вверх  обратно

Максим Михельсон: "Когда команда начинает играть в защите, она приобретает уверенность"

22.01.2014

Пресс-конференция после матча "Черкаськи Мавпы" – "Днепр-Азот"

Константин Аникиенко, центровой "Днепр-Азота":

- Мы в баскетбол сегодня не играли. Мы играли в стритбол. Все большей частью сводилось на индивидуальные действия. Трехочковые 2/18 бросать, так невозможно выиграть игру. Основная проблема была в том, я думаю, что у нас не было командной игры на поле.

- В первой половине счет был примерно равный, во второй посыпалась команда. С чем это связано?

- Я не могу сказать, что мы сильно и хорошо играли в первой половине и во второй. Просто Черкассы прибавили. Мы старались, тем более выпал Игорь Кривцов. Сразу ротация по большим уменьшилась, пришлось переводить Райта на не его позицию – четвертого номера.

Виктор Кобзистый, главный тренер "Днепр-Азота":

- Во второй половине упустили рывок Черкасс. На самом деле, мы отвратительно играли и в первой четверти, и во второй четверти, и совсем провально в третьей. Играли больше в игру один на один, не доигрывая комбинации, не имея взаимодействий. Это отражено в результативных передачах и в движении команды в целом, которого не было. Если мяч уходил на один край, то совсем редко он покидал условную центральную линию. Не переводили, не расшатывали защиту. Да, в некотором роде это вызвано тем, что у нас два новичка, два типичных представителя американского стиля игры. Если до них мяч доходил, то все стопорилось. Макинтош, который должен организовывать игру, много возится с мячом. Это работа не одного дня и очень сложно в середине сезона, имея напряженный график, это все воплощать на тренировках. Нет Мацейны, который уже был основным плеймейкером, плюс выпал Кривцов. Довольно тяжелая потеря для нас в свете игр с Одессой и Львовом. Играли безобразно. Перед своими болельщиками хочу извиниться. Те, кто следил за нашими играми до нового года, и сейчас, то это две разные команды, и не только по составу. По стилю, по пониманию игры. Ну и конечно, сегодня разочаровали молодые, что Ярик Кадыгроб, что Дзюба. В таких играх надо доказывать, а не в играх, когда выигрываем 20, или проигрываем 20.

- Чуть ли не ключевым моментом стала результативность Кальниченко, при том, что он очки набирал примерно в одном и том же стиле – проваливался в трехсекундную зону и забивал через Байду. Почему не смогли остановить его после того как это проходило изначально?
- Байда набрал четыре фола, насколько я помню. Да, четыре фола. Ну к Байде нет претензий, учитывая, что это не его позиция – играть на усиках против человека, играющего спиной. Кальниченко – хороший, универсальный игрок, который может спиной сыграть, который может с периметра сыграть, может в проходе, может броском. Разноплановый игрок, быстрый для своих габаритов. Довольно интересный как в нападении, так и в защите. Хороший игрок. Богдан, уступая в росте, сделал максимум. Но остальные игроки, которые держали его, дали почувствовать. Конечно, грустно, что Райт или тот же Дзюба просто становились спиной к мячу, шел заброс и он забивал без сопротивления. Мы сделали маленький камбек, начали доставать – получает человек, забивает раз из-под кольца, два. Вообще без сопротивления.

- Почему тогда на зону в защите не переключились?

- Черкассы хорошо бросают. И я еще раз говорю, у меня ни Райт, ни Макинтош пока что не понимают зонной защиты. Если Аким играет в нижней линии, то он может с игроком перебежать на другую половину играя в зоне. Он еще не понимает, что ему нужно остаться и он держит не конкретного игрока. То же самое Кори, играя в передней линии, как плеймейкер, он может с игроком, который делает перегрузку, прибежать на место пятого. Очень рискованно пока что это играть. Кто считает, что зонная защита легче личной, это не так. Она тяжелее и в мышлении, и в физической нагрузке. Это не отдых. Отработать зонную защиту нужно гораздо больше времени, чем отработать личную защиту. Поэтому зонную защиту мы не применяли уже довольно долго или применяли фрагментарно, когда не было ни Кори ни Акима на поле.

Терри Смит, защитник "Черкаських Мавп:

- Я удовлетворен победой. Мне кажется, наша защита могла быть намного лучше сегодня. Если бы мы играли с той интенсивностью, как последние пару игр, игра не была бы такой тяжелой. Я доволен, что мы выиграли и это единственное, что имеет значение.

- Твоя команда наконец-то победила после трех поражений подряд. Какое морально психологическое состояние команды?

- Я думаю, наш командный дух все еще высок, потому что мы играли с командами, чьи бюджеты в два-три раза выше нашего. Мы боролись до последней секунды, исключая игру с "Будивельником". Мы играли неплохо в этих играх. Мы играли командно, и каждый был доволен. Тренер поддерживал наш дух на тренировках. Мне кажется, даже после поражений, поддерживать хороший дух было не сложно.

Максим Михельсон, главный тренер "Черкаських Мавп":

- Мы ожидали тяжелый матч, и так и получилось. "Днепр-Азот" очень неудобный соперник для всех команд, и их состояние на сегодняшний день совсем другое, не такое, как было в начале сезона.

- Во второй половине у команды был совершенно другой баскетбол и уровень самоотдачи. Почему так?

- Немного изменили защиту, прежде всего, поскольку в первой половине не получилось защититься от пик-н-роллов. Когда команда начинает играть в защите, она приобретает уверенность. За счет уверенности, которую мы приобрели в защите, команда побежала, сыграла в другой баскетбол. У нас появились быстрые прорывы, стало играть намного легче.

- Что вы думаете о Михайлюке? У него сейчас небольшой спад?

- О каком вы спаде говорите? Парню 16 лет. Чего вы хотите, чтобы он забивал 20 очков в каждой игре? Идет процесс становления игрока и нужно радоваться, когда он забивает 4-6 очков. Сегодня не получилось забить, но сегодня у многих не получалось забить. Подстраховка, Малдроу находит мячи выше щита.

- Вы едете в Донецк через пару дней. Какие задачи стоят перед командой в этом матче? Выиграть и выйти в Финал четырех?

- Конечно, мы хотим победить. Мы верим, что мы можем это сделать, если изменим некоторые моменты, прежде всего, в отношении, к некоторым своим обязанностям, скажем так, игры в защите, которые мы не выполняли в первой игре. Мы считаем, что можно отыграть разницу в шесть очков и попытаемся это сделать. Получится – значит, получится.

Добавил: Любитель
42
text
Индикатор репутации - оценка всех предыдущих комментариев пользователя за последние 12 месяцев, сделанная другими пользователями. Этот показатель позволяет предположить, оставлен ли комментарий уважаемым автором или нет.