине, Виталий признает, что он часто действовал как защитник.



"У меня была большая свобода действия. Я мог делать много вещей в Украине. Я мог бросать, я мог идти в проход на большое скопление соперников", - подчеркнул Шибель.

Что касается "Аризона Стэйт", Шибель говорит, что он действует скорее как форвард, пытаясь "создать пространство на площадке" для своих товарищей по команде.

Подводя итог следует сказать, что вклад Виталия Шибеля в успех "Аризона Стэйт" гораздо лучше видно при наблюдении за его игрой на площадке, чем по итоговым статистическим показателям.

Добавил: aks700
49
text
Индикатор репутации - оценка всех предыдущих комментариев пользователя за последние 12 месяцев, сделанная другими пользователями. Этот показатель позволяет предположить, оставлен ли комментарий уважаемым автором или нет.