вверх  обратно

Кирилл Большаков. Пять кругов Волгограда

19.07.2015
В отличие от баскетболистов, украинские тренеры спросом за границей не пользуются. Это закономерно: даже лучшие специалисты, работавшие в Суперлиге, до уровня европейских топ-чемпионатов не дотягивают, а в условной Литве, где во второй половине минувшего сезона нашли себе пристанище многие недовольные падением уровня национального первенства игроки, хватает молодых, талантливых, перспективных, и - главное, - своих специалистов. Которых бюджетные организации при прочих равных условиях всегда предпочтут варягу, пусть и из ближнего зарубежья. 
 
Впрочем, из любого правила существует исключение, и таковым является российский Красный Октябрь. Клуб, создававшийся под влиянием украинской Суперлиги и конкретно Ферро-ЗНТУ, за успехами которого скандальный президент "сталеваров" Дмитрий Герасименко пристально из Запорожья, где спонсировал и поигрывал за местный Авиастар несколько лет назад. Ранее с середняком Единой лиги ВТБ работал другой известный украинский специалист, Валентин Берестнев, но с самого начала реализации баскетбольного проекта можно было предполагать, что рано или поздно команду возглавит Кирилл Большаков, идейный вдохновитель волгоградского "смолл-бола" поневоле и человек, явивший миру Рэнди Калпеппера - лидера и ведущего снайпера волжан, в котором местные болельщики и функционеры души не чают по сей день.
 
Звезды сошлись летом 2015-го: в Волгограде разочаровались в именитом немце Дирке Бауэрманне, под началом которого Красный Октябрь впервые в его недолгой истории не вышел в плей-офф банковской лиги, а в Запорожье просто-напросто расформировали профессиональный клуб, устав ждать денег из "центра" и безрезультатно искать вспомогательные источники финансирования. Разумеется, Большаков с его заслугами и репутацией мог бы претендовать на вакантную должность наставника любого клуба Суперлиги, дожившего до начала следующего сезона. Но, учитывая густоту тумана, которыми покрыты формат и состав участников следующего чемпионата, один из лучших украинских тренеров (во всяком случае, если вести речь о количестве достижений и завоеванных трофеев) рискнул, и подался на восток.
 
Относиться к украинским игрокам, отправившимся зарабатывать на жизнь в Россию, можно как угодно, но критиковать Большакова за его выбор нельзя ни в коем случае. В отличие от того же футбола, столкнувшегося с повсеместными финансовыми проблемами относительно недавно, середняки баскетбольной Суперлиги жили в кредит и в лучшие для нашего спорта времена: тот же Ферро, в частности, долго и нудно расплачивался по контрактам легионеров, защищавших цвета команды еще в сезоне-2012/13, и, судя по тому, что имя клуба значится на официальном сайте ФИБА в списке организаций, которым запрещено регистрировать новых игроков, окончательно все задолженности перед американцами так не закрыл. Любой тренер по-человечески мог устать от подобного положения вещей, тем более, что день ото дня ситуация становится только хуже. Вдобавок ко всему, не следует забывать, что Лига ВТБ при всей комедийности ее фундамента и отсутствии реальной конкуренции в борьбе за чемпионский титул (интересно, почему он до сих пор не закреплен за ЦСКА навечно?) все-таки является одной из сильнейших в Европе - как минимум, исходя из уровня исполнителей, в ней выступающих, и количества мест в еврокубковых турнирах.

Пять кругов Волгограда

Впрочем, не спешите называть сотрудничество Большакова и Красного Октября идеальным браком, и предвкушать громкие победы команды под руководством украинского тренера. Дело в том, что и пересматривать собственные, уже наверняка устоявшиеся за долгие годы, взгляды на баскетбол. С самого начала сезона у специалиста появится ворох проблем, решить которые в полной мере никому из его предшественников не удавалось.
 
Большакову будет сложно найти общий язык с президентом клуба. Называть связку Большакова и Валерия Элькинсона украинской версией дуэта Грег Попович - Ар Си Бьюфорд чересчур пафосно, но где-то так оно на самом деле и было. Руководитель и наставник Ферро четко поделили сферы влияния и ответственности, сообща принимали наиболее важные решения, и, как бы банально это ни звучало, не мешали друг другу работать на благо клуба. В Волгограде все будет иначе: за три года новейшей истории Красного Октября так и не нашелся человек, о котором можно было бы сказать безо всяких "но" и "если", что он сработался с Герасименко. Играющий (в основном, против ЦСКА) президент клуба склонен делать скоропалительные выводы из неудовлетворительных результатов, дважды за сезон перетасовывать легионерскую часть состава по поводу и без оного, да и в целом его реноме в российском баскетболе оставляет желать лучшего. В любой момент крайним может оказаться сам тренер - частота перестановок на мостике "сталеваров" на это непрозрачно намекает.
 
Большакову впервые придется играть на два фронта. Единственное выступление Ферро на международной арене датируется сезоном-2011/12, когда коллектив из Запорожья попробовал свои силы в квалификации Еврочелленджа, но по сумме двух матчей уступил португальской Бенфике, и не добрался даже до первого группового раунда. Необходимость распределять силы на два турнира - Еврокубок, куда Красный Октябрь попал второй год кряду благодаря "уайлд-кард", и Лигу ВТБ, - ни одним из которых нельзя пожертвовать, будет для украинского специалиста в новинку. Учитывая, что в Украине Кирилл Вадимович делил матчи на "важные" и "неважные", и экономил силы ключевых исполнителей при малейшей возможности, это может стать серьезной проблемой.

Пять кругов Волгограда
 
Перед Большаковым поставлены конкретные задачи. В украинском баскетболе Ферро занимал в какой-то мере промежуточную позицию: команда была слишком сильна, чтобы переживать за путевку в плей-офф, но бороться за золото не могла, поскольку существенно уступала грандам как по уровню игроков, так и по части финансовых возможностей. То есть, перед запорожским клубом никогда не ставились четкие цели, за невыполнение которых специалист мог бы быть отправлен в отставку, а любая покоренная высота, будь то комплект бронзовых медалей или Кубок Суперлиги, воспринималась едва ли не как прыжок выше головы. В Красном Октябре, и Герасименко это накануне уже озвучил, удовлетворительными результаты работы Большакова будут признаны только в случае выхода в Топ-16 Еврокубка и попадания в плей-офф Единой лиги ВТБ. Следовательно, каждая неудача (а они наверняка будут) лишь усилит давление на тренерский штаб, и как Большаков проявит себя в такой ситуации, неизвестно.
 
Большаков столкнется с еще более жестким вариантом заявочного лимита. В том, что уровень легионеров, которые пополнят состав Красного Октября к началу сезона, будет высоким, мы не сомневаемся: за годы работы в Запорожье специалист зарекомендовал себя знатоком американского студенческого баскетбола и грамотным селекционером, гораздо чаще попадающим в "десятку" с иностранцами, нежели промахивающимся. В Суперлиге ударной пятерки "заробитчан" и талантов Александра Рыбалко Ферро хватало с головой, но в Лиге ВТБ результат делают российские игроки - без минимум трех "своих" исполнителей приличного уровня в основной ротации побеждать практически невозможно. 

Учитывая сомнительную репутацию Волгограда и Герасименко, а также в целом очень скромный выбор игроков с российским паспортом и их соответствующие жесткости лимита "6+6" высокие финансовые запросы, обходиться Красному Октябрю придется объедками с барского стола, и это еще в лучшем случае. Годом ранее все, что было у Бауэрманна, ограничивалось неплохим, но не системообразующим форвардом Артемом Комиссаровым, 11 матчами сбежавшего при первой же возможности в УНИКС Антона Понкрашова, а также ветеранами Федором Лихолитовым и Игорем Заманским, которым на данный момент 35 и 37 лет соответственно. В итоге команда закономерно пролетела мимо плей-офф. Внутренних резервов у "сталеваров" нет - баланс 5/35, с которым завершил минувший чемпионат Единой молодежной лиги ВТБ дубль Красного Октября, говорит сам за себя.

Пять кругов Волгограда
 
В Лиге ВТБ невозможно добиться успеха без классического центрового. Эталонный пятый номер Ферро последних лет - это нечто среднее между летящим в отрывы быстрее любого свингмэна Кэмероном Муром и тяготеющим к периметру Ричардом Гуинном. Игроками, называвшимися центровыми скорее исходя из того, что они были самыми высокими исполнителями в составе запорожского коллектива на паркете, нежели по совокупности игровых качеств. В Украине их всегда оказывалось достаточно: бытует мнение, что у Большакова не было денег на "семифутера", но скорее специалист в таковом попросту не нуждался. 
 
В чемпионате банковской лиги одним "смолл-болом" сыт не будешь. Никто, конечно, не обязывает тренеров строить игру через таранного центра, но иметь оного под рукой жизненно необходимо. Хотя бы потому, что игроки такого плана есть в обойме каждого конкурента Красного Октября в борьбе за место в плей-офф, и, не имея возможности противопоставить одному лому другой, "сталевары" рискуют оказаться беззащитными в собственной трехсекундной зоне. Достаточно привести лишь два примера: бегущий без оглядки за Кортни Фортсоном Автодор образца прошлого сезона, в который, как ни странно, очень гармонично вписался Кирилл Фесенко, а также первый матч финала плей-офф между ЦСКА и Химками, в котором "армейцы", даже не имея над соперником столь явного преимущества в классе, как над остальными коллективами Лиги ВТБ, уничтожили подопечных Римаса Куртинайтиса за полторы четверти именно благодаря тому, что позицию пятого номера по причине травм Пола Дэвиса, Джеймса Огастина и Руслана Патеева пришлось закрывать Виктору Клаверу.

Пять кругов Волгограда
 
Второй и, пожалуй, еще более важный аргумент в пользу наличия классического центрового состоит в том, что он полезен в позиционном нападении. Не из-за того, что так пишет учебник: взлет Локомотива-Кубань, а впоследствии и Нижнего Новгорода, годом ранее добравшегося до финала плей-офф с передней линией Антонов - Губанов - Коробков, вынудил тренеров, работающих с клубами Лиги ВТБ, возвести задачу по нейтрализации отрывов и быстрых атак соперника в ранг приоритета номер один. Тот же Евгений Пашутин, например, добился в этом значительных успехов, а потому молниеносным переходом центральной линии и созданием численного преимущества на чужой половине, которое затем можно было бы конвертировать в очки, Большаков уже никого не удивит.
 

Удивлять, в том числе и украинских болельщиков, специалисту придется другим - тактической гибкостью, свежими идеями, способностью молниеносно делать выводы из собственных ошибок и готовностью перестраиваться. Только при выполнении всех этих условий Большаков получит уверенность в завтрашнем дне. А там, глядишь, и на повышение замахнется.

Источник: Андрей Белик, isport.ua

Добавил: Beaver
0
text
Индикатор репутации - оценка всех предыдущих комментариев пользователя за последние 12 месяцев, сделанная другими пользователями. Этот показатель позволяет предположить, оставлен ли комментарий уважаемым автором или нет.