вверх  обратно

Владимир Коваль: "Матч с Грузией дал нам толчок вверх"

1.08.2014

Представители "Днепра" Владимир Коваль и Сергей Загреба о выступлении молодежной сборной Украины на Евробаскете U-20 в дивизионе В.

Владимир Коваль, помощник главного тренера сборной Украины U20:

- Расскажите об общих впечатлениях чемпионата Европы, который недавно закончился, в котором Украины заняла третье место.

- Общие впечатления – хорошая организация чемпионата, хорошие команды, все равные. Босния и Герцеговины была чуть посильнее, а так все команды были равные. Чемпионат получился очень тяжелым и интересным. Уровень команды был очень хорошим.

- Насколько отличается уровень команд дивизиона А и В?


- Уровень отличается. То, что заметил я – это уровень физической подготовки, скорости, быстрое принятие решений в дивизионе А. В принципе есть хорошие игроки, команды и тренера, которые могут достойно играть в дивизионе А.

- Какой был наилучший матч для нашей сборной на этом чемпионате?


- Я думаю, что по накалу страстей, по игре, это был матч с грузинами, где в концовку на последней секунде Влад Коренюк забил хороший мяч из-под кольца. Это был лучший матч. Я думаю, что этот матч дал нам толчок вверх и мы почувствовали, что мы можем бороться. У Грузии очень хорошая команда, у них два человека выступают на хорошем уровне в Испании, есть Бурджанадзе, который сейчас играет в национальной сборной. Грузия – команда хорошего уровня, с ними вся игра была очень тяжелая и в конце мы выиграли – это дало нам толчок вперед.

- На ваш взгляд, почему в итоге не получилось выиграть чемпионат? Чего не хватило в том же матче с Боснией?


- Еще раз скажу, Босния – очень хорошая команда с хорошими исполнителями, с 12-м номером драфта – Юсуф Нуркич, который очень хорошо себя чувствует, как под кольцом, так и на периметре, он очень хорошо обучен, имеет хорошие антропометрические данные – он на голову выше Владислава Коренюка и на 20 килограмм тяжелее. Плюс он очень быстрый, несмотря на то, что он такой большой, с ним тяжело, на него играет команда и он играет с командой. Плюс, конечно, поддержка зрителей была сумасшедшей и на нашу игру они вышли очень настроенные. Чуть-чуть нам не хватило. Мы проиграли первую четверть в 15 очков и потом уже просто не смогли догнать. Потом всю игру играли на равных, но догнать не смогли.

- Несколько слов о представителях "Днепра" на этом чемпионате – их было три человека, так по каждому.

- Скажу про наших двух больших, двух гигантов: Владислава Коренюка и Сергея Загребу. Они провели чемпионат на хорошем уровне. Кто-то играл больше, кто-то забил больше, но они друг друга дополняли, была очень хорошая связка, когда они были вместе на площадке. Они друг друга чувствуют, потому что они играют в одном клубе и мы их использовали вместе, Сергея на позиции четвертого, Влада на позиции пятого. Они это очень хорошо почувствовали и именно здесь на чемпионате показали, что они могут играть вместе вдвоем на площадке. Мы это использовали, это очень хорошо нам помогло.

Что касается Андрея Мироненко. Он хорошо провел всю подготовку к турниру, он получал чуть меньше игрового времени не от того, что он хуже, просто так складывались игры, что мы больше выпускали высоких и габаритных игроков.

- По поводу "Днепра", какие планы на будущий сезон? Где будет играть команда? Какие планы подготовки?


- Мы как обычно соберемся в начале августа и будем готовиться к чемпионату. Я надеюсь, что в этом не будет никаких изменений. Будет Высшая лига, в которой мы играли в прошлом году, а также, естественно, команда Суперлиги. Что касается Высшей лиги, мне показалось, что это очень хороший формат соревнований для молодых игроков, где они играют с более старшими и более опытными. Есть игроки, которые проходили через сборную Украины, которым уже сейчас по 35-37 лет, но, тем не менее, их опыт, их желание биться – все это переходит на молодых игроков. Поэтому, я надеюсь, что этот формат сохранится.

- Изменения по составу, вы сейчас можете говорить о том, что придут новые игроки, уйдут старые?


- Все зависит от тренера Вальдемараса Хомичюса – кого он захочет видеть у себя в команде Суперлиги, отсюда мы будем отталкиваться. Безусловно, мы каждый год работаем над пополнением состава, мы работаем со школой, с училищем, смотрим игроков. Кто нам подходит, мы добавляем новую свежую кровь в свою молодую команду. Так происходит из года в год.

Сергей Загреба, центровой сборной Украины U20:


- Недавно закончился чемпионат Европы U20, Украина заняла третье место и вернулась в дивизион А. Какие впечатления от этого чемпионата, от происходящего, от игр, от страны?

- Впечатления только позитивные. Мы заняли третье место. Я очень горжусь тем, что мы достигли этой цели. Мы много работали. Я рад этому.

Страна интересная, много историй.

- Какой самый сложный матч был на чемпионате?


- Я думаю, наверное, все-таки первый. Потому что, когда мы приехали – новый зал, новые мячи, паркет. Мы когда играли первый матч, у всех мяч выпадал из рук, были плохие передачи. Во второй и третьей игре мы уже разыгрались, все почувствовали и стали выигрывать.

Конечно, сложный матч был и с Боснией. Сильная команда, много очень хороших игроков, которые могут забить с любых точек, их центровой Нуркич очень хороший. Остальные матчи были тоже сложные, но все же мы были их сильнее.

- Уже буквально на носу новый сезон, какие задачи ставишь лично для себя перед новым сезоном? Как к нему готовишься? Какие ожидания?

- Для себя задачи ставлю только самые высокие. В этом сезоне я хочу больше играть, больше помогать своей команде. Не хочется сидеть на лавке запасных, хочется, чтобы тебя замечали, чтобы тренер знал, что можно на тебя положиться, ты можешь помочь. Пока что у нас выходные, сейчас мы приехали и отдыхаем, но для себя я бегаю, отжимаюсь, подтягиваюсь, держу себя в форме. А дальше как получится.

- По поводу того, чтобы приносить больше пользе команде. На молодежном чемпионате Европы ты играл четвертого номера, не очень привычная для тебя позиция, насколько ценным для тебя оказался этот опыт? Насколько ты готов и дальше играть именно тяжелого форварда, а не центрового?

- Мне нравится играть четвертого номера. А как тренер меня поставит – пятым или четвертым? Я буду делать любую работу.

- То есть ты вполне комфортно чувствуешь себя на позиции тяжелого форварда?


- Да, на этой позиции я себя вполне комфортно чувствую. Это я показал на Европе.

- И что вас с Коренюком можно одновременно выпускать на площадку?


- Можно.

 

Добавил: dinero
42
text
Индикатор репутации - оценка всех предыдущих комментариев пользователя за последние 12 месяцев, сделанная другими пользователями. Этот показатель позволяет предположить, оставлен ли комментарий уважаемым автором или нет.