вверх  обратно

Борис Рыжик: ""Газоль – просто король и со мной всегда вежлив"

22.09.2015


Три раза во время Евробаскета был побит рекорд посещаемости, остановившийся на отметке 27 372 зрителя за матч. В сумме встречи турнира собрали аж 711 131 зрителя. А в Испании финал, в котором их сборная обыграла Литву (80:63), посмотрели 8,4 млн телезрителей (55%) – ТВ-рекорд для баскета в стране Газоля.

В Мадриде испанцев встретили концертом и приемом у премьер-министра Мариано Рахоя, которому презентовали именную майку сборной и золотой мяч. Но пока все веселились, скандальный материал опубликовала местная Marca. Журналисты издания утверждали, что публика во время финала в Лилле освистала сначала гимн Испании, а затем и По Газоля, ставшего MVP ЧЕ. "На награждении я не был, ушел в раздевалку сразу после матча, но насчет гимна – это неправда, – рассказал "

Сегодня

" украинский рефери Борис Рыжик, обслуживавший решающую битву Евробаскета. – Конечно, большинство зрителей в зале, в том числе и французы, поддерживали Литву, но к гимнам стран люди отнеслись с уважением".

Во время финала наш рефери имел небольшую беседу со звездой испанцев Газолем и поделился своими впечатлениями об этом баскетбольном гиганте: "На этом чемпионате он еще раз доказал, что идет на первом месте с большим отрывом. Потом за ним никого, и только дальше идут все остальные. В Европе много очень сильных игроков, тот же Тони Паркер. Но при таком количестве звезд на турнире Газоль показал, что он просто король. Он – замечательный человек, я в этом больше чем уверен. И на паркете он ведет себя точно также. Да, он может что-то подойти и спросить, но в очень вежливой манере, никогда лишний раз не крикнет, тем более не оскорбит. В игре испанец – очень порядочный, и, думаю, что вне ее тоже. Кто главный хулиган? (смеется). Хитрые и задиристые игроки есть в каждой команде, это школа баскетбола и часть тактики. Публика всегда свистела против Руди Фернандеса. Не могу сказать, что на этом чемпионате он – главный хулиган, но один из них (улыбается)".

На групповом этапе Борис Рыжик судил в Берлине, так называемую, "группу смерти". "Да, мне досталась сильная группа, – продолжил рефери. – Из пяти матчей, которые я обслуживал, четыре завершились с разницей в два и меньше очков. Но самым сложным был полуфинал между Испанией и Францией, он был труднее самого финала. Ведь эти команды ожидали увидеть только в матче за "золото", а они встретились раньше. В результате поединок получился очень напряженным, эмоциональным и тяжелым для судейства. А завершился в овертайме, что тоже о многом говорит. Да, команды апеллировали к судьям, но это часть работы, это нормально. Тем более, на площадке все те же люди, которых мы видели в течение сезона, просто сейчас играют за свою сборную. А вот публика пыталась оказывать давление, когда какой-то спорный момент трактовался в сторону испанцев. И когда в зале 27 000, с их давлением справиться непросто. А уже в финале Испания оказалась явно сильнее Литвы. При таком количестве зрителей я еще не работал, но на матчах в Греции с участием "Олимпиакоса" или "Панатинаикоса" собирается полный зал и шумят не меньше".

Добавил: Beaver
0
text
Индикатор репутации - оценка всех предыдущих комментариев пользователя за последние 12 месяцев, сделанная другими пользователями. Этот показатель позволяет предположить, оставлен ли комментарий уважаемым автором или нет.