вверх  обратно

Записан гимн БК "Будивельник"

5.02.2009

Вчера в "Доме звукозаписи" состоялась запись гимна баскетбольного клуба "Будивельник". Для этого исторического события собрались фанаты легендарного клуба и музыканты группы "Друга Ріка" во главе с фронт-мэном Валерием Харчишиным. В студии, где свои музыкальные творения ваяли такие известные артисты как "Океан Эльзы", "ВВ", "Земфира", "Ляпис Трубецкой", "Братья Гримм", состоялось рождение главной песни столичного клуба. Презентация сего творения намечена на вторую половину февраля.

О том, насколько интересным для группы стал подобный опыт, рассказал лидер музыкального коллектива:

- Валерий, насколько легко далось Вам написание этого произведения?

- Далось в принципе относительно легко. Однако я просидел немало часов в интернете, перерабатывая подобные материалы и знакомясь с историей "Будивельника". Все-таки гимн - дело серьезное. Тем более для украинских команд это, насколько я знаю, первый такой опыт.

- Эта песня - не формат "Другої Ріки"...

- Как раз это и стало одной из причин, по которым мы решили взяться за такую работу. Всегда интересно делать то, чего раньше не делал. Скажу откровенно, сначала я написал как раз "форматную" песню "Другої Ріки". Но послушав ее вместе с остальными участниками группы, пришел к выводу, что на роль гимна она не подойдет. Потому была полностью переработана мелодия и текст. В итоге получилось то, что вы вскоре сможете услышать.

- А как же родство баскетбола и музыкальных стилей, таких как хип-хоп и r`n`b?


- Поймите одну вещь - мы не должны слепо копировать Америку. Мы живем в Европе, у нас европейский баскетбол и легендарный европейский клуб. Потому и гимн у него должен быть таким, чтобы его могли петь все без исключения.

- Как Вы оцениваете вокальные данные фанатов "Будивельника"?

- Ребята хорошо поют. Однако когда мы находились в студии вместе, они были немного скованы. Возможно, это я их напугал. Но как только мы закончили запись материала для гимна, я вышел, и у них появилась возможность записать свои обычные речевки. Вот тут стало ясно, что те "произведения", которые они исполняют на играх любимой команды на протяжении нескольких лет, звучат намного более слажено, естественно и громко. Я в этот момент находился в параллельной студии, но даже там их песни были слышны. По коже даже мурашки пробежали от такой энергетики. Надеюсь, что и наше совместное творение вскоре зазвучит с подобной силой...

Своими впечатлениями от приобретенного опыта поделились представители Фан-движения столичного клуба, Александр и Максим:

- Какие эмоции от сегодняшнего вечера?

А: Эмоции самые положительные. Нам такой опыт очень интересен, раньше никогда в подобном мероприятии не участвовали. Валера Харчишин в определенном смысле слова "открыл нам глаза" на создание музыки. Тем более почетно, что мы стали частью истории "Будивельника".

- А вообще долго уже поете? Когда появился интерес к проявлению вокальных способностей?

А: Меня еще в детстве папа отвел в церковный хор. Мне там не понравилось. Спустя время любовь к пению нашла выражение в поддержке любимого клуба.

- Валерий Харчишин сказал, что вы были закрепощены во время записи. Вы испугались известного музыканта или самого процесса?


М: Ни то и ни другое. Хотя определенный дискомфорт от пребывания в новой обстановке был. Закрепощены мы были скорее из-за того, что пришлось петь "с нуля", без разогрева и под мотив гимна, черновой вариант которого многие из нас услышали совсем недавно. Наши традиционные вещи мы спели в три раза громче и намного более слаженно, ведь для нас они стали уже родными. Надеемся, что и гимн станет для нас таким.

- Что было самым сложным в сегодняшней записи?

М: Для звукорежиссера, наверное самое сложное еще предстоит, когда он начнет сводить воедино наши голоса и основную часть, записанной "Другой Рікой". Для нас же самое сложное было в запоминании мелодии.

Презентация гимна намечена на вторую половину февраля.



БК "Будивельник"

NEWSMAKER

  • 5844 грн.
  • 657 грн.
  • 154 грн.
  • 34 грн.
  • 7 грн.
  • 7 грн.
  • 7 грн.
  • 7 грн.
  • 5 грн.
Индикатор репутации - оценка всех предыдущих комментариев пользователя за последние 12 месяцев, сделанная другими пользователями. Этот показатель позволяет предположить, оставлен ли комментарий уважаемым автором или нет.