вверх  обратно

Оценка сделки: "Вашингтон" не отпустил Портера в "Бруклин"

10.07.2017

После довольно неудачного старта в НБА Портер казался очередным переоцененным талантом драфта-2013, так как имел проблемы с травмами и был неэффективным. Но к концу второго сезона форвард исправил проблемы с механикой броска и получил бонус от совместной игры с Полом Пирсом. Обозреватели сайта RealGM оценивают решение «Вашингтона» сохранить Отто на четырехлетнем максимальном контракте в $106 млн., который Портер получил от «Бруклина».

Портер – не чистый скорер. Его редко используют в атаке, он забивает в следствии атакующих построений команды, а не индивидуального мастерства, но очень эффективен в этой роли. Да, иногда он может создать себе возможность для броска самостоятельно, но в качестве третьей скрипки ему комфортнее из-за проблем с дриблингом. Портер забивал 43,4% трехочковых в прошлом сезоне (четвертое место в НБА) по сравнению с 36,7% в сезоне 2015-16. Броску игрока не хватает зрелищности, но с его ростом можно рассчитывать на то, что высокий процент сохранится по крайне мере до 30 лет.

«Реальный процент попаданий» игрока составил 62,8% (56,4% в 2015-16), но теперь он, вероятно, вновь опустится в шестой десяток, так как скауты соперника будут больше внимания уделять столь надежному снайперу на максимальном контракте. Джон Уолл без проблем находит передачей открытых партнеров, а Портер полезен еще и тем, что очень редко теряет мяч (лидер НБА по проценту потерь).

Портер показал себя универсальным форвардом и может закрыть позицию тяжелого форварда в легких сочетаниях пятерок. Он хорошо собирает подборы для своей позиции и провоцирует потери у соперника. Из-за недостатка силы и атлетизма в защите он берет свое универсальностью, а не умением закрыть оппонента один в один.

Отто стал шестым среди легких форвардов по показателю «реальный +/-», но это немного завышенный показатель. Ценность форварда заключается в том, что он играет на одной из самых востребованных позиций, эффективно играет без мяча, универсален в обороне, а у четвертого на Востоке «Вашингтона» его просто некем заменить.

Потолок Портера – третья-четвертая опция в команде, но в сезоне 2017-18 он станет самым высокооплачиваемым игроком «Уизардс», разве только Джон Уолл подпишет продление. Если Уолл не подпишет продление на условиях максимального контракта, руководство получит прекрасную возможность проверить, можно ли будет обменять Портера. Этот контракт останется выгодным для команды только в том случае, если удастся сохранить костяк из Уолла, Брэдли Била и Портера.

Оценка сделки для «Вашингтона»: 4


Ограниченно свободные агенты, которые не являются явными претендентами на максимальный контракт, часто не могут найти выгодное предложение на рынке. Агент игрока Дэвид Фальк слишком хорош в своем деле, а у «Вашингтона» просто нет альтернативы на случай ухода Портера.

Вместо того, чтобы ждать пятилетнего максимального контракта от «Вашингтона», Фальк и Портер заигрывали с «Кингз» перед подписанием контракта с «Бруклином», так что повторение предложения «Нетс» «Вашингтоном» было очевидным шагом.

Учитывая темпы заполнения платежных ведомостей клубов, Портер не был готов принять квалификационное предложение и ждать четырехлетнего контракта следующим летом. Он, все же, далеко не звезда.

Оценка сделки для Портера: 5


«Бруклин» вновь сделал попытку укрепить состав ограниченно свободным агентом, но в этот раз принял гораздо более обдуманное решение. Отто Портер точно сразу стал бы легким форвардом основного состава, в отличии от игроков ротации Аллена Крэбба и Тайлера Джонсона, который «Бруклин» пытался сманить прошлым летом.

«Нетс», впрочем, нашли себе легкого форварда в «Торонто», который для расчистки платежной ведомости приправил ДеМарре Кэрролла двумя драфт-пиками 2018 года. Так как на рынке не получится подписать кого-то более ценного, чем игрока вроде Тима Хардауэя, руководство «Бруклина» приняло решение собирать активы на драфте вместе с дорогими контрактами. Это финальная часть перестройки, ведь в 2019 году «Сети» смогут использовать на драфте свой собственный пик.
Оценка сделки для «Бруклина»: 4+

Добавил: kaptoxa
49
text
Индикатор репутации - оценка всех предыдущих комментариев пользователя за последние 12 месяцев, сделанная другими пользователями. Этот показатель позволяет предположить, оставлен ли комментарий уважаемым автором или нет.