вверх  обратно

"Знаю, что меня ждет": Святослав Михайлюк о переходе на уровень НБА

21.12.2017

Задолго до того, как атакующий защитник "Канзас Джейхоукс" Святослав Михайлюк совершил победный бросок в матче NCAA против "Небраски", украинскому баскетболисту пришлось принять важнейшее решение в своей карьере. Еще в мае Михайлюк объявил миру, что он возвращается в университет на сезон старшекурсника и не будет выставляться на драфт НБА, причем сделал это всего за несколько часов до дедлайна. Обозреватели сайта Kusports побеседовали со Святославом Михайлюком и проанализировали его положение перед следующим драфтом НБА.



Святослав принимал участие в драфт-комбайне, но отыграл там только один день из-за травмы голеностопа. Михайлюк провел следующие несколько недель, взвешивая свои варианты: попытаться осуществить свою давнюю мечту сыграть в НБА или закончить университетскую карьеру в "Канзасе".

Святослав сделал все возможное, чтобы собрать как можно больше информации от представителей команд НБА во время совместных интервью и тренировок после комбайна. В день своего решения вернуться в "Канзас", он предварительно провел тренировку для скаутов "Нью-Йорк Никс".

В итоге, выбрав возвращении в студенческий баскетбол на старший курс, Михайлюк выглядит как совершенно другой игрок. После первых 11 матчей сезона он занимает третье место в команде по результативности с 16,5 очками в среднем за игру, бросая с 48,1% точности из-за трехочковой линии. Он почти удвоил свой средний показатель результативности за прошлый год.

Самый большой урок, который Святослав извлек из комбайна и тренировок на глазах представителей НБА, заключался в том, что ему нужно играть более агрессивно.

"Я просто старался улучшаться каждый день во всех аспектах своей игры, я пытался стать сильнее в любом аспекте, над которым работал. Это просто процесс самосовершенствования", - сказал Михайлюк перед стартом сезона.

Помимо набора очков, Михайлюк стал выглядеть намного лучше при защите на периметре. Он больше не является "слабым звеном" для команд-соперников, которые нацеливались использовать его оборонительные слабости. Святослав совершил 13 перехватов и 3 блок-шота, добавив к этому средние 3,6 подборов за игру.

Даже включая скупое выступление во второй половине проигрышного матча против "Аризона Стэйт", Михайлюк имел приличный коэффициент передач к потерям 1,6.

"Все то, что представители НБА хотят видеть в исполнении Михайлюка, мы требуем от него здесь в "Канзасе". Ничего большего - он должен стать более агрессивным, использовать свои навыки атлетизма, научиться вести игру. То есть, он должен стать чем-то большим, чем просто подвижный шутер. Это то, над чем мы работаем с Михайлюком каждый день", - отметил главный тренер "Канзаса" Билл Селф.

Михайлюк не выставлял свою кандидатуру в предварительный список участников драфта вслепую. У него уже было некоторое понимание принципов комбайна, поскольку он смотрел его по телевизору, когда в 2016 году там принимал участие его бывший партнер по команде Чейк Диалло (33-й пик драфта-2016).

Но Святославу пришлось познать более неприятный опыт. Он повредил лодыжку в самый неподходящий момент. "Я хотел играть, но не мог", - вспоминает Михайлюк.

Когда команды НБА высказывает свое мнение об игроках, баскетболисты обычно со всем соглашаются. Наряду с возможностью продемонстрировать свой талант представителям клубов НБА, Михайлюк сказал, что ему действительно понравился процесс интервью.

"Мне предоставилась возможность узнать многих людей. Иногда я видел легенд НБА, таких как Мэджик Джонсон. Это было здорово", - подчеркнул Святослав.

Ожидая принятия своего решения до 11-го часа, Михайлюк хотел быть уверенным, что он будет выбран на драфте. Ему всего 20 лет, что дает определенное преимущество перед другими проспектами, которые на несколько лет старше.

"Если бы кто-то сказал, что меня собираются выбрать в первом раунде драфта, почему бы не выставиться?", - отметил игрок.

Поскольку Михайлюк все-таки вернулся в колледж, его друг и партнер по команде Девонте Грэм стал одним из первых, кого он известил о своем решении. Выросший в Украине Святослав смотрел матчи НБА и Евролиги на своем компьютере. Он говорит, что выступление в НБА было его целью с 16 лет. Вернувшись в "Канзас", Михайлюк проводит лучший сезон в своей карьере.

"Для меня важно, что я вернулся в "Канзас". Я знаю, что меня ждет в следующем году", - заключил Святослав.

Добавил: aks700
49
text
Индикатор репутации - оценка всех предыдущих комментариев пользователя за последние 12 месяцев, сделанная другими пользователями. Этот показатель позволяет предположить, оставлен ли комментарий уважаемым автором или нет.