вверх  обратно

Гедиминас Навикаускас: "Сейчас очень сложно что-либо прогнозировать"

4.06.2014

Генеральный менеджер «Будивельника» Гедиминас Навикаускас дал клубной пресс-службе первое интервью после окончания сезона 2013/2014, пролив свет на некоторые актуальные вопросы межсезонья.

- Гедиминас, прежде всего, расскажите пожалуйста, как результаты минувшего сезона оценивает руководство клуба?


- Мы сумели защитить титул чемпиона Суперлиги, завоевали Кубок Украины и остановились в шаге от полуфинала Еврокубка. Конечно, в целом руководство команды считает, что сезон получился со знаком плюс. Вместе с тем, мы отлично понимаем, что можно было лучше выступить в Евролиге. Мы действительно верили, что могли выйти в топ-16, даже несмотря на очень сложную группу и наличие в ней двух из четырех будущих участников Финала Четырех. У нас были для этого хорошие шансы и, наверное, слишком многое решил наш провал в Париже против «Нантерра». Нам не хватило опытных игроков, с матчами Евролиги за плечами. К сожалению, свою игру мы сумели наладить только к концу декабря. Показывать тот баскетбол, который ожидали увидеть в начале сезона, ми начали лишь тогда, когда лишились шансов на выход из группы. Наше руководство всегда ставит перед командой самые высокие цели, поэтому, конечно, мы не всем довольны. Мы могли и можем лучше.

Безусловно, непременно найдутся и критики, которые скажут, что сезон для нас завершился так благоприятно лишь потому, что весной Суперлигу покинуло очень много сильных легионеров. Но этим критикам я хочу напомнить о том, что мы все всем доказали в Кубке Украины еще зимой, когда нам противостоял мощный «Донецк» с Киллингсвортом, Цинцадзе, Кингом и остальными…

- Остается ли работать с командой Айнарс Багатскис и будут ли изменения в его штабе?


- С большой вероятностью – да, остается. У Айнарса есть действующий контракт с «Будивельником» и мы надеемся, что он продолжит работу. То же касается и его помощников.

- Планы на предсезонную подготовку будут схожи с прошлым межсезоньем?


- Да, скорее всего мы не будем вносить изменения в нашу традиционную подготовку в Прибалтике.

- В настоящее время активно ходят разговоры о том, что в сезоне 2014/2015 лишь несколько команд смогут позволить себе качественных легионеров. То же самое говорят и о сильнейших украинцах. Многие считают, что после всем известных событий, два восточноукраинских клуба («Донецк» и «Азовмаш»), которые имели в своих составах львиную долю игроков национальной сборной, больше не смогут потянуть их финансовые аппетиты. Естественно, сейчас этих игроков слухи отправляют в «Будивельник». Вы могли бы как-то прокомментировать или опровергнуть интерес к украинским сборникам?


- Мы интересуемся многими игроками, но называть конкретные фамилии слишком рано. Конечно, мы хотим видеть в наших рядах сильных украинцев, но сейчас все субъекты рынка должны понимать, что в данный момент в стране кризис не только политический, но и экономический. Я думаю, многие украинские баскетболисты, в том числе сборники, должны принять нынешние реалии и осознать, что былые времена ушли в прошлое, и сейчас им нужно привыкать к несколько другим окладам…

- В следующем сезоне команда будет проводить домашние матчи во Дворце Спорта?


- Мы будем играть во Дворце Спорта, если не случиться ничего экстраординарного.

- В прошлом сезоне наш клуб первым среди украинских команд подарил зрителям Евролигу и сейчас, разумеется, многие из них вновь мечтают увидеть поединки «строителей» с командами калибра «Фенербахче» или «Барселоны». Каковы шансы на то, что «Будивельник» снова подарит украинским болельщикам этот праздник баскетбола?

- Со своей стороны мы сделали и продолжаем делать для этого все возможное, но в этом вопросе очень многое будет зависеть от того, будет ли в Украине безопасно. Нас очень хорошо принимали в Каунасе в прошлом сезоне. Нам это действительно понравилось, и мы это ценим. Вместе с тем, мы все-таки киевский клуб, мы украинская команда и не можем постоянно играть свои домашние игры в других странах. Это было бы неправильно, ведь у нас есть свои болельщики. Мы хотим заверить их, что приложим максимум усилий, чтобы играть на самом высоком уровне и собрать сильную команду. Другое дело, что далеко не все зависит от нас…

Конечно, именно Евролига является нашим главным ориентиром. Дальше – будем смотреть. Мы все помним, как нам не разрешали играть дома даже в Еврокубке, поэтому, к сожалению, в этом вопросе нам вообще очень сложно прогнозировать что-либо. При такой ситуации в Украине возможно все! В любом случае, даже при наихудшем раскладе мы однозначно будем иметь сильную команду, которая будет обязана выиграть десятое чемпионство здесь, в Суперлиге.

Мы очень надеемся на то, что Украина переживет этот тяжелейший период как можно скорее и все вернется к нормальной жизни. В таком случае мы сможем идти дальше и реализовывать наши планы, а они у нас действительно большие. Мы стремимся стать постоянным участником Евролиги, построить свою арену и получить лицензию А. Все это в наших планах и мы обязательно к этому придем – главное, чтобы не было войны…

Источник: budivelnyk.ua

Добавил: All_about_18
0
text
Индикатор репутации - оценка всех предыдущих комментариев пользователя за последние 12 месяцев, сделанная другими пользователями. Этот показатель позволяет предположить, оставлен ли комментарий уважаемым автором или нет.