вверх  обратно

"Каково это попасть в НБА? Я ничего не чувствую": Малкольм Дилейни вытащил брата из комы и начал карьеру в "Атланте"

1.11.2016

15 июля 2016 года Малкольм Дилейни поставил подпись под своим первым контрактом с клубом НБА. 2 года в «Атланта Хоукс» принесут ему скромные по меркам Лиги 5 млн долларов. Но мечта бесценна, особенно когда идешь к ней 5 европейских лет. Такое событие надо было отметить: 16 июля Малкольм прилетел в Балтимор, взял в аренду микроавтобус и отправился в Вашингтон тусоваться с друзьями и близкими. Потом он подчеркнет, что специально уехал из беспокойного Балтимора подальше от неприятностей, но предосторожность не сработала.

Возле одного из вашингтонских клубов друг Малкольма пошутил над незнакомым парнем – сделал у него перед носом баскетбольный евростеп – тот не оценил, подтянулись друзья, две компании немного пошипели и разъехались. У истории не должно было быть продолжения, но вскоре на одной из близлежащих улиц с вэном Малкольма поравнялась другая машина, и из нее начали стрелять.

Из 13-ти пассажиров микроавтобуса Дилейни серьезно пострадал только его старший брат, 31-летний Винсент. Ему достались сразу 5 пуль: две в спину, две в плечо и одна в палец, который потом пришлось ампутировать. Ближайший госпиталь был всего в трех милях от места, но на простреленных колесах удалось добраться лишь до заправки. Когда скорая не приехала спустя 20 минут ожидания, Винсента погрузили в пик-ап хозяина заправки. По пути в больницу Винс перестал дышать, и Малкольм делал брату искусственное дыхание.

15 июля

Перевод: «Ночной рейс в Балтимор. Проведу время с семьей».

16 июля

Перевод: «Между самым счастливым и самым страшным моментам моей жизни всего два дня. Но мой брат сильный, он выкарабкается».

Братья выкарабкались. Винсент перенес тяжелую операцию и пошел на поправку, медленно, но уверенно все дальше от смерти. Малкольм дежурил в больнице пока не пришла пора явиться на работу в Атланте. 25 сентября в инстаграме он опубликовал такой пост.

Перевод: «Мой брат хотел, чтобы я запостил этого от его имени. Он благодарен всем, кто молился за него и просил для него помощи, теперь он дома, с ним все в порядке. Спасибо всем настоящим друзьям – вы большая семья, которая поддержала нашу семью... Большой путь позади, но впереди еще долгая жизнь».

«[НБА] – это была наша общая мечта. Я подписал контракт, и у него был всего день попраздновать. Когда он пришел в сознание, даже не смог вспомнить, что я подписался с «Хоукс». Он не успел порадоваться, в итоге не радовался и я, – рассказал Малкольм изданию Atlanta Journal-Constitution. – Меня постоянно спрашивают, каково это попасть в НБА. А я до сих пор ничего не чувствую. Все удивляются почему. Да вот поэтому».

Тем временем игра Дилейни в предсезонке не выдавала никакой личной катастрофы. Он зацепил болельщиков, журналистов и тренеров «Атланты» спокойствием на площадке и рациональными решениями. Его баскетбол прекрасно машинален и безошибочен, как компьютерный алгоритм «если, то».

В предсезонке Дилейни давал поводы для подобных твитов, которые в свою очередь получали отклики в духе: «К концу сезона вы хорошо запомните его имя».

Перевод: «Что-то Тони Паркеру тяжеловато защищаться против некого баскетболиста по имени Малкольм Дилейни. Более чем удручающе».

А потом ему все-таки повезло. 21 октября «Атланта» вышла из соглашения с Джарретом Джеком, который слишком долго восстанавливался после прошлогодней травмы крестов, на следующий день были отчислены Уил Байнум и Джош Магетти, и Малкольм остался единственным сменщиком стартового разыгрывающего Денниса Шрёдера с гарантированными 20-ю минутами за матч.

Вот так выглядела первая результативная передача в первой официальной игре Малкольма Дилейни в НБА.

В том матче «Атланта» победила крепкий Вашингтон . Дилейни провел на паркете 20 минут, за которые набрал 4 очка и сделал 5 передач при трех потерях. 29-го в разгроме «Филадельфии» игровое время Малкольма осталось неизменным, но за эти 20 минут он набрал 8 очков, сделал 4 передачи, 2 подбора, перехват, ни разу не потерял мяч, а свой +/- довел до 20-ти.

Пока рано делать выводы, но даже первые хайлайты помогают взглянуть на баскетболиста Дилений по-новому – в НБА он не может рассчитывать на преимущество в скорости, которым с успехом пользовался в Европе, и полагается на базовые навыки, отточенные до совершенства.

В «Атланте» у Дилейни есть Шрёдер, есть Корвер, есть Милсэп, есть Ховард (хотя это пока непонятно, к добру ли), но все еще нет другого Дилейни. Винсент пока не готов путешествовать, чтобы наконец подарить младшему брату ощущение реальности его собственного успеха. Но Малкольм кое-что знает о терпении.

Источник: sports.ru

Добавил: Beaver
0
text
Индикатор репутации - оценка всех предыдущих комментариев пользователя за последние 12 месяцев, сделанная другими пользователями. Этот показатель позволяет предположить, оставлен ли комментарий уважаемым автором или нет.