вверх  обратно

Итоги 14-го тура АБЛ: результаты, обзоры, символическая пятерка, топ-5

24.03.2017

Моряки НаУКМА - чемпион Golden League АБЛ 2016/17!

Еще перед матчем читалось, что команды начнут сочень плотной защиты - статус поединка этому способствовал. В первой же четверти игроки обеих команд практически не давали друг другу пространства на периметре, и вели упорную физическую борьбу. Морякам удавалось набирать какие-то очки за счет средних попаданий Белова и активности Иванова. Баски больше давили из трехсекундной усилиями Мулыка, но у "сине-черных", подобно Белову из Моряков, пару точных редних исполнил Котюх. Трехочковые не летели ни у одной из команд. Разница была лишь в том, что в дальнейшем Моряки сумели справить это положение, а Баски - нет.

Проиграв первый игровой отрезок с "-2", представители НаУКМА получили необходимую уверенность во второй четверти. Хорошую десятиминутку провел Мироненко, который забил ряд бросков с дистанции. Четверть же "синие" выиграли благодаря его трем точным штрафным, исполненным за фол при броске с центра площадки с сиреной. Баски после не слишком успешного старта заиграли чуть бытрее и агрессивнее на дуге. Несколько раз здорово инициативу на себя взял Тимофеев. Игра была по-прежнему равной.

В третьей десятиминутке темп игры вновь слегка пошел на спад, на первый план вышла защита. Было исполнено много трехочковых из очень невыгодных ситуаций, и они шли мимо цели. После второй четверти Моряки выглядели еще чуть более соперника и успели совершить мини-рывок, но Баски отразили его, оставив главную разборку на четвертую четверть.

Здесь команды продемонстрировали настоящую волю к победе. На паркете царил дух финала, а Моряки рванули к титулу чемпионов АБЛ. В этот раз за собой их повел Иванов, который прекрасно отрабатывал в защите как на периметре, так и под кольцом, убегал в быстрые отрывы и нзарабатывал очки из чужой трехсекундной. Бигмэн "синих" вдохновил и снайперов команды, которые, уже за несколько минут до завершения игры, помогли ей получить двузначное преимущество. Мироненко и Коберник в самый ответственный момент сумели забить по одному из многосчисленных выброшенных трехочковых. Басков на себе тащил Мулык, которому с дистанции чуть помогал Безверхий, но в целом Моряки выглядли более воодушевленными. На протяжении игры у Басков не шел трехочковый и, очевидно, это сказалось на уверенности команды.

После того, как Моряки получили "+10", команде остаялось только выстоять. Баски в этом сезоне справлялись и не с таким, но совершить очередной камбэк уже в финале турнира команде Игоря Молчанова не удалось. Моряки впервые в истории АБЛ стали чемпионами турнира! Поздравляем!

Моряки НаУКМА - Баски 63:56 (11:13, 18:15, 11:10, 23:18)

Моряки: Вытрученко (5 + 6 передач + 3 перехвата), Мироненко (22 + 4 потери), Коберник (20 + 13 подборов), Шинкаренко (0 + 5 подборов + 4 передачи), Иванов (11 + 9 подборов + 4 перехвата + 4 потери) - старт; Белов (5 + 5 потерь), Пинчук (0).

Баски: Шимчук (0 + 7 подборов + 4 передачи), Олейник (4), Тимофеев (13 + 7 подборов + 5 передач), Мулык (18 + 6 подборов + 4 передачи), Давыдов (6 + 8 подборов + 5 потерь) - старт; Безверхий (7), Котюх (4), Ковтун (4), Кропко (0), Землянский (0).

Двухочковые броски: 12/28 (43%) - 24/48 (50%)
Трехочковые: 7/34 (21%) - 1/20 (5%)
Штрафные: 18/24 (75%) - 5/15 (33%)

Подборы: 45-47
Передачи: 13-18
Потери: 22-21


Проминвестбанк - победитель Престиж лиги Golden


Djedjula Music - Проминвестбанк 72:81 (21:19, 11:25, 20:16, 20:21)

DM: Барбаров (33 + 17 подборов + 8 потерь), Ярошенко (14 + 9 подборов + 6 потерь), Кириленко (9 + 11 подборов), Чепурко (5), Бойко (5 + 9 подборов + 4 потери) - старт; Санон (6).

П: Гопкало (22 + 5 подборов + 6 передач + 3 перехвата), Стреляный (18 + 7 подборов), Бакшеев (15 + 3 перехвата), Е.Земзюлин (6 + 7 подборов + 3 перехвата), Бавчевич (5) - старт; Федченко (5), Гладученко (4), Корсунский (3), Ключников (3).

Нечасто бывает, что в самом начале игры команды демонстрируют хороший процент попадания с дистанции, но эта игра была именно такой. И Проминвест, и "джеджулы" здорово атаковали из-за дуги. В составе "музыкантов" несколько попаданий оформили Барбаров и Кириленко, а их соперник выстрелил трехами Гопкало, Стреляного и Бакшеева. В достаточно равной борьбе на старте чуть лучше оказалась команда известного украинского шоумэна - 21:19.

"Джеджул" вел за собой Карье Барбаров, который, как уже было сказано выше, и трехи забивал, и все остальное делал. Во второй четверти он успешно завершил несколько красивых проходов, но в целом для "зеленых" она прошла мрачно. Проминвест нашел слабые места соперника в трехсекундной и максимально надавил оттуда. Гопкало врывался в "краску" из глубины, а Стреляный успешно центрил под кольцом. Достаточно быстро подопечные Дениса Ельцова захватили уже двузначное лидерство, что позволило им уйти на вторую половину с уверенностью в своих силах.

В дальнейшем банковскому клубу оставалось лишь удержать свое преимущество, с чем Проминвест благополучно справился. Хотя, реальный шанс отыграться в четвертой четверти у Djedjula Music все же был. В какой-то момент Проминвест растерял свою энергичность в нападении, и "музыканты" здорово прочувствовали его, агрессивно прижав соперника и убежав в быстрое нападение. Здесь вновь шикарный отрезок записал на свой счет Барбаров. А с трехочковым Чепурко разница в счете сокращалась всего до 4 пунктов. Но несколько ошибок в концовке не позволили Djedjula Music завершить начатый камбэк успешно - Проминвест стал победителем Престиж лиги Golden. 


Аваль разбирается с 5 Элементом и берет Малый Кубок GOlden League


5 Элемент - Аваль 46:71 (15:13 .11:18, 9:17, 12:23)

5Э: Кулеба (13 + 5 перехватов + 8 потерь), Сорока (10 + 7 подборов + 4 передачи + 3 перехвата), Комарняк (10 + 10 подборов + 3 перехвата), Сафронов (3), Дембовский (2 + 5 подборов) - старт; Гончар (4 + 5 подборов + 4 передачи + 8 потерь), Засуха (2), Силенко (2), Василенко (0), Каримов (0).

А: Ковальчук (24 + 12 передач + 5 перехватов + 6 потерь), Мельничук (20 + 9 подборов + 4 перехвата + 4 потери), Михалевич (8), Довбуш (4 + 5 подборов + 3 перехвата), Кошевой (0 + 7 подборов + 4 передачи + 5 потерь) - старт; Ширко (15 + 14 подборов + 5 перехватов), Шило (0), Костенко (0).

Первая десятиминутка сложилась для 5 Элемента достаточно хорошо. Однако, пожалуй, в дальнейшие 30 минут игры хорошего для"белых" было уже очень мало. Поначалу Аваль прекрасно перекрывал линии передач и провоцировал потери для соперника. Команда убегала в отрывы, правда, не могла забить. Это и помогло 5 Элементу выиграть первую десятиминутку с разницей в 2 очка. Это, внимательная защита под кольцом, а также ряд трехочковых попаданий.

Во второй же и третьей четвертях 5 Элемент остановился. Команда слишком много и слишком читаемо пыталась играть через своих "больших", чем Аваль в итоге и воспользовался. Команда выдала пару хороших защитных отрезков, и за счет этого получила уверенность. Сразу же изменилось и нападение. Во второй четверти набирать очки банковскому клубу удавалось во многом благодаря успешным индивидуальным действиям Ширко и Мельничука.

А в третьей четверти Аваль еще прибавил, и заиграл в нападении чуть более командно. По-прежнему прекрасно завершал атаки Мельничук, и так же прекрасно руководил ими Ковальчук. Несколько раз здорово в нападение убежал Довбуш. 5 Элемент же не стремился меняться. и к концу третьей четверти оказался с "-13".

В четвертом игровом отрезке Авалю оставалось лишь закончить начатое. Ковальчук и Михалевич с этим прекрасно справились. 5 Элемент, к сожалению, так и не смог прийти в себя, уступив в поединке за Малый кубок с разгромным счетом.


FerroMax выигрывает результативную битву за третье место


Укрэксимбанк - FerroMax 84:99 (19:22, 17:21, 20:19, 28:27)

У: Кобзарь (29 + 9 подборов + 4 передачи + 7 потерь), Ражев (22 + 7 передач + 5 перехватов + 6 потерь), Несен (12 + 11 подборов), Бец (6 + 5 подборов), Пушкарев (0) - старт; Кокиаури (9), Ломонос (6 + 8 подборов), Греченков (0).

FM: Соломаха (22 + 6 подборов + 6 передач + 7 перехватов + 4 потери), Фридрих (21 + 11 подборов + 6 перехватов + 6 потерь), Токмачев (16 + 5 потерь), Мельник (13), Пукан (9 + 17 подборов + 3 перехвата) - старт; Дорош (12 + 5 подборов), Артемчук (6 + 5 подборов), Сысоев (0).

FerroMax начал поединок гораздо энергичнее своего соперника, и заслуженно получил раннее лидерство. В составе "металлистов" отлично себя проявляли Фридрих и Соломаха. Первый уверенно шел под кольцо, а второй безупречно атаковал со средней дистанции. Эксим старался делать ставку на дальние броски, иногда чередуя их со средними, и это было ошибкой банковского клуба. Попытки "бело-синих" шли мимо цели, а FerroMax иногда получал возможность убегать в быстрые отрывы. Уже ближе к концу первого игрового отрезка Эксим чуть сменил тактику и стал больше идти под кольцо. Хороший отрезок выдал Ражев, традиционно агрессивным был Кобзарь. Однако, победителем на вторую десятиминутку уходил все же FerroMax - с "+3".

Стоит отметить, что обе команды играли без своих сильнейших центровых - Сытника и Тригубчака. Но если у "металлистов" отсутствие Сытник компенсировали Пукан и Артемчук, то у Эксима таких высоких и мощных парней не было. Это очень хорошо просматривалось в первой половине. FerroMax неплохо контролировал ситуацию на подборе, редко позволяя сопернику разгуляться на чужом щите. Правда, во второй четверти Эксим продолжал реализовывать какие-то свои шансы с первого раза. Команда нашла свою дистанцию и стала больше атаковать с расстояния 3-4 метра. Кроме того, работали и проходы. Блестящей защиты у "металлистов" не было, но нападение работало хорошо. Индивидуальные действия Соломахи и Токмачева стабильно приносили "оранжево-черным" заветные пункты. Перед началом второй половины команда Сергея Мельника лидировала уже 53:36.

Оказавшись в такой неприятной ситуации, Эксим вполне справедливо постарался сделать более агрессивной свою защиту. На первых минутах получилось здорово - защитники "бело-синих" спровоцировали потери для соперника и сумели убежать в быстрые атаки, набрав очки. FerroMaxу даже пришлось брать тайм-аут. Он помог "металлистам" разобраться в том, что происходит на площадке, и они также прибавили в агрессии. К команде быстро вернулась уверенность, а учитывая то преимущество, которое у нее было, растерять ее было тяжело. Способствовало и то, что Эксим не так много обращался к трехочковым броскам. Хотя, периодически у "бело-синих" получалось забивать издали. Словом, третью десятиминутку команды провели на равных, хотя ее начало от Ражева и компании было многообещающим.

Наконец, в четвертой четверти Укрээксимбанк окончательно рассыпался. При звездном часе Фридриха FerroMax раз за разом убегал в отрывы и окончательно сделал игру неконтролируемой для соперника. Эксим также демонстрировал хорошее нападение, но на исход матча это уже никак не влияло. FerroMax - бронзовый призер Golden Leagie АБЛ сезона 2016/17.


Символическая пятерка 14-го тура Golden League АБЛ


ФОТО ГОЛДЕН

1. Сергей Ковальчук (Аваль) - 24 очка (двухочковые - 6/7, трехочковые - 3/12, штрафные - 3/4), 3 подбора, 12 ассистов, 5 перехватов, 6 потерь за 38 минут. Рейтинг эффективности - 27 баллов.

2. Алексей Соломаха (FerroMax) - 22 очка (двухочковые - 7/11, трехочковые - 1/7, штрафные - 5/6), 6 подборов, 6 ассистов, 7 перехватов, блок-шот, 4 потери за 31 минуту. РЭ - 27 баллов.

3. Андрей Кобзарь (Укрэксимбанк) - 29 очков (двухочковые - 7/12, трехочковые - 1/5, штрафные - 12/15), 9 подборов, 4 ассиста, перехват, 2 блок-шота, 7 потерь за 37 минут. РЭ - 26 баллов.

4. Карье Барбаров (Djedjula Music) - 33 очка (двухочковые - 10/16, трехочковые - 3/9, штрафные - 4/9), 17 подборов, 2 ассиста, 2 перехвата, 8 потерь за 39 минут. РЭ - 29 баллов.

5. Владимир Иванов (Моряки НаУКМА) - 11 очков (двухочковые - 4/5, трехочковые - 0/1, штрафные - 3/4), 9 подборов, 4 перехвата, 4 потери за 30 минут. РЭ - 17 баллов.

Достойны упоминания:


Юрий Пукан (FerroMax) - 9 очков (двухочковые - 3/4, штрафные - 3/3), 17 подборов, 3 ассиста, 3 перехвата, блок-шот, 3 потери за 29 минут. РЭ - 29 баллов.

Александр Гопкало (Проминвестбанк) - 22 очка (двухочковые - 5/12, трехочковые - 1/6, штрафные - 9/10), 5 подборов, 6 ассистов, 3 перехвата, 0 потерь за 36 минут. РЭ - 23 балла.

Павел Фридрих (FerroMax) - 21 очко (двухочковые - 7/10, трехочковые - 1/6, штрафные - 4/8), 11 подборов, 6 ассистов, перехват, 6 потерь за 37 минут. РЭ - 21 балл.

Максим Мулык (Баски) - 18 очков (двухочковые - 8/12, штрафные - 2/6), 6 подборов, 4 передачи, перехват, блок-шот, 2 потери за 40 минут. РЭ - 20 баллов.

Артем Мельничук (Аваль) - 20 очков (двухочковые - 6/13, трехоччковые - 1/2, штрафные - 5/6), 9 подборов, 4 перехвата, 4 потери за 29 минут. РЭ - 20 баллов.

Алексей Мироненко (Моряки НаУКМА) - 22 очка (двухочковые - 2/3, трехочковые - 4/15, штрафные - 6/8), 3 подбора, 2 перехвата, блок-шот, 4 потери за 34 минуты. РЭ - 10 баллов.

Добавил: Beaver
0

NEWSMAKER

  • 6319 грн.
  • 42 грн.
  • 18 грн.
  • 7 грн.
Индикатор репутации - оценка всех предыдущих комментариев пользователя за последние 12 месяцев, сделанная другими пользователями. Этот показатель позволяет предположить, оставлен ли комментарий уважаемым автором или нет.