вверх  обратно

Звезды украинского баскетбола о настоящем и будущем

26.07.2014

Совсем недавно сборная Украины (40+) вернулась из чешской Остравы, где добыла золотую медаль. Хорошо известные баскетбольной общественности исполнители вновь продемонстрировали не только свое стремление к победе, но и любовь к данному виду спорта. Сегодня в киевском Гидропарке в районе 12.00 пройдет церемония чествования победителей, а Basket.com.ua предлагает вам небольшие комментарии игроков, непосредственно касающиеся баскетбольной жизни.

Чемпионат Европы в Остраве

Игорь Харченко. Приятно было еще раз окунуться в то, чем жил когда-то. Этот чемпионат Европы вновь дал возможность почувствовать себя в игре, увидеть людей с которыми давно не пересекался. Для нашего поколения игроков любой турнир всегда являлся испытанием. Серьезное отношение, полная выкладка сил и до победы. Удалось сбить оскому и получить удовольствие, ведь для меня баскетбол - это своего рода зависимость.

Виктор Савченко. К сожалению, на данный момент только украинские ветераны и выигрывают чемпионаты Европы, или даже мира, как наши старшие товарищи. Команда 40+ съезжается из разных уголков страны и так приятно вновь увидеть парней с которыми играл еще за Советский Союз. Ветеранские чемпионаты проходят в несколько ином ключе от привычных турниров. Здесь на первое место выходит то, насколько тебе удалось проявить свой характер и показать зубы. До появления на паркете ты еще испытываешь какую-то ностальгию по прошлым временам, но в игре ты забываешь обо всем. А сейчас уже можно сказать, что да, я горжусь этим «золотом» и хотел бы к нему добавить медаль мирового первенства.

Вадим Пудзырей. На проходные игры рассчитывать не приходилось. Сам же испытал те чувства, которые питали меня на протяжение всей игровой карьеры. У нас собралась команда из людей, которые в свое время были лидерами тех коллективов за которые они выступали и уровень баскетбольного интеллекта этих игроков позволил нам быстро стать единым целым. К тому же очень помог сбор, который прошел в Словении и который позволил набрать необходимые физические кондиции. Можно добавить, что все игроки являются продуктом советской системы, которая давала результат и в данном случае это здорово помогало.

Леонид Яйло. Для меня было почетно играть на подобном турнире и в такой компании. Но атмосфера комфорта отходит на второй план, когда ты выходишь на паркет и всплывают инстинкты, которые проявлялись в тебе все годы игровой карьеры. Большая часть взаимодействий и формирование связок восстанавливается уже в момент игры.

Прошлое и настоящее

Игорь Харченко. Баскетбол стал более атлетичным, физическим кондициям уделяется особое внимание. Мы играли медленнее, но комбинационнее. Других отличий за восемь лет моего отсутствия пока не заметил.

Виктор Савченко. Баскетбол нашей молодости был умнее и логичнее. Уверен, с этим согласится 99% моих сверстников. Сейчас на первый план вышли индивидуальные качества, которые зачастую вредят самой команде.

Вадим Пудзырей. Об отличиях игроков старого и нового поколений наверное можно писать книгу. Старую школу выделяла приемственность поколений. Молодые учились у тех, что постарше, а те, в свое время, перенимали опыт у ветеранов и так далее. Ну и конечно у нас была очень высокая конкуренция: в каждой возрастной группе находилось огромное количество исполнителей, которых тебе нужно было превзойти, чтобы пробиться в основную команду, в стартовый состав, или в сборную.

Сейчас же в системе произошел сбой. Одних передерживают на лавке, не позволяя раскрыться, других слишком рано подпускают к серьезному баскетболу и останавливают в развитии. Алгоритм какой-то должен работать, а у нас его нет и в результате за последние годы, среди молодняка, по-настоящему можно выделить лишь Михайлюка, как звездочку, которая засияла.

Леонид Яйло. Современный баскетбол упрощается, а большая часть комбинаций сводится к несложным взаимодействиям и разница заключается лишь в том, кто именно это исполняет. Таким образом можно говорить о том, что уровень индивидуального мастерства в целом вырос.

Ближайшее будущее и перспективы игроков Суперлиги в новом сезоне

Виктор Савченко. Сокращение количества легионеров в украинском чемпионате - это огромная польза для местных исполнителей. Важно только, чтобы это не продлилось всего один сезон, а затем все вновь поменялось. 3-4 года необходимо для того, чтобы наши ребята вновь почувствовали себя значимыми исполнителями, а не подносчиками снарядов. Во времена Союза за железным занавесом почему-то вырастали отличные игроки, которые выигрывали и мировые первенства и олимпиады, так почему наши парни не могут развиваться без легионеров? В СССР было 6000 ДЮСШ и что от них осталось? Нужно начинать возрождать детский баскетбол, но сейчас можно поддержать уже зрелых игроков.

Игорь Харченко. Чему можно научиться на скамейке? Тренировочный процесс - это одно, но все свои возможности игрок в состоянии показать лишь во время игры. Физическое, психологическое, эмоциональное состояние… Во время тренировки и поединка они могут сильно отличаться, а игрок по-настоящему развивается только во втором случае.

Вадим Пудзырей. Без легионеров, конечно, будет тяжело. Во всяком случае на уровне игры в целом это не может не отразиться. Однако украинцы получат огромный шанс заявить о себе. Думаю, первая половина сезона покажет, кто и что из себя представляет из наших ребят и на что они будут готовы в перспективе. Ведь одно дело, когда ты выходишь на замену и на тебя особо не рассчитывают и другое - когда ты должен давать результат.

Леонид Яйло. Я против того, чтобы использовать слово «получит», когда мы говорим о том, сколько времени получит тот или иной игрок. Ты всегда должен бороться за место на площадке и даже если имеешь небольшой игровой отрезок, обязан стараться сделать максимум. Наверняка в ближайшее время легионеров будет не так много, как раньше и ситуация благоприятная для местных исполнителей и шанс появится даже у тех, у кого его раньше вообще не было. Но кто заслужит свое время на паркете? Вот что важно. И это всегда зависит только от самого игрока. 

Добавил: Max
0
text
Индикатор репутации - оценка всех предыдущих комментариев пользователя за последние 12 месяцев, сделанная другими пользователями. Этот показатель позволяет предположить, оставлен ли комментарий уважаемым автором или нет.