вверх  обратно

Вадим Пудзырей: "Нам очень помогла наша "молодежь"

3.08.2014

В начале июля тренер БК «Одесса» Вадим Пудзырей вернулся из Чехии, где в составе сборной Украины среди ветеранов (40+) стал чемпионом Европы! После этого Вадим Георгиевич сходу включился в работу детско-юношеского баскетбольного кэмпа, так что в полной мере насладиться моментами триумфа не было ни времени, ни возможности. Лишь по окончании лагеря тренер сумел выкроить время для того, чтобы поделиться впечатлениями от чешского триумфа и рассказать о ближайших планах.

- Вадим Георгиевич, разрешите, наконец, поздравить вас с долгожданной победой. Расскажите, пожалуйста, как проходил Чемпионат Европы среди ветеранов, и что стало залогом положительного результата для нашей команды?

- В прошлом году я первый раз принял участие в подобном турнире. И скажу честно, тогда я не очень понимал специфику этого соревнования и его важность. Могу говорить лишь о себе – я серьезно переосмыслил прошлогодний результат и уже целенаправленно готовился к первенству Европы в Чехии. На соревнованиях такого уровня проходных игр не бывает. Мы провели пять матчей, и в каждом из них нужно было выкладываться на сто процентов. Начали мы с поединка против Сербии, где были собраны игроки, выступавшие ранее на неплохом уровне. После была Словакия, в составе которой были ребята, намного младше нас. Это было очень непростое с точки зрения «физики» испытание. Ну, а потом был матч против хозяев. По турнирной таблице мы могли им и проиграть с разницей в 12 очков. Но в итоге смогли сломить сопротивление соперника.

- Чехию нельзя назвать по-настоящему баскетбольной страной. Неужели было настолько трудно играть с местными ветеранами?

- На правах хозяев чехи действительно постарались собрать неплохую команду. Ну, и, чего скрывать, фактор своей площадки сказывался. Не скажу, что нас прямо засуживали. Но определенная благосклонность рефери к чехам просматривалась.

- В полуфинале вы сошлись с вашими прошлогодними обидчиками – итальянцами. Был особый настрой на этот матч?

- Могу сказать, что настрой, конечно, ощущался. У нас состав практически не изменился по сравнению с прошлым годом. И все ребята хотели доказать, что то поражение было случайностью. Думаю, реванш получился достойным. Обыграть итальянцев с разницей в 20 очков – дорогого стоит. Ну, а после был финал с литовцами. Очень непростая игра, которая держала зрителей в напряжении (должен отметить хороший уровень зрительской поддержки). Но, где-то минут за шесть до финальной сирены мы уже знали, что победа от нас не уйдет. Залогом такого результата стала, как это ни банально прозвучит, командная игра. Все 12 человек, которые выходили на паркет играли на результат. Мы четко распределяли обязанности. Кто-то больше работал на защиту, кто-то создавал моменты партнерам, те, кто быстрее, убегали в отрывы. Конечно, скорости уже не те, что раньше. Но зато понимание игры всеми участниками обеспечивало настоящий накал страстей. Хочу сказать спасибо всем организаторам нашей поездки, всем, кто был причастен к этому результату. Руководство нашего клуба также хочу поблагодарить за поддержку и за то, что отпустили.

- Ну, вы зато вернулись не с пустыми руками. Теперь есть чем пополнить клубный музей!

- Надеюсь, что эта награда будет далеко не последней среди достижений «Одессы». Но я тоже не хочу останавливаться на достигнутом. В следующем году в Орландо пройдет Чемпионат Мира. Постараемся показать себя с лучшей стороны.

- В составе нашей сборной выступал, в частности, баскетболист, еще продолжающий профессиональную карьеру. Это не запрещено регламентом? И были ли в вашей возрастной категории еще подобные прецеденты?

- Вы о Ярославе Зубрицком… Так я вам скажу, что ему поначалу было непросто. Ну, и травма давала о себе знать. Но, конечно, нам очень помогла наша «молодежь» — еще к сборной добавился Алексей Полторацкий. Ребятам не составило труда влиться в команду, у нас была замечательная атмосфера как на площадке, так и вне ее. И в целом турнир был организован на очень высоком уровне. Это отмечали все. Что же касается уровня игроков соперников, то, наверное, тех, кто продолжает активные выступления, среди них не было, но в целом все игроки обладали хорошим опытом, подавляющее большинство прошли хорошую европейскую школу. Была видна и физическая подготовка, и тактические наработки. Так что нам приходилось бороться в каждой игре. Но выгодно нас отличало то, что каждый игрок, выходящий со скамейки, сохранял добытый результат и усиливал игру. Мы были разнообразными в тактическом плане – во многом поэтому нас до самого последнего матча никто и не «разгадал».

- Вадим Георгиевич, теперь у вас есть время отдохнуть и перевести дух, или же в вашем календаре на ближайшее время нет свободных дат?

- Выходные я себе точно не планирую. Нас ждет серьезная работа, нужно подготовиться к новому сезону. Поэтому будем собираться с тренерским штабом, обсуждать задачи и планы. После Чемпионата Европы лично мне хочется ставить перед собой только самые высокие цели.  

Источник: bcodessa.ua

Добавил: dinero
7
text
Индикатор репутации - оценка всех предыдущих комментариев пользователя за последние 12 месяцев, сделанная другими пользователями. Этот показатель позволяет предположить, оставлен ли комментарий уважаемым автором или нет.