вверх  обратно

Дэвид Блатт: "Швед готов играть в старте в НБА"

28.09.2017

Главный тренер "Даруссафаки" Дэвид Блатт – о недавнем Евробаскете, игре Алексея Шведа и шансах российских клубов в предстоящей Евролиге.

«МНЕ ПОВЕЗЛО – Я БЫЛ ЗНАКОМ С ГОМЕЛЬСКИМ»

- Как я рад тебя видеть! – Блатт, как всегда, улыбчив и приветлив. Первым протягивает руку, хлопает по плечу, словно старого друга. Дэвид прилетел в Москву на пару дней – его «Даруссафака» сыграла в Кубке Гомельского. Как можно было упустить возможность поговорить с бывшим наставником сборной России?

- Довольны, как ваша команда провела полуфинал с ЦСКА?

- Вполне. Мы на равных боролись с армейцами почти весь матч, уступили только в самой концовке. При этом не забывайте, средний возраст игроков нашей команды – 24 года. У парней хватает таланта, но недостаточно зрелости и опыта. А встречи с такими соперниками дают очень многое. Закаляют характер. Так что я рад, что нас позвали на Кубок Гомельского. Тем более, мы тут – единственная команда, не выступающая в Евролиге.

- Почему, кстати, остались в «Даруссафаке»? Неужели вам так интересно сыграть в Кубке Европы?

- Когда позапрошлым летом я подписывал двухлетний контракт, то был уверен – мы оба сезона проведем в Евролиге. Увы, ситуация изменилась. И руководство клуба предоставило мне выбор – они согласились меня отпустить, если бы я захотел уйти в другую команду. Варианты были, в том числе – в России. Но не было вариантов в НБА. Я же хочу вернуться в Америку и пока сохраняю надежду, что такая возможность представится следующим летом. В то же время, приходить в новый клуб на один год – не вполне логично. Да и руководство клубов не горит желанием заключать с новым тренером такой короткий контракт. В итоге я решил остаться в «Даруссафаке». Мне нравится моя команда, нравятся игроки и отношения внутри коллектива. В конце концов, мне нравится Стамбул. Так что доработаю здесь предстоящий сезон, а потом буду смотреть, какие появятся варианты для продолжения карьеры.

- Вы прилетели сюда на Кубок Александра Гомельского. Лично с ним были знакомы?

- Мне повезло – мы действительно виделись. Один раз, в Израиле. С большим интересом тогда пообщались! – вспоминает Блатт. – И потом, я ведь много работал в России. Только со сборной - семь лет, еще несколько – в разных клубах. Представьте, сколько разных историй я слышал о Гомельском! Когда только начинал карьеру тренера, он уже был легендой в России и в Европе. Чему-то я у него научился. Например – не размениваться на мелочи, не верить в бессмыслицы, а подходить к рабочему процессу с полной отдачей. Гомельский был очень хорошо подкован в теории, он понимал баскетбол до малейших деталей. У него была невероятная харизма и своя философия, приносившая результат. Оглядываясь назад, я понимаю, как мне повезло. Ведь я работал со сборной, которой до меня руководили такие великие люди!

«У СБОРНОЙ В СТАМБУЛЕ КОНЧИЛСЯ ГАЗ»

- Не так давно завершился Евробаскет, на котором России заняла четвертое место. Признайтесь честно – ожидали такой результат?

- Сейчас сложно сказать, чего я ожидал. Но я действительно верил, что россиянам по силам бороться за медали. Было приятно видеть, как ребята выкладываются на площадке. Как упорно работают. Они показали отличный баскетбол, и попали в четверку лучших заслуженно. Такой сборной можно гордиться. Я ей тоже горжусь.

- Вы были лично на одном матче россиян в Стамбуле…

- Хотел бы посетить все, но по ходу турнира у нас шла подготовка к сезону. То не мог выбраться из-за вечерних тренировок, потом «Даруссафака» улетела на сбор в Анталью… К счастью, Россия вышла в плей-офф, так что я все-таки смог приехать хотя бы на четвертьфинал против Греции.

- Который мы начали так плохо, что Андрей Кириленко признался: был удивлен, когда к большому перерыву Россия уступала всего 6 очков, а не 20.

- Он мне так и сказал в этом самом перерыве. И я был с ним согласен. Матч складывался неудачно, было много ошибок в защите, много глупых потерь, мало что получилось в атаке… Я видел – Кириленко больно на это смотреть! Да и сам, конечно, расстраивался. Но как все изменилось в третьей четверти! И в этом – вся суть нынешней команды России. Парни не опускают руки, бьются друг за друга, пытаются спастись из самой тяжелой ситуации. На предыдущих турнирах этого не было. Но в последние годы ситуация в российском баскетболе изменилась. Атмосфера стала лучше. Ребята в сборной сплотились, сумели «выплыть» после серии неудач – и показали, на что действительно способны.

- Правда, спастись аналогичным образом в матчах с Сербией и Испанией не удалось.

- Слушайте, когда доходишь до полуфинала Евробаскета, то должен понимать – другие парни на этой стадии тоже умеют играть в баскетбол! Россия уступила не потому, что много ошибалась до большого перерыва. А потому, что боролась с действительно серьезными соперниками.

- Все-таки, были шансы выйти в финал? Выиграть бронзу?

- Конечно. Но на последний рывок не хватило сил. Не физических, ни моральных. У сборной словно кончился газ. В любом случае, трагедии не случилось. Четвертое место – все равно несомненный успех.

«С «ХИМКАМИ» ПРИДЕТСЯ СЧИТАТЬСЯ»

- Какая сборная России сильнее – нынешняя или та, что была при вас?

- На Евробаскете-2007 или вообще? Не забывайте – мы тогда большой путь прошли. Не только золото в Испании выиграли, но и бронзу чемпионата Европы в Литве, Олимпиады в Лондоне… Наверное, у той сборной изначально было чуть больше мощи. Чуть больше сильных игроков, ребят с опытом НБА. Нынешней команде есть куда расти. Но что в обоих случаях очень похоже – это стремление парней биться друг за друга и за свою страну, способность выкладываться на площадке по максимуму. А это – самое главное.

- Алексей Швед – безусловный лидер нынешней сборной?

- Он не в одиночку тащит команду. Но его вклад в общий успех – огромен. Алексей – талантливый парень. У него есть опыт - он был в том составе, который брал медали в 2011-2012 годах. И сейчас Швед тянет партнеров за собой. Его уровень – колоссален. Все-таки, Алексей – настоящая звезда!

- Он стал сильнее за последние годы?

- Конечно! Швед и раньше мог выдать четыре-пять шикарных матчей за турнир. Мог забить решающий бросок – как в бронзовом матче с Аргентиной в Лондоне. Но теперь Швед готов стабильно на высочайшем уровне провести весь турнир. Всегда его просил – не забывай делиться с мячом, стремись задействовать партнеров. Пытайся сделать их лучше! Теперь он к этому пришел. Что, в общем, понятно – за последние пять лет Швед стал взрослее и опытнее.

- Может, он зря остается в «Химках» и не возвращается в НБА?

- Алексей сам принял это решение, и у нас нет повода ему не доверять. Уверен – он лучше нас с вами знает, как строить свою карьеру.

- Но он готов полноценно играть в НБА?

- Определенно! – категорично заявляет Блатт. – Причем, не просто играть, а быть в стартовой пятерке сильной команды.

- «Даруссафака» пропустит этот сезон в Евролиге, но там выступят два российских клуба. Оцените их шансы?

- ЦСКА, разумеется, будет бороться за победу. Они не стали слабее этим летом. Серхио Родригес – лучшая из всех возможных замен Милошу Теодосичу, остальные новички тоже должны усилить клуб. Так что армейцы – один из фаворитов.

- А «Химки»?

- У них есть Швед! Да и не только Швед… У «Химок» - крепкий состав, много классных ребят. Они же еще подписали Томаса Робинсона?

- Верно.

- Мощное усиление! В общем, команда тоже готова бороться на высочайшем уровне.

- Выйти в «Финал четырех» способна?

- Обойдусь без прогнозов, но так скажу – всем фаворитам придется с «Химками» считаться.

Источник: Советский спорт

Добавил: aks700
7
text
Индикатор репутации - оценка всех предыдущих комментариев пользователя за последние 12 месяцев, сделанная другими пользователями. Этот показатель позволяет предположить, оставлен ли комментарий уважаемым автором или нет.