вверх  обратно

Александр Волков: "У сборной Украины есть боевой дух, но нет класса"

7.09.2014


- Александр Анатольевич, вы расстроены столь ранним вылетом сборной Украины с чемпионата мира?

- Очень! Я еще долго буду переживать, продумывать, что и где каждый не сделал, что не сделал я. Например, я поверил, что сборная после победы над Турцией поймала кураж, и результат придет сам по себе. Я тоже подумал, что Новая Зеландия - проходная команда. Понятно, что у сборной не было сил после Турции, но я жалею, что я перед матчем не договорился с Майком Фрателло и не сделал мотивационный спич. Тут надо выступить перед командой, ведь игра стоила многого...

- О чем вы обычно говорили игрокам в раздевалке после матчей?

- Поздравляю просто, подбадриваю, ничего особенного.

- А после матча с Новой Зеландией?

- Заходил, поддержал их. Что говорить игрокам в таком моральном состоянии? Я заходил в раздевалку после матча с Турцией, попросил парней быстро избавиться от эйфории, потому что на следующий день важная игра, которая стоит очень многого. Но по глазам игроков я понял, что они не готовы воспринимать эту информацию, подумал, что не стоит влезать в команду, не стал их дополнительно собирать. Почему-то мне, исходя из опыта прошлого Евробаскета, показалось, что сейчас команду прорвет на победы.Хотя, мой игровой опыт говорит о том, что никогда нельзя сравнивать прошлые турниры с новыми – все идет совершенно по другому сценарию.

Конечно, надо понимать, что Новая Зеландия и Доминиканская Республика - это команды, которые играют в свой баскетбол, они абсолютно не имеют никакого страха и уважения к нам, они видят нас как команду, которую нужно побеждать. Любопытно, что многие наши болельщики считают, что такие экзотические сборные, как Новую Зеландию, мы должны обыгрывать на одной ноге. Они не знают, что Новая Зеландия не так давно была четвертой на чемпионате мира, что она регулярно выступает на чемпионате мира и все время выходит в плей-офф. Посмотреть на них – крепкие мужички, опытные, наглые, уверенные в себе, с хорошей сыгранностью. Наверняка, они росли все вместе с юношеских лет – страна-то небольшая. Поэтому к этой команде нужно было относиться очень серьезно.

Но в состоянии ли мы были после такого матча, как с Турцией, и играя без Сергея Гладыря, сыграть еще один сильный поединок? Сегодня есть один плюс в команде – после тяжелых игр и травмы ведущего игрока мы могли собраться. Казалось, что у команды есть боевой дух. Но минус в том, что у команды нет еще класса, опыта, профессионализма и стабильности, чтобы выиграть две игры подряд на чемпионате мира. А из нашей группе в плей-офф прошли только те команды, которые смогли выиграть два матча подряд.

Жалко, конечно, что мы оказались на расстоянии одного очка до плей-офф. Но сегодня уже можно не расстраиваться, ведь жизнь идет дальше. Трагедии делать не стоит, ведь ребята сражались. Конечно, есть ошибки, которые можно прописать на доске. Кроме того, мне нужно было с Майком более жестко говорить по поводу Артема Пустового, чтобы не брать его на чемпионат.

- Но ведь у Завадского оказалось молдавское баскетбольное гражданство...

- Дело не в Завадском. Можно было взять Станислава Тимофеенко или Дмитрия Глебова. Любой из них мог полностью поменять картину для сборной. Почему не брать Пустового? Во-первых, потому что он не прогрессировал по ходу сезона, а во-вторых, был травмирован. Майк рискнул взять его, потому что Слава Кравцов находился не в оптимальном состоянии, а Кирилл Натяжко не вошел в кондицию. И Фрателло все боялся, что нам не хватит центровых. А нам не хватило таких игроков среднего звена, как Глебов и Тимофеенко. Это, я считаю, ошибка, и надо ее признать.

- Вы ожидали увидеть столь слабую игру от наших центровых?

- Я могу сказать, что вчера пришел в раздевалку, поблагодарил всех игроков за выступление. По Натяжко и Кравцову могу повторить то, что я им сказал. Когда ты знаешь, что через год чемпионат мира, и ты, быть может, первый и последний раз туда едешь, то к этому чемпионату мира нужно быть готовым, нужно готовиться весь год. Нужно держать себя в форме, нужно прогрессировать в клубе и приезжать на сборы 15 июля уже в оптимальной форме. А получилось так, что Кирилл весь период сборов занимался сбросом лишнего веса, но так полностью его и не сбросил – это непрофессионализм и нечестное отношение к партнерам, когда молодой парень с амбициями приезжает второй год подряд с 20 лишними килограммами. Если в прошлому году он успел сбросить их, то в этом году - нет.

А Славе я сказал, что он мог, будучи на контракте в НБА, сделать операцию и потом, даже не играя за Финикс, готовиться к чемпионату мира и приехать в национальную команду в полной боевой готовности. Кравцов же половину сбора занимался реабилитацией кисти руки, потому что он, видите ли, решил сделать операцию в июне, а не полгода назад. Это тоже непрофессионализм, разгильдяйство. Они думали, что все пойдет также, как пошло год назад. Не пошло.

Тот же Липовый - талантливый, старательный парень. Но он может найти себе команду, где будет прогрессировать, играть по 25 минут, вернуть себе бросок, уверенность в себе? Феномен заключается в том, что Липовый играет в сборной лучше, чем в клубе.

Ошибка есть и в отношении Стаса Завадского. У нас даже мысли не было проверить его баскетбольное гражданство. Это, может быть, моя ошибка, менеджеров Федерации. Вот ты мог бы себе представить, что Завадский - натурализованный игрок?

- Я, честно говоря, не задумывался над этим. Хотя я знал, что он из Приднестровья.

- Ну вот. Я тоже знал, что он оттуда, но переехал в Украину в раннем возрасте. Я не задумывался, ты не задумывался, никто не задумывался. А задумываться надо, надо проверять национальность. И из вот таких мелочей сложилась картина, по которой нам не хватило одного очка, чтобы пройти в следующий раунд.

- Фрателло сильно разочарован ранним вылетом?

- Очень сильно. Он старается не подавать виду, но он был абсолютно уверен, что команда в состоянии пройти в следующий раунд. Он себя настраивал уже на игру в плей-офф, готовился ментально. И мы все готовились ментально...

- Вы год назад говорили, что с Майком Фрателло у сборной Украины путь до Евробаскета-2015. Но теперь этого турнира в Украине не будет, и остается вопрос, будет ли американец продолжать работу в сборной Украины?

- Я не могу сейчас сказать. Мы об этом не говорили. Сейчас прилетим в Киев, поговорим с ним. Понятно, что на сегодняшний день мы имеем неудовлетворительный результат, мы не вышли в плей-офф. Но сказать, что мы провалились, тоже нельзя. А если мы уйдем от эйфории и поговорим об индивидуальных качествах игроков, то…

Я недавно слышал разговор Майка Фрателло и тренера сборной Хорватии Жасмина Репеши. И вот Репеша говорит: "Майк, ты себе не представляешь, что собой представляла сборная Украины раньше. Тебе большой комплимент, что ты из этих игроков смог сделать команду, которую все боятся в Европе и в мире". Дело ж не в Евробаскете! Все равно команда лучше становится, мы зарабатываем очки и растем.Поэтому можно критиковать Фрателло, но наивно думать, что есть в мире тренер, который все сделает без ошибок. Если Майк будет согласен, мы с удовольствием продолжим сотрудничество. Дело ж не в Евробаскете! Все равно команда лучше становится, мы зарабатываем очки и растем. Есть вещи, который Майк не может закрыть. Ну не может же он сбросить вес Натяжко или решить за Кравцова, когда тот будет делать операцию. Я не виню того же Славика, но если ты профессионал, а баскетбол – это не твое хобби, а твоя жизнь, то такое отношение к делу нужно быстрее пересматривать.

Ну и, конечно, все нам поломала травма Гладыря. Сергей выполнял в команде такую роль, которую компенсировать нельзя. Он быстрый, он всегда набирал минимум десять очков и собирал около шести подборов за игру. Плюс, ты обратил внимание, что и Пух после травмы Гладыря стал выглядеть намного хуже?

- Джетер, кажется, и до травмы Сергея выглядел не лучшим образом...

- Это был не лучший его турнир, но до травмы Гладыря он выглядел нормально. А потом Пуху показалось, что он должен брать на себя больше инициативы, и он во-многом ушел от своей главной функции – функции разыгрывающего. И это естественно, ведь, когда ты теряешь человека, который набирает очки, это нужно компенсировать. К сожалению, это не всегда выходит.

Удача иногда улыбается, а иногда не улыбается. В этом турнире нам удача не улыбнулась. Начиная с травмы Гладыря, продолжая нашей разницей в счете с Новой Зеландией и заканчивая матчем Новой Зеландии с финнами.

- Возвращаясь к Джетеру. Будет ли Федерация думать над тем, чтобы подыскать ему замену? Во-первых, Пух уже не молодой, во-вторых, он провел не лучший турнир…

- Все будет зависеть от того, договоримся ли мы с Майком о продолжении сотрудничества. Вопрос легионера в нашей команде полностью в компетенции Майка.

- Я так понимаю, решение по иностранцу будет уже где-то в мае...?

- Нет, это должно решиться до нового года.

 

Источник: isport.ua

Добавил: Beaver
0

NEWSMAKER

  • 5790 грн.
  • 42 грн.
  • 7 грн.
  • 7 грн.
Индикатор репутации - оценка всех предыдущих комментариев пользователя за последние 12 месяцев, сделанная другими пользователями. Этот показатель позволяет предположить, оставлен ли комментарий уважаемым автором или нет.