вверх  обратно

Артем Пустовой и не только: 10 главных открытий Евробаскета-2017

19.09.2017

Завершившийся Евробаскет-2017 может стать поворотным моментом в карьере некоторых игроков. Звезды НБА на протяжении всего турнира подтверждали свой класс, но некоторые малоизвестные игроки также проявили себя с наилучшей стороны и привлекли внимание скаутов топ-клубов, а также сделали свое имя обсуждаемым в среде экспертов и болельщиков. Обозреватели сайта Eurohoops выделили 10 игроков, выступление которых стало настоящим открытием Евробаскета-2017.

Клемен Препелич - Словения

Возраст: 24
Команда: "Леваллуа Метрополитен" (Франция)
Статистика турнира: 13,8 очков, 2,3 передачи, 2,3 подбора, 13,9 рейтинг эффективности



Препелич подавал большие надежды в раннем возрасте, но так и не смог попасть на уровень Евролиги и был вынужден довольствоваться выступлением в скромном чемпионате Франции. В прошлом сезоне он отлично проявил себя в "Лиможе", но мало кто верил, что Препелич способен выстрелить на Евробаскете. Клемен стал замечательным дополнением к Луке Дончичу и Горану Драгичу и брал на себя скорерскую нагрузку в самые критические моменты. 24-летний игрок буквально зажигал в финале. Из-за травмы Дончича и физического истощения Драгича Словении пришлось сыграть последний игровой отрезок без двух главных звезд. Препелич успешно справился с ролью лидера и похоронил сербов несколькими важнейшими попаданиями. В следующем сезоне защитник будет выступать в Еврокубке, но после Евробаскета-2017 он определенно попал в фокус клубов Евролиги.

Артем Пустовой - Украина

Возраст: 25
Команда: "Обрадойро" (Испания)
Статистика турнира: 15,3 очков, 1,7 блок-шота, 6,5 подбора, 19,3 рейтинг эффективности



Выход Украины в плей-офф стал одним из главных сюрпризов турнира. В составе украинской команды не было звездных игроков и проход в стадию топ-16 стал возможен в первую очередь благодаря качественному выступлению Артема Пустового. В команде Евгения Мурзина не было ни одного представителя НБА и Евролиги, в отличии от Израиля и Грузии, которых украинцы опередили в группе В. Пустовой был одним из самых доминирующих исполнителей турнира, сыграв ключевую роль в успехе своей страны. Артем набрал 29 очков и 7 подборов в противостоянии с мощным литовцем Йонасом Валанчюнасом, а также 19 очков и 8 подборов в победном матче с Грузией, что и предопределило выход Украины в плей-офф. Пустовой выделяется своей эффективностью на обеих концах площадки и может рассчитывать на переход в клуб Евролиги в ближайшее время.

Владимир Лучич - Сербия

Возраст: 28
Команда: "Бавария" (Германия)
Статистика турнира: 8,9 очков, 5,6 подбора, 1,1 перехвата, 12,7 рейтинг эффективности



Владимир Лучич был одним из ключевых элементов успеха сборной Сербии, которая смогла добраться до финала, несмотря на отсутствие ряда важнейших игроков. Лучич хорошо использовал свое физическое преимущество на оборонительном конце площадки и довольно прилично помогал команде в атаке. Чрезмерное количество фолов можно занести в пассив Лучичу, но его энергетика на площадке, безусловно, позволила Сербии держаться на плаву во всех матчах Евробаскета. В следующем сезоне он снова будет выступать под руководством Александра Джорджевича в "Баварии", хотя может рассчитывать на переход в более сильную команду.

Золтан Перл - Венгрия

Возраст: 22
Команда: "Тревизо" (Италия)
Статистика турнира: 12,0 очков, 3,2 подбора, 1,5 передачи, 10,8 рейтинг эффективности



Венгрия провела исторический турнир, выйдя в плей-офф впервые с 1969 года. Важным элементом успеха стал молодой защитник Золтан Перл. Адам Ханга и Давид Воевода предсказуемо были лидерами Венгрии. Никто не ожидал, что в команде образуется своего рода "большое трио", к которому присоединится Перл. В возрасте 22 лет Золтан Перл показал впечатляющую продуктивность на минувшем турнире. Его эффективные действия в атаке оставляли Венгрию в игре до самой концовки поединка 1/8 финала против Сербии. У этого парня определенно большое будущее и уже очень скоро его можно будет увидеть в серьезном европейском клубе.

Мелих Махмутоглу - Турция

Возраст: 27
Клуб: "Фенербахче" (Турция)
Статистика турнира: 14,0 очков, 1,8 подбора, 1,7 передачи, 13,3 рейтинг эффективности



Мелих Махмутоглу отличается от большинства игроков в этом списке. Еще до старта турнира он имел приличный опыт выступления в Евролиге, но Евробаскет-2017 изменил взгляд на реальный потенциал Махмутоглу. В "Фенербахче" он получал мало возможностей проявить себя. Выступление за национальную сборную показало, что Мелих способен выполнять функции последовательного шутера на серьезном уровне. Турция не досчиталась на этом турнире ряда лидеров и с трудом пробилась в плей-офф с четвертого места группы. Если бы не эффективная атакующая игра Махмутоглу, то турки могли бы вообще прекратить свои выступления на групповом этапе.

Габриэль Оласени - Великобритания

Возраст: 25
Клуб: "Фуэнлабрада" (Испания)
Статистика турнира: 16,8 очков, 11,2 подбора, 2,0 передачи, 26,8 рейтинг эффективности

Изначально ожидалось, что Оласени станет лидером скромной сборной Великобритании, но мало кто верил в такое феноменальное выступление 25-летнего бигмэна. Габриэль имел небольшой опыт выступления в Евролиге за немецкий "Бамберг" под руководством Андреа Тринкьери, но не смог зарекомендовать себя на высоком уровне. Агрессивная и доминирующая игра на Евробаскете-2017 должна помочь Оласени снова попасть в сферу интересов ведущих клубов континента. Великобритания проиграла пять игр, как ожидалось, и попрощалась с турниром, но благодаря Оласени, команда показывала определенную конкурентоспособность и попортила нервы нескольким именитым соперникам. Оласени был продуктивен, как в атаке, так и в обороне и закончил чемпионат с выдающимся рейтингом эффективности.

Янис Тимма - Латвия

Возраст: 25
Команда: "Баскония" (Испания)
Статистика турнира: 14,3 очков, 5,4 подбора, 4 передачи, 19,0 рейтинг эффективности


Янис Тимма немного отличается от игроков в данном списке, как и Мелих Махмутоглу. У него уже был опыт выступления в одном из сильнейших клубных чемпионатов Европы. Тимма имеет прекрасные шансы перейти в клуб НБА. Он показывал выдающуюся игру в прошлом сезоне за российский "Зенит" и еще раз подтвердил свой класс в сборной Латвии на Евробаскете. Поклонники "Басконии" могут радоваться наличию такого разностороннего игрока в своей команде. Хотя он вряд ли надолго задержится в испанском клубе, если ударно проведет следующий сезон Евролиги.

Гаспер Видмар - Словения

Возраст: 30
Команда: "Банвит" (Турция)
Статистика турнира: 8,6 очков, 4,6 подбора, 2,1 передачи, 13,2 рейтинг эффективности



Словения стала чемпионом турнира. Без всякого преувеличения, этот успех был бы невозможен без вдохновенной игры Гаспера Видмара. Центровой не был лучшим скорером команды, но сыграл очень важную роль в чемпионстве своей страны. Он минимизировал угрозу братьев Газолей в полуфинальном матче с Испанией, сдержал Бобана Марьяновича и Огнена Кузмича в финальном поединке против Сербии. Видмар предавал команде дополнительную энергетику своей уверенностью на площадке. Гаспер уже довольно возрастной игрок. Сейчас он находится на контракте в турецком "Банвите", но все равно может рассчитывать на интерес от клубов Евролиги в ближайшем будущем.

Йоханнес Тиманн - Германия

Возраст: 23
Команда: "Людвигсбург" (Германия)
Статистика турнира: 3,3 очков, 1,8 подбора, 3,7 рейтинг эффективности


Тиманн не получил много игрового времени на этом турнире, но даже за короткое время успел привлечь к себе внимание. Йоханнес имеет в своем активе скромную статистику, которую нельзя назвать прорывом, но он заслужил отдельного упоминания за яркую игру в четвертьфинале матче против Испании. Энергичная игра 23-летнего баскетболиста долгое время удерживала Германию на плаву в поединке против грозного фаворита. Несмотря на скромную общую статистику, скауты Евролиги определенно будут присматриваться к этому исполнителю.

Мартин Херманнсон - Исландия

Возраст: 23
Команда: "Шалон" (Франция)
Статистика турнира: 12,8 очков, 4,0 подбора, 3,6 передачи, 12,6 рейтинг эффективности



Как и ожидалось, Исландия закончила турнир с пятью поражениями, но Херманнсон может быть доволен своим личным выступлением. Мартин стал лучшим скорером Исландии, изо всех сил пытаясь удержать свою команду на конкурентоспособном уровне. Он не стеснялся брать на себя ответственность, но слабость подавляющего большинства партнеров по команде Херманнсона позволила Исландии избежать разгрома на турнире всего один раз. Вряд ли Мартин показал достаточный уровень для попадания в сферу интересов клубов Евролиги, но выступление в видном клубе из топовых европейских чемпионатов вполне ему по плечам.

Добавил: aks700
56

NEWSMAKER

  • 6319 грн.
  • 42 грн.
  • 18 грн.
  • 7 грн.
Индикатор репутации - оценка всех предыдущих комментариев пользователя за последние 12 месяцев, сделанная другими пользователями. Этот показатель позволяет предположить, оставлен ли комментарий уважаемым автором или нет.