вверх  обратно

1996: Когда фанаты "Соникс" сошли с ума

1.09.2015
Вспоминаем одну из сильнейших команд из города дождей. Команду которая могла изменить всё для франшизы из Сиэтла.

Gary Hugs Payton

В основу материала легли статьи: Seattle Times и Washington Post

Драфт НБА, сотня предсезонных игр, чуть больше тысячи игр регулярного сезона, около сотни игр плейофф, и все это ради одной серии до четырех побед, которая захватывает всю спортивную Америку на две недели в надежде выявить, кто же на самом деле самая сильная баскетбольная команда в западном полушарии, да и что лукавить, во всем баскетбольном мире.

Для большинства баскетболистов НБА победа в чемпионате это наверняка самая главная цель, которую они преследуют на протяжении всей карьеры. Здесь собрались лучшие баскетбольные таланты всего мира, и каждый раз, когда они ступают на паркет, они одержимы одной мыслью, доказать что они лучше, сильнее, конечно это относится не ко всем, но когда на календаре начало июня, будьте уверенны, немотивированным и неподготовленным здесь места не найдется.

Когда есть победитель, тогда есть и проигравший, и зачастую люди упускают момент разочарования и горечи проигравшей стороны. На фоне новоиспеченных чемпионов, мы не акцентируем внимание на потухших лицах пришедших вторыми, камеры ускользают от их фигур и устремляются к знаменитому кубку, который возвышается над головами победителей. Возможно, вы скажете, что у них будет второй шанс, что у них все впереди. Возможно, но так происходит не всегда.

Девятнадцать лет назад настоящая баскетбольная лихорадка охватила Сиэтл, “Соникс” оставались две победы в финале до их первого чемпионского титула с 1979 года, где они встретились с баскетбольным титаном Майклом Джорданом, который разрушил не одни чемпионский мечты за время своего доминирования. Эта была высочайшая точка в современный период для франшизы из города дождей, которая позже переехала в Оклахому, где уже другие герои пытаются не повторить судьбу своих предшественников.

Kemp Payton vs Jordan

“Вы знаете, я практически с полной уверенностью могу сказать, что если бы мы выиграли в том году, то команда осталась бы в Сиэтле”, - сказал Нэйт МакМиллан, бывший разыгрывающий "Соникс". “Я знаю, что нельзя говорить о таких вещах с уверенностью, но, по крайней мере, это то, во что я верю”

История не терпит сослагательного наклонения, но несмотря на это, в голове проносятся различные сценарии. Может быть бывший владелец “Соникс” не продал бы команду Говарду Шульцу, который в свою очередь продал её Клэю Беннету, перевезший франшизу после 41 года в Сиэтле. Может быть, Шон Кемп не вынудил бы команду обменять его в Кливленд на Вина Бейкера. Может быть, Гэри Пэйтон закончил бы свою карьеру в Сиэтле и МакМиллан тренировал бы “Соникс”, а не “Трэйл Блэйзерс”.

“Я стараюсь не спрашивать себя “что если?”, потому что ты никогда не узнаешь правду”, - делится своими размышлениями Шон Кемп. “Но признаюсь, что сложно не думать об этом. У нас было всё необходимое, что бы стать чемпионами, это могло бы изменить очень много вещей”

23

После стольких лет, боль всё ещё осталась в сердцах членов команды, для большинства это было их последним и единственным моментом близости к величию, к чемпионскому кубку Ларри О'Брайена. Только Пэйтон, уже в качестве бэкапа, смог вернуться в финал и стать чемпионом вместе с Майами Хит образца 2006 года, для остальных же утешительным призом является, тот факт, что они были членами одной из самых сильнейших баскетбольных команд в истории города.

“Это разбивает мне сердце”, - говорит Херси Хокинс, бывший Олл-Стар и игрок Сиэтла. “Я не уверен в том, что когда-нибудь я смогу оправиться от поражения в финале. Я до сих пор не видел ни одной игры той серии, потому что на это просто больно смотреть. Я считаю, что наша команда была более талантливой. Это был наш год”

Перед началом сезона 1995-96 в “Соникс” перешел Хокинс, чтобы заменить Кендала Гилла. Многие аналитики, считали, что Хокинс был недостающим пазлом в чемпионской картинке.

“Эта была команда ветеранов, большинство парней достигли той точки карьеры, когда ты получил необходимое тебе признание, и теперь ты делаешь всё ради команды, всё ради победы. В команде не было не одного эгоиста и единоличника. Каждый парень играл только с одной мыслью в голове: выиграть чемпионский титул”

Пэйтон управлял шоу, Кемп уничтожал оппонентов под кольцом, Детлеф Шремпф и Хокинс “поливали” из углов, Сэм Перкинс растягивал защиту. Со скамейки выходили Эрик Сноу, МакМиллан, Бриковски, Винсент Аскью, Дэвид Вингэйт, где каждый мог принести необходимый защитный импульс в игру.

“У нас была невероятная гибкость в построении игры, мы могли выигрывать любыми способами. Мы могли играть маленькой пятёркой, большой пятёркой, мы прессинговали и сдваивались на высочайшем уровне”, - рассказывает МакМиллан.

“Суперсоникс” были очень хороши, но не в начале сезона, когда они стартовали с показателем 13-7 после первых 20 игр. Пережив неудачный старт, будущий “контендер” начал сносить противников со своего пути, выиграв 51 игру из 62, включаю победные серии по 14 и 9 игр. Они финишировали с показателем 64-18, установив новый рекорд франшизы, и проиграв только две игры у себя дома.

Пэйтон и Кемп находились на пике своих карьер, они в очередной раз попали на Олл-стар, к тому же Пэйтон получил награду лучшему оборонительному игроку НБА, первый и единственный разыгрывающий, удостоившийся этой награды.

“Я чувствовал эту энергию вокруг города”, - вспоминает Шон Кемп. “Если даже ты не был в курсе происходящего, ты чувствовал это. Это сложно объяснить, но создавалось такое впечатление, что город был в настоящей эйфории, ничего подобного я раньше не ощущал”

После окончания великолепного регулярного сезона, часть фанатов все равно относилась к успеху команды в плейофф с большой долей скептицизма. Виной всему два подряд поражения в первых раундах в 1994 и в 1995 годах. Но после победы над Сакраменто 3-1 и сухой победой в противостоянии с действующими чемпионами Хьюстон “Рокетс”, город охватила настоящая “Соникс-мания”.

Гимн “Соникс” "Not in Our House" от Sir Mix-A-Lot опять захватил радио города, флаг команды развивался на главной достопримечательности Сиэтла башне Спейс-Нидл, а по всему городу были развешены знаменитые лого команды.

“Это было замечательное время для баскетбола в Сиэтле”, - говорит Шремпф. “У нас были самые лучшие фанаты. Люди выстраивались в длинные очереди прямо посреди ночи в аэропорту, когда мы прилетали с выездных игр. Я тогда подумал, что возможно так и должно быть, что это нормально, но потом я спросил ребят из других команд про это, они сказали, что никогда не встречали ничего подобного”

За день до решающей седьмой игры в финале западной конференции против Юты Джаз, Эрик Сноу и пять тысяч фанатов превратили крупнейший торговый центр города в настоящий сумасшедший дом. Разыгрывающий скандировал: “Супер!” и фанаты отвечали: “Соникс!”. Это продолжалось несколько долгих и очень громких минут, настолько громких, что их эхо всё еще отдаётся в памяти спортивных фанатов Сиэтла.

В очень напряженной седьмой игре “Соникс” вышли победителями и завоевали титул чемпионов конференции.

Нэйт МакМиллан вспоминает, что город был готов просто взорваться: “Было воскресенье и я помню, что добирался домой целых три часа после игры, повсюду на улицах были люди, которые праздновали эту победу, как будто мы выиграли чемпионство. Город просто сходил с ума”

В свою очередь на востоке, Чикаго Буллс во главе с Майклом Джорданом, Скотти Пиппеном и Деннисом Родманом прошлись катком по соперникам в первых трёх раундах, не давая никаких шансов противникам и подойдя к финалу с рекордом 12-1. Не стоит забывать, что Буллс так же установили невероятный рекорд побед в регулярном сезоне 72-10, что открыло многочисленные разговоры о том, что это сильнейшая команда в истории лиги.

Никто не верил, что у Соникс есть шанс устоять перед таким колоссом, большинство прогнозов предрекали неутешительные 4-0 в пользу “Буллс”

“У них были Майкл и Скотти – два игрока, которые входят в лучшие 50 игроков за все времена – так, что я согласен с тем, что у них была чертовски хорошая команда”, - говорит Хокинс. “Но, несмотря на это, мы считали, что мы сильнее как команда в целом”

Gary vs MJ

Как и предрекала пресса домашние игры Чикаго остались за ними, потом последовала первая домашняя игра Соникс, где Сиэтл также был бит со счетом 108-86. Нэйт МакМиллан, специалист по защите, ценное звено команды, был вынужден пропустить все первые три игры из-за сильных болей в спине и перед четвертой игрой с нелегкого решения он принял большое количество обезболивающих и вернулся в игру. “Соникс” разгромили “Буллс” в двух играх подряд, переведя серию обратно в Чикаго.

В шестой игре МакМиллан досрочно покинул площадку из-за проблем со спиной, и Сиэтл пал со счетом 87-75. “Всю свою жизнь я занимался баскетболом, всю свою карьеру я посветил этому, и вдруг появляется возможность попасть на величайшую баскетбольную арену в мире - ничего больше этого, просто не будет в твоей жизни - и ты не можешь играть. Почему? Я всё ещё спрашиваю Бога почему. Я уверен в том, что если бы я играл, я мог быть полезен”

Возвращение Нэйта МакМиллана в 4 игре имело большое значение для победы команды, тем не менее, поворотным моментом в серии стало абсолютно не это, а решение тренера Джорджа Карла позволить Гэри Пэйтону опекать Джордана. И слово “позволить” здесь не случайно, именно Пэйтон уговаривал Карла поставить его против Джордана, но из-за травмы икроножной мышцы Джордж Карл опасался ставить Гэри против лучшего игрока на планете и впоследствии, уже проигрывая 3-0, и по сути ничего не теряя, Джордж Карл решился на это. Многие фанаты до сих пор сокрушаются тем, что Пэйтон не опекал Джордана с самой первой игры, и у них есть все основания сожалеть об этом.

Payton vs Michael

“Перчатка” был ниже Майкла на 5 см и легче на 16 кг, но невероятное упорство и желание практически стерли эти различия в физических показателях. В первых трех победных играх “Буллс”, Майкл набирал 31очко+5.3подбора+5передач+2перехвата+2.3потери при проценте 46%(2), 50%(3) и 12.3 штрафных за игру. После того как Пэйтон стал опекать Майкла, его показатели значительно упали 23очка+5.3подбора+3.3передачи+1.3перехвата+3.7потери при проценте 36%(2), 11%(3) и 10 штрафных за игру.

Несмотря на неудачную игру Джордана в последней встрече, Чикаго смогли вырвать победу у Сиэтла и в четвертый раз в истории клуба стать чемпионами.

До поражения в шестом матче “Суперсоникс” по-настоящему  верили, что могут выиграть эту серию. Даже после первых трех неудачных игр, команда не теряла настрой.

Херси Хокинс до сих пор вспоминает свой промазанный трехочковый в концовке шестой игры, который мог бы спровоцировать рывок Сиэтла: “Это безумие, что я помню это. Это те моменты моей жизни, которые я никогда не забуду”

Без Кемпа на площадке у “Соникс” не было бы не единого шанса против “Буллс”, он показывал свой лучший баскетбол в жизни, набирая 23 очка и 10 подборов с 55% за игру, при этом он все равно считает, что он должен был играть ещё лучше.

“Я не думаю, что когда-нибудь я смирюсь с этим”, - говорит Кемп. “Какое-то время ты можешь не думать об этом, но каждый год, когда в лиге начинаются финальные игры, это заставляет меня переживать всё заново. В голове начинают проноситься все эти мысли, что ты не смог сделать, что ты должен был сделать, и к сожалению, у меня такое чувство, что эти мысли будут со мной до конца моей жизни”

old times is back

Источник: sports.ru

Добавил: Beaver
0
text
Индикатор репутации - оценка всех предыдущих комментариев пользователя за последние 12 месяцев, сделанная другими пользователями. Этот показатель позволяет предположить, оставлен ли комментарий уважаемым автором или нет.