вверх  обратно

Герои 90-х. Кевин Джонсон, Шон Кемп и Деннис Родман по Биллу Симмонсу

9.10.2014

vs

Автор : Билл Симмонс

Оригинал : Глава из «Книги баскетбола» (переиздание 2010-го года). Перевод выполнен не для коммерческого использования.

КЕВИН ДЖОНСОН

№93 в Пирамиде Славы Билла Симмонса.

Резюме: 12 лет карьеры, 3-кратный участник Матча Всех Звезд, вторая пятерка All-NBA (‘89, ‘90,‘91, ‘94), третья пятерка All-NBA (‘92).

Мы с отцом побывали на матче между «Кэвс» и «Селтикс» по ходу первого года Джонсона в лиге. Он выглядел словно перепуганный девятиклассник, готовый наложить в штаны в матче с выпускниками школы. Учитывая, что он был выбран аж под седьмым пиком драфта, мы с отцом были удивлены, насколько беспомощно он выглядел по сравнению со своим партнером Марком Прайсом (Прайс, кстати говоря, вполне мог бы попасть в мою Пирамиду, если бы не получил ту самую травму колена. Он умудрился однажды попасть в первую и трижды в третью символические сборные НБА по итогам сезона и остановился всего в двух победах от выхода в Финал. Ему впору вручать награду Самого Недооцененного Игрока 90-х ).

Спустя несколько месяцев «Кливленд» умудрился обобрать «Финикс», провернув мегаобмен Джонсона на Лэрри Нэнса . Как они умудрились обменять этого испуганного манекена на самого Лэрри Нэнса ? Однако буквально за один год Кевин Джонсон сумел трансформировать «Санс» в крепкого орешка в плей-офф, вытащив их в финал Западной конференции-1990 и показав практически все, что мы привыкли видеть в исполнении Криса Пола в последние четыре года. Вот тогда-то мы с отцом научились не терять надежды, когда речь заходит о молодых разыгрывающих. Я очень жалею, что не имел возможности преподать этот же урок Рику Питино, когда он решил обменять новичка Чонси Биллапса после всего-то пятидесяти матчей !

kj

Два обстоятельства подорвали карьеру Джонсона. Во-первых, он просто не мог оставаться в строю надолго, пропустив по пятнадцать и больше матчей в пяти из одиннадцати своих сезонов, и тем самым спровоцировав слухи о том, что его ноги сделаны из папье-маше. Если кому-нибудь когда-либо придет в голову создать Зал Славы Неоправдавших Себя Драфт-пиков Фэнтэзи-Лиг, то КейДжей обязательно в нем окажется. Если вы выбирали его по ходу первых пяти раундов фэнтэзи-драфта, то все остальные начинали в открытую над вами издеваться. Вскоре только новички решались брать его в команду, и всякий раз когда это происходило, более опытные участники фэнтэзи ехидно улыбались. Джонсон был похож на старшеклассницу, которая «проводила время» с каждым игроком школьной футбольной команды, и с которой начинал встречаться новичок школы, давая всем повод смеяться у него за спиной. Я скучаю по присутствию Кевина Джонсона в фэнтэзи-лигах.

Во-вторых, Джонсон помог «Санс» проиграть Финал-1993, так плохо сыграв в первых двух матчах серии, что тренеру Полу Уэстфолу пришлось заменить его на Фрэнки Джонсона (!) в конце второй игры. К тому времени как Кевин взял себя в руки, «Финикс» уже продул преимущество домашней площадки и свой шанс на титул – никто не мог взять четыре победы в пяти играх у Джордана на его пике. Согласен – многие игроки заваливали Финал (Элвин Хэйес в 1975-м, Мэджик в 1984-м, Джон Старкс в 1994-м, Ник Андерсон в 1995-м, Дирк в 2006-м), но никто не опускался до такого уровня. И так как речь идет о серии, которая должна была олицетворять Джонсона как игрока, то ему сейчас достается по заслугам.

С другой стороны, ни один другой разыгрывающий не атаковал кольцо, не данковал через головы «больших» соперника и не уничтожал оппонентов своим дриблингом так, как это умел делать КейДжей на пике. Дело даже не в том, что оппоненты просто не знали, как держаться между ним и кольцом. Они просто настолько боялись его, что инстинктивно отступали назад. Играй Джонсон в 2000-х, когда судьи начали свистеть фолы за любое касание руками, перестали замечать двигающиеся заслоны, и облегчили разыгрывающим путь в «краску», то Кевин набирал бы 30 очков и 15 передач в среднем за игру, и обошел бы Стива Нэша в борьбе за две подряд награды MVP.

Если только его не подвели бы те самые ноги из папье-маше.

kemp

ШОН КЕМП

№88 в Пирамиде Славы Билла Симмонса.

Резюме: 14 лет карьеры, 6-кратный участник Матча Всех Звезд, вторая пятерка All-NBA (‘94, ‘95,‘96).

Мы надеялись, что Шон Кемп окажется на сотнях плакатов и в десятках рейтингов. Вместо этого он стал символом малопривлекательной эпохи переплаченных и переоцененных черных игроков, которые хватали себя за гениталии после данков, рычали после блоков, душили тренеров прямо по ходу матчей, забывали о своей команде, становились отцами множества детей от множества различных женщин и ни о чем не волновались.

Если вы упомяните имя Кемпа какому-нибудь фанату баскетбола спустя двадцать лет, то он обязательно вспомнит, как Шон данковал в толпе, как личные проблемы (наркотики, алкоголь и нежелание держать себя в подобающей физической форме) разрушили карьеру потенциального члена Зала Славы, и то самое признание о наличие семи детей от шести разных женщин до того, как ему исполнилось тридцать лет (признание, которое взорвалось словно бомба, и которое сейчас не вызывает ничего, кроме гомерического хохота; я лишь жалею, что он не зачал 10 детей от 10 разных женщин, что дало бы ему дабл-дабл).

Мало кто помнит, что после Мозеса Мэлоуна прошло целых четырнадцать лет, прежде чем школьник стал успешным игроком НБА без опыта игры в колледже. По сути, Кемп проложил путь для Гарнетта, Кобе и ЛеБрона. Во-вторых, за исключением Ховарда и молодого Шака, не существовало такой силы природы, как молодой Кемп: он пробегал всю площадку быстрее, чем любой «большой» в истории, ловил аллей-упы на любой высоте и под любым самым невообразимым углом, данковал через голову любого, встававшего у него на пути (его данки через Элтона Листера и Криса Гатлинга в плей-офф-1992 по праву входят в Пантеон Данков). У него также было одно из самых крутых прозвищ за последние тридцать лет – Рейн Мэн (кстати, отличное название для домашнего эротического видео, если Шон когда-либо запишет что-то подобное).

В-третьих, Кемп был одним из двух лучших игроков «Сиэтла», который набирал минимум по 58 побед с 1993-го по 1997-й, включая команду 1993-го, которая проиграла седьмой матч финала Западной конференции (игроки «Финикса» становились на линию аж 68 раз; кто-нибудь проверьте имя рефери того матча, уж не Тим ли Донахи его судил?), а также команду 1996-го, набравшую 64 победы в «регулярке» и проигравшую «Чикаго» в Финале.

В тот год он по всем статьям переиграл Хакима, когда «Соникс» вынесли «Рокетс» вперед ногами, затем доминировал в схватке с Почтальоном в серии с «Джаз» и прекрасно смотрелся в противостоянии с Родманом. Однако руководство «Сиэтла» не стало использовать место под потолком зарплат для достойного контракта Кемпу, который только что выдал свой лучший сезон и пинком распахнул дверь в мою Пирамиду Славы. Вместо этого они зачем-то подписали полумертвого центрового Джима МакИлвайна за 33 миллиона. Разочарованный этим поворотом Шон на тренировках принялся протирать полы тренировочного зала более богатым МакИлвайном, затем попал в водоворот наркотиков, проблем с весом и наплевательского отношения к делу, и в итоге вынудил «Сиэтл» обменять его на Вина Бейкера. Черт бы все побрал!

Ничто из этого не имеет значения. Как-нибудь на досуге посмотрите любой из матчей Финала-1996. Кемп набрал скорость по ходу серии и заставил тренера Джорджа Карла заявить «Кемп был лучшим игроком на паркете. Никто не смеет спорить с этим», учитывая, что ЭмДжей по-прежнему был на пике. Уж если мы даем преимущество а-ля «А что было бы, если бы» таким парням как Билл Уолтон, то и Кемп заслуживает подобной уступки, даже если он был обречен потерять хватку. «Соникс» второй половины 90-х должны были подмять под себя Запад также, как «Рокетс» Хакима и Ральфа должны были взять под контроль Запад в 80-х. Однако состоялось подписание контракта с МакИлвайном, «Хьюстон» с Хакимом и Баркли не сумел набрать ход, «Лейкерс» Шака еще не взяли себя в руки, и вдруг ни с того ни с сего «Юта» Мэлоуна и Стоктона стала претендентом на титул. Просто смешно. Кемп и Пейтон должны были вместе сыграть в четырех-пяти Финалах.

Вот такие вот мысли не дают мне спать посреди ночи и заставляют пересматривать матчи ESPN Classic.

mj

ДЕННИС РОДМАН

№69 в Пирамиде Славы Билла Симмонса.

Резюме: 14 лет карьеры, 2-кратный участник Матча Всех Звезд, третья пятерка All-NBA (‘92, ‘95), чемпион НБА-1989, -1990, -1996, -1997 и -1998, Лучший защищающийся игрок года-1990 и -1991.

Прежде чем я начну, следует сделать одно замечание – мне понадобилось два месяца, чтобы осознать весь символизм того, что Родман расположился на 69-й позиции.

Статистически Родман – один из трех (вместе с Биллом Расселлом и Уилтом Чемберленом ) величайших подбирающих в истории. «Пистонс» в сезоне 1991-92 набирали в среднем 44,3 подбора за матч; Родман собирал 42% из них. Для сравнения – лучший показатель Расселла в данном компоненте составляет 35%, у Чемберлена 37%. Пройдут годы и мало кто вспомнит, что статистика Денниса была такой высокой потому, что он постоянно торчал у корзины и подборы заботили его больше, чем сама защита; он даже не пытался подстраховать партнера, которого только что обыграл оппонент. Если бы мне пришлось выбирать, я бы предпочел Родмана в период с 1987-й по 1991-й (когда он выходил со скамейки и сеял панику в рядах оппонентов своей игрой в защите и на подборе) или в период с 1996-го по 1998-й (когда он снова решил играть в защите и сдержал Мэлоуна в двух Финалах подряд).

Мало кто теперь будет вспоминать его игровые навыки, учитывая, что его образ вращается вокруг безумного поведения, дико выкрашенных волос, пирсинга, тату, короткого романа с Мадонной, его странной автобиографии, того самого пинка оператора , его неоправданного поведения в составе «Сперс» по ходу финала Западной конференции-1995 (Родман капризничал на протяжении всего плэйофф, был дисквалифицирован на один матч, отказался выходить на игру с «Рокетс» и даже не пытался помочь бедняге Робинсону сдерживать Хакима. Мадонна явно плохо влияла на Денниса. Кстати, я уверен, что совместно они создали еще три-четыре новых венерических заболевания), и вокруг того факта, что его наверняка найдут мертвым в каком-нибудь третьесортном мотеле в Вегасе через пять лет.

re

Смогли ли бы «Буллс» одержать 72 победы в 1996-м, играй в их составе Роберт Орри , а не Родман? Нет. Разве он не заслуживает похвалы за то, что сумел без проблем найти свое место в двух патологически жадных до побед и исторически уникальных командах («Плохие парни» Айзейи и «быки» после возвращения Джордана из бейсбола)? Именно поэтому Родман расположился на 15 мест выше Орри. Резюме Денниса наравне с пятью титулами и умопомрачительными показателями по подборам поддерживают четыре факта:

Во-первых, он сыграл в составе трех финалистов конференциий из трех разных городов, в десяти командах, одержавших больше 50 побед, и пяти командах с более 60 победами за сезон. Он пропустил плэйофф лишь раз в карьере (в составе «Пистонс»-1993, одержавших лишь 40 побед). Начиная с его первого года в лиге и заканчивая его последним сезоном в «Чикаго», команды Родмана выдали 574 победы при 298 поражениях в «регулярке» (65.8%) и 118 побед при 54 поражениях в матчах на вылет. Для сравнения: процент побед команд Мэджика в «гладком» чемпионате составляет 71.7%, Берда – 70.9%, Расселла – 70.5% (еще один уникальный клуб победителей под названием «70%», в который входят лишь трое вышеназванных игрока), Данкана – 69.5%, Орри – 68.7%, Робинсона и Карима – 68.1%, Шака – 66.4%, Кобе – 65.8%, Джордана – 65% (его выступление за «Уизардс» в который раз испортило его наследие), Уилта – 64.4%, Уэста – 61%.

Во-вторых, Родман защищался против Лэрри Берда лучше кого-либо в лиге. За исключением МакХэйла, никто больше не умел так эффективно сдерживать таких разных игроков, как Мэджик, Берд, Мэлоун, Кемп, Баркли, Уорти, Джордан.

В-третьих, когда «Пистонс» завоевали свой первый титул в 1989-м, Родман набирал 10 подборов за 24 минуты в 17 матчах плэйофф и был их главным специалистом по защите. В эпоху «Плохих парней» он был третьим самым ценным игроком команды вслед за Айзейей и Дюмарсом.

И, наконец, в ходе своего последнего сезона в «Буллс», когда ему уже было тридцать шесть (!) лет и он тусил так часто и так интенсивно, что Джексону и Джордану пришлось вмешаться, Деннис отыгал 80 матчей в «регулярке» (15 подборов в среднем за игру) и 20 матчей в плэйофф (11.8 подборов), выдав в итоге почти 3600 минут. Этот парень был просто чудом природы. Нам доведется увидеть еще 50 игроков, подобных Хорасу Гранту, прежде чем мы увидим еще одного Родмана.

И слава Богу – одного было достаточно.

Источник: sports.ru

Добавил: Beaver
0

NEWSMAKER

  • 4859 грн.
  • 42 грн.
  • 7 грн.
  • 7 грн.
Индикатор репутации - оценка всех предыдущих комментариев пользователя за последние 12 месяцев, сделанная другими пользователями. Этот показатель позволяет предположить, оставлен ли комментарий уважаемым автором или нет.