вверх  обратно

Оценка сделки: "Лейкерс" сделали ставку на травмоопасного центрового

20.09.2017

В понедельник появилось сообщение о том, что "Лос-Анджелес Лейкерс" подписали годичный частично гарантированный контракт на сумму 2,3 млн долларов с ветераном-центровым Эндрю Богутом. Для некоторых такое решение показалось легкомысленным. Уж слишком много "если" присутствует в биографии Богута. В первую очередь, это касается частых травм австралийского бигмэна. Обозреватели сайта Bleacher Report оценили переход Эндрю Богута в "Лос-Анджелес Лейкерс".

Богут подписал частично гарантированный контракт. Это значит, что ему еще предстоит заработать 15-е и последнее свободное место в заявке команды на следующий сезон сильным выступлением в тренировочном лагере. В числе его главных конкурентов за место под солнцем числятся Вандер Блю, Брианте Вебер, Стивен Циммерман и Би Джей Мичем.

В случае ожидаемого попадания в заявку Богут будет конкурировать за игровые минуты с молодыми Ивицей Зубацом и Томасом Брайантом.
После 26 побед в прошлом сезоне, "Лейкерс" определенно не будут конкурировать с "Голден Стэйт" за чемпионство в следующем сезоне. Если "Лейкерс" не будут конкурировать за высшие места зачем им 33-летний Богут, отбирающий игровые минуты у молодых талантов? В этом состоит главный вопрос трансфера австралийца. Все предельно просто. Главный тренер "Лейкерс" Люк Уолтон, который знаком с Богутом по совместной работе в "Голден Стэйт Уоррирз", имеет право управлять ротацией команды по собственному усмотрению. Если Богут будет явно уступать молодым конкурентам по статистическим показателям, то его ждет участь Тимофея Мозгова, которого отстранили от матчей во второй половине прошлого сезона. Если же Богут покажет качественную игру, то он будет очень полезным для "Лейкерс".



Легендарной франшизе нету смысла "сливать" следующий сезон. Во-первых, у команды не будет пика в первом раунде на следующем драфте НБА. Либо "Бостон Селтикс", либо "Филадельфия Сиксерс" получат его при любом результате "Лейкерс". Во-вторых, попадание в плей-офф способствует улучшению имиджа франшизы, которая ставит целью подписание топовых свободных агентов следующим летом.

Богут может иметь большое значение, если стартовый центровой Брук Лопес будет вынужден пропустить значительный период времени из-за травмы. 29-летний Лопес отыграл минимум в 72 матчах за четыре из последних пяти лет, но пропустил большую часть сезонов 2011-12 и 2013-14 из-за травмы стопы. Если Лопес снова получит чувствительное повреждение, Уолтон может легко подключить к игре опытного Богута вместо молодых и "зеленых" 20-летних Зубаца и Брайанта.

Это может показаться неправдоподобным, учитывая миграцию звезд из Восточной в Западную конференцию - Джимми Батлер в "Миннесоту", Пол Джордж в "Оклахома-Сити Тандер" и Пол Миллсэп в "Денвер-Наггетс"), но "Лейкерс" вполне по силам выйти в плей-офф. Вероятно, "Миннесота" и "Денвер" опередят "Лейкерс". Первые четыре места займут "Уорриорз", "Хьюстон Рокетс", "Сан-Антонио Сперс" и "Оклахома-Сити". За две оставшиеся путевки в плей-офф с "Лейкерс" будут биться "Юта Джаз", потерявшая Гордона Хэйворда, "Лос-Анджелес Клипперс", лишившиеся Криса Пола, "Нью-Орлеан Пеликанс", не способные наладить продуктивное взаимодействие Энтони Дэвиса и Демаркуса Казинса, и "Портленд", страдающий от нехватки глубины состава. "Мемфис" потерял ряд знаковых игроков в межсезонье и вряд ли будет конкурентоспособной командой. "Даллас Маверикс", "Сакраменто Кингз" и "Финикс Санз" находятся в режиме перестройки и не готовы претендовать на выход в плей-офф.

Если Лонзо Болл оправдает высокие ожидания, на своем привычном уровне выступит Кентавиус Колдуэлл-Поуп, Брэндон Ингрэм и новичок Кайл Кузма перенесут свою уверенность из Летней лиги на официальные матчи, а Джулиус Рэндл, Ларри Нэнс-младший и Джордан Кларксон продемонстрируют некоторое улучшение по сравнению с прошлым сезоном, то "Лейкерс" должны выйти в плей-офф.

В таком случае, приглашение опытного бойца Эндрю Богута является выгодным ходом. С Лопесом, Богутом, Зубацом и Брайантом, "Лейкерс" имеют очень прочную глубину на позиции пятого номера. Лопес - намного лучший атакующий игрок, чем Тимофей Мозгов. Богут хорошо разбирается в стиле баскетбола Уолтона из-за совместной работы в "Голден Стэйт".

Предполагая, что перечисленные факторы сработают, можно рассчитывать на выход "Лейкерс" в плей-офф. С нынешним ростером им вполне по силам оставить позади себя минимум семь команд Западной конференции. Богут может стать боеспособной единицей и его подписание определенно добавит команде опыта, глубины состава и станет хорошим подспорьем для выхода в плей-офф.

ОЦЕНКА СДЕЛКИ ДЛЯ "ЛЕЙКЕРС": 4

Добавил: aks700
35
text
Индикатор репутации - оценка всех предыдущих комментариев пользователя за последние 12 месяцев, сделанная другими пользователями. Этот показатель позволяет предположить, оставлен ли комментарий уважаемым автором или нет.