вверх  обратно

Не Винсом единым: три других 40-летних рекордсмена

14.03.2017

Возраст - просто цифра и ничего более, показал ветеран НБА Винс Картер в понедельник против "Милуоки". Опытный игрок стал первым в истории баскетболистом, которому удалось реализовать шесть трехочковых (для этого понадобилось всего шесть попыток) в возрасте 40 лет.

Всего в матче Винс набрал 24 очка и также стал всего шестым игроком в Ассоциации, которому после 40 удалось преодолеть рубеж в 20 очков в рамках одной игры. В честь безупречного матча Картера давайте вспомним трех других игроков, которые провели рекордные матчи в столь почтенном возрасте.



Майкл Джордан ("Вашингтон") набрал 43 очка 21 февраля 2003


Статистика: 43 минуты, 43 очка, 18/30 с игры, 7/8 штрафные, 10 подборов, три передачи, четыре перехвата, один блок-шот



"Я не чувствую, что мне уже 40. Я могу соперничать с кем угодно в удачные дни", - сказал после матча Джордан.

Приход Его Воздушества в столичный коллектив не помог ему завоевать седьмой титул, но показал общественности, что Майкл может играть эффективно не только после перерыва, а и в столь солидном возрасте, когда от баскетболиста ждут значительного падения в продуктивности. Случайно 43 очка не набирают, сколько бы лет не было игроку.

Дикембе Мутомбо ("Хьюстон") собрал 22 подбора второго марта 2007




Статистика: 33 минуты, пять очков, 1/5 с игры, 22 подбора (восемь в нападении), одна передача, один блок-шот

"Вы думаете, если Дикембе уже 40, он не так эффективен, как раньше. Но правда в том, что Мутомбо так же эффективен, а с возрастом стал умнее, как игрок. Мы говорим о том, что ему уже исполнилось 40, но я считаю, что он еще долго будет играть, если избежит травм", - сказал легендарный Аллен Айверсон.

Мутомбо был расстроен тем, что за два дня до отчетного матча не смог помочь избежать поражения в 16 очков от "Торонто" своей команде, собрав всего один подбор за 15 минут. Достаточно сказать, что в поединке против "Денвера" Дикембе показал характер и собрал такое количество подборов, которое в его возрасте никто никогда не собирал.

Джон Стоктон ("Юта") отдал 14 результативных передач 30 марта 2002

Статистика: 37 минут, 16 очков, 7/10 бросков с игры, четыре подбора, 14 передач, три перехвата, один блок-шот, четыре потери



Джон Стоктон попал в Зал славы НБА после своей карьеры в "Юте" за свое умение вести нападение команды и отдавать передачи. Стоктон стал абсолютным лидером по количеству результативных передач в истории (15806).

Даже на поздней стадии карьеры в "Джазз" Стоктон постоянно снабжал партнеров передачами и был одним из лучших в Лиге по этому показателю. Кстати, с сезона 1983-84 в Лиге был всего 31 матч, в котором игрок в возрасте от 40 лет отдавал не менее 10 передач. 28 таких матчей на счету Стоктона (два - у Нэша, один - у Карла Мэлоуна). Четыре раза Джон при этом набирал не менее 20 очков.

Добавил: kaptoxa
35
text
Индикатор репутации - оценка всех предыдущих комментариев пользователя за последние 12 месяцев, сделанная другими пользователями. Этот показатель позволяет предположить, оставлен ли комментарий уважаемым автором или нет.