вверх  обратно

Бунт в тюрьме: что изменилось в "Кливленде" после ухода Дэвида Блатта

24.03.2016
Изучаем эксперименты Тайрона Лю в качестве главного тренера.

На вопрос «что изменилось в «Кэвз» после отставки Блатта?» есть два ответа.

Глобальный: ничего.

Дотошный: все.

«Ничего» потому, что со стороны так и не стал понятен смысл увольнения Блатта. «Кливленд» стал чаще проигрывать, хуже играть в защите и не показал, что может противопоставить что-либо западному финалисту. Каких-то радикальных, способных повлиять на общую картину в лиге перемен не заметно: Лав и Ирвинг по-прежнему ужасны в защите, Леброн по-прежнему таскает мяч, команду окружает флер перманентного скандала, и несмотря на все это, вряд ли кто-то в здравом уме видит кого-то, кроме «Кливленда», в финале от Востока. Так что с глобальной точки зрения единственное отличие между «Кливлендом» Блатта и «Кливлендом» без Блатта – это инфернальная активность Джеймса вне паркета: психопатические твиты, напускная загадочность и ни в какие ворота не влезающие желания играть с Кармело, Уэйдом и Путиным в одной команде.

Но, конечно, изменилось все.

Самое главное – то, что «Кливленд» потерял свое лицо.

Последние два месяца Тайрон Лю попытался абстрагироваться от надвигающегося призрака плей-офф и как бы начал все с чистого листа.

За это время «Кэвз» прошли четыре фазы перестройки. Сначала возникла идея больше нагружать Кевина Лава в хай-пост и лучше интегрировать его в командную игру особенно в начале матчей. Затем «Кэвз» постарались активнее бежать и чаще атаковать. После этого Лю логично пришел к маленькой пятерке и отправил Мозгова в запас, а Леброна стал чаще ставить на месте четвертого номера. После порки в Майами цикл замкнулся – вернулись 20 с лишним минут Мозгова, усеченная ротация и более привычный состав.

Экспериментов с «персоналиями» тоже хватало. Лю полюбил идею присутствия на площадке одновременно Ирвинга и Деллаведовы и использования Кайри без мяча. Вынудил Джеймса делать то, что ему вроде бы никогда не нравилось, даже играть центрового. Бесконечно жонглировал сочетаниями передней линии, меняя местами Мозгова и Томпсона, разбавляя их Лавом и Фраем, очень сильно доверяясь Ричарду Джефферсону.

Показатели «Кэвз» в атаке выглядят получше, чем это было при Блатте (112,2 на 100 владений против 105,6 при Блатте):

Они стали действовать немного быстрее и больше бежать: 95,6 владения за игру – 92,2 владения при Блатте

Они стали гораздо эффективнее бросать, вырос процент попаданий с игры: 57,9% «истинный» процент попаданий, 47,3% с игры – 51,3 и 45,2% при Блатте;

39,5 реализованных бросков с игры – 37,4 при Блатте

Они стали меньше бросать из-за дуги (34 попытки при Блатте – 32,1 попытки, 36,5% при Лю)

Уменьшилось число потерь: 13,5 потери за игру – 14,1 при Блатте

И Лав, и Ирвинг получили больше возможностей для раскрытия потенциала: Лав получил больше бросков от Леброна, Ирвинг – больше игрового времени от Деллаведовы, Джеймс начал отдавать больше передач.

При этом Лю пытается усложнить атакующую игру и привносит комбинации, которых раньше не видели:

Побуждает больше двигаться без мяча.

Но пока важнее то, что результата у всех этих телодвижений скорее нет.

За многочисленными косметическими нюансами не может скрыться главная проблема: при Лю «Кливленд» стал защищаться гораздо хуже и потерял ту самую «защитную уникальность», которая и делала его более-менее реальным претендентом. За последние три недели у «Кэвз» – 18-й рейтинг по игре в защите в лиге (106,9 очка на 100 владений) и 20-е место по проценту бросков у соперника. Это особенно странно, если учесть, что в бытность помощником Блатта Лю как раз отвечал за оборону и принимал респекты за выстроенную систему прошлогоднего плей-офф. Сейчас он сосредоточился на игре впереди, а свои прежние полномочия переложил на Джима Ларранагу, который, как говорит Леброн, «нам очень нравится».

Сам Лю говорит, что «Кэвз» пытаются перестроить защитную стратегию под более современный стиль: больше внимания уделять периметру и противодействию трехочковым, а «краску» оставлять на «закрывающих небо» «больших». Пока все это не работает: «Кэвз» наоборот начали пропускать даже больше трехочковых – 22,6 попытки, 37,3%.

И на периметре заметны те же послабления, которые бросались в глаза и при Блатте.

И Кайри Ирвинг приблизился ко дну: по защитному плюс-минусу он занял почетное 79-е место среди 82 разыгрывающих.

А «большие» – даже с полноценным возвращением Мозгова – не особенно пока способны закрыть «краску».

«Кливленд» действительно в это переходное время напоминает тюрьму, захваченную заключенными. Исчезли проявления негатива в адрес тренера, местные журналисты перестали выискивать блох в подходе тренера (хотя Лю проигрывает гораздо больше и опаснее, чем Блатт), вроде бы появилось больше слаженности внутри команды. Но все это заменили тревожные поиски оптимального сочетания, пока похожие на блуждания по кругу, все та же леброновская расслабленность «на период неважных матчей» и скачущая нестабильность от игры к игре.

«Оклахома» и «Кливленд» – самые интересные команды прямо сейчас. Первые потому, что могут проиграть только сами себе. Другие – потому, что у них еще есть достаточно времени, чтобы прийти к своей оптимальной модели, вернуться к знакомому облику, обогатить его новыми чертами и начать наконец выкладываться. Именно поэтому вечный цирк вокруг Джеймса так напрягает – поиски Лю и попытки компенсировать защитные огрехи через нападение и темп могут к чему-то привести только здоровую дисциплинированную команду. Пока нет ответа, является ли таковой данный «Кливленд».

Источник: sports.ru

Добавил: Beaver
0
text
Индикатор репутации - оценка всех предыдущих комментариев пользователя за последние 12 месяцев, сделанная другими пользователями. Этот показатель позволяет предположить, оставлен ли комментарий уважаемым автором или нет.