вверх  обратно

Открытое письмо президенту ФБУ Волкову А.А.

3.02.2014

Баскетбольный клуб «ОДЕССА» обратился к президенту Федерации Баскетбола Украины Александру Анатольевичу ВОЛКОВУ с открытым письмом.

 

 

Президенту Федерации Баскетбола Украины
народному депутату Украины
Волкову Александру Анатольевичу


Уважаемый Александр Анатольевич!

Обращаюсь к Вам лично, от имени команды и ее болельщиков. Ситуация, возникшая в последние дни при розыгрыше национального Чемпионата Украины и Кубка Украины, получила стремительное развитие и может привести к срыву главного баскетбольного первенства нашей страны. Учитывая Вашу загруженность работой в Верховной Раде Украины, считаю должным описать Вам последовательность событий и просить о срочном принятии решения.

Перед началом Чемпионата Украины «Суперлига» сезона 2013/2014 совет учредителей АБКУ «Суперлига» передал все полномочия по спортивно-техническим вопросам проведения чемпионата, возглавляемой Вами Федерации Баскетбола Украины, оставив за АБКУ «Суперлига» управление вопросами финансово-хозяйственной деятельности, рекламы и маркетинга. Однако в силу ряда причин данная система была нарушена.

27.01.2014 Баскетбольный клуб «ОДЕССА» написал письмо в АБКУ «Суперлига» с просьбой отсрочить очередной платеж, крайний срок которого был определен учредителями концом января, до 20.02.2014. Это время необходимо клубу для того, чтобы пройти процедуру снятия ареста с банковских счетов (счета клуба были арестованы в конце января по решению суда, удовлетворившего исковое заявление коммунального предприятия «Теплокомунэнерго» по задолженности, датируемой 2012-м годом). Хотим особо подчеркнуть, что решение суда было вынесено под давлением городских чиновников БЕЗ приглашения стороны ответчика, то есть БК «ОДЕССА». В настоящее время данное решение суда ОТМЕНЕНО Высшим хозяйственным судом Украины. Соответственно, после вынесения этого решения мы начали законную процедуру снятия ареста с клубных счетов, для которой требуется определенное время.

Клуб не получил ответа от АБКУ «Суперлига» на письмо, в котором была изложена просьба об отсрочке. На следующий день после телефонного разговора с Вами по Вашей рекомендации было отправлено письмо в адрес Федерации Баскетбола Украины, а также оформленное должным образом гарантийное письмо в адрес АБКУ «Суперлига» об обязательствах оплаты части сезонного взноса до 20 февраля. Клуб поступил таким образом, учитывая опыт возможной отсрочки платежей по решению учредителей АБКУ, а также отсутствия ОСТРОЙ финансовой необходимости в этом платеже (по Вашему мнению).

Тем не менее, после завершения баскетбольного матча между БК «Черкаськи Мавпы» и БК «ОДЕССА» 30.01.2014 на официальном сайте «Суперлиги» появилась информация о неуплате нашим клубом, в числе прочих, заявочного взноса, а также о санкциях, немедленно примененных к команде БК «ОДЕССА». Более того, несмотря на итоговый результат матча, зафиксированный в протоколе за подписью комиссара матча, команде-сопернице было засчитано в турнирной таблице 2 очка, что вообще противоречит любым нормам спорта. Такое экстренное развитие событий вынуждает меня, как частное лицо, вносить необходимую сумму в качестве залога на счет «Суперлиги» — при том что подобное является недопустимым, так как источники поступления средств четко регламентированы. Подчеркиваю, что согласно всем регламентным нормам результат сыгранного матча, зафиксированный протоколом, может быть отменен ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО дисциплинарно-правовым комитетом дирекции чемпионата, то есть Федерацией Баскетбола Украины, и только при наличии соответствующих обстоятельств. Любое иное вмешательство в спортивную составляющую чемпионата любых лиц и структур является недопустимым и может привести к необратимым последствиям.

Считаю, что данная ситуация получила развитие из-за давления, оказанного на руководство АБКУ «Суперлига», ведь решение спортивно-технических вопросов находится не в компетенции и.о. генерального директора АБКУ «Суперлига», а в компетенции исключительно директора чемпионата и дисциплинарно-правового комитета ФБУ. В течение последних лет мы планомерно шли к тому, чтобы «Суперлига» стала национальным чемпионатом — вершиной баскетбольной иерархии Украины. Сейчас, наконец, добившись этого, мы сталкиваемся с тем, что решения по спортивной составляющей чемпионата принимаются лицом, в чьи обязанности входит контроль за финансово-хозяйственной деятельностью ассоциации, ее маркетингом и рекламой. Мы должны четко придерживаться сформированной иерархии и не допускать подобной несогласованности (кроме того, возникающей исключительно по воле и под давлением отдельных личностей), так как сейчас наш баскетбол находится под особо пристальным вниманием всей Европы в преддверие Евробаскета-2015. Федерация Баскетбола Украины должна взять ситуацию под жесткий контроль и не допустить возможного срыва чемпионата «Суперлиги» и Кубка Украины.

В связи со всем вышесказанным прошу Вас срочно собрать президиум Федерации Баскетбола Украины с целью разрешения спортивно-технических вопросов чемпионата «Суперлиги» и Кубка Украины, а также принятия необходимых регламентных документов, которые в дальнейшем пресекали бы любое вмешательство отдельных личностей и хозяйственных субъектов в спортивную составляющую баскетбольного первенства.

Также требую дать опровержение, опубликованной на официальном сайте АБКУ «Суперлига» и поступившей в СМИ информации о наложении «санкций» на команды-участницы чемпионата, результаты матчей с участием которых зафиксированы в соответствующих протоколах за подписями представителей ФБУ.

С уважением
Президент БК «ОДЕССА»
Бычков О. Л. 

Источник: bcodessa.ua

Добавил: Morgan
7
text
Индикатор репутации - оценка всех предыдущих комментариев пользователя за последние 12 месяцев, сделанная другими пользователями. Этот показатель позволяет предположить, оставлен ли комментарий уважаемым автором или нет.