вверх  обратно

Олег Бычков: "Работать в режиме кризисного менеджера уже надоело"

28.09.2013
Не так давно Basket.com.ua уже общался с исполняющим обязанности директора "Суперлиги" Олегом Бычковым, но форсмажор, который возник в лиге, отложенный старт сезона и перенос последних двух заседаний учредителей вновь провоцируют на интервью, тем более что накануне была получена информация из отчета ревизионной группы, которая осуществляла проверку деятельности "Суперлиги".
 
- Олег Леонидович, с чем связана отсрочка старта чемпионата?
 
- Не приняты основополагающие документы, без которых начинать чемпионат просто нельзя. Те же регламент и календарь должны ведь быть приняты? На момент, когда должно было состояться собрание, продолжались переговоры. Тот же Александр Волков встречался с представителями нескольких клубов, чтобы добиться понимания в ряде вопросов. Вообще ФБУ займет более активную позицию в организации и проведении будущего чемпионата. Рассчитываем, что на следующей неделе договор с федерацией будет подписан, а вместе с ним примут и регламент, календарь, а также родится бюджет.
 
Что же касается меня, то работать в режиме кризисного менеджера уже надоело. Если изначально шел разговор о всесторонней поддержке избранного пути, то при отсутствии таковой работать становится неинтересно. Возможно будет введена ротация руководителя, может быть будет организован технический совет... 
 
- Разговоры о введении лимита и объединении высшей лиги с дублями "Суперлиги" имеют под собой реальные основания?
 
- Да, эти вопросы сейчас активно обсуждаются и вероятно будут приняты в ближайшее время.
 
- Чтобы закрыть прошлый сезон и двинуться в будущий хотелось бы закрыть все повисшие в воздухе вопросы касающиеся прошлого. Я буду отталкиваться от отчета ревизионной группы проверявшей деятельность "Суперлиги". К примеру, на основании чего "Суперлигой" в апреле были перечислены 425 000 грн. "Будивельнику"? 
 
- Прошу прощения, но где вы получили эти бумаги, которые предназначены для внутреннего пользования? Это не есть предмет разговора. В любой организации есть внутренние вопросы, которые необходимо решать. Это был ошибочный платеж и средства были возвращены. Человек который ошибся был наказан. На сегодняшний день все долги клубов перед "Суперлигой" закрыты, вчера последним рассчитался "Николаев". Вообще на следующий сезон нужно вносить изменения согласно которым клубы не смогут делать отсрочку платежа, чтобы не повторялась подобная ситуация.
 
Почему в прошлом сезоне "Донецк" самостоятельно оплачивал чемпионские перстни, а в этом расходы несла "Суперлига"?
 
То что это пришлось делать "Донецку" - нонсенс. Клуб не может покупать сам себе награды за победы. Перстни должна оплачивать лига, и с "Будивельником" случилось именно так. Каким-то образом "Донецк" сам себе их оплачивал и это несправедливо и деньги должны вернуть, но для этого учредители должны утвердить такой ход, так как в последний бюджет не были внесены подобные траты. Вопрос в другом, где же те деньги, которые были заложены в позапрошлогодний бюджет под эти перстни? 
 
- Известно, что по состоянию на 31 июля "Будивельник" не оплатил заявочный взнос за шестого легионера, но при этом Киккерт играл за свой новый клуб...
 
- "Будивельник" обратился с просьбой отсрочить платеж. С просьбами об отсрочке платежей к нам обращались и другие клубы, тот же "Кривбассбаскет" и "Николаев". Это то о чем я уже говорил выше и то с чем нужно бороться.
 
- Однако ранее, того же Беррокаля не пустили на скамейку своей команды из-за отсутствия поступления средств на счет "Суперлиги".
 
- Это совершенно разные ситуации. У Киккерта была лицензия, которую оплачивал еще "Днепр" и за него "Будивельник" должен был заплатить только как за шестого легионера 100 000 грн., отправил гарантийное письмо и в итоге рассчитался. У Беррокаля не было ничего и комиссар матча логично не допустил того на игру. 
 
Подчеркиваю, что мы с вами говорим о решенных ситуациях с которыми небыло никаких проблем и то, что это всплывает сейчас - это попытка отвлечь общественность от реальных проблем, таких как календарь и старт чемпионата. Весной ряд клубов заявлял о двух легионеров в составе, а в итоге об этом быстро было забыто и проблему больше не поднимали. 
 
Бродский заявляет о том, что я должен уйти, но непонятно откуда я должен уйти? Из дома? Я не занимаю пост генерального директора, а лишь исполняю обязанности. Учредители Суперлиги весь год бьются над тем, кто должен возглавить лигу и не могут принять решения, так при чем здесь я? Все так хотят руководить, что наверное нужно всем предоставить такую возможность: выбирать каждый год нового директора, назначая его от клуба.
 
- В "Суперлиге" неоднократно звучали фразы о создании программы развития, которая связана с перспективой лиги. Есть ли какие-то сдвиги?
 
- Конечно, именно ею мы занимались совместно с Гедеминасом Навикаускасом, благодаря работе которого с УЛЕБ, нам удалось сблизиться с этой организацией. Все построено на трех основных составляющих. Клуб - в правильном понимании этого слова, с грамотными специалистами, функционерами и игроками, инфраструктура - арены, тренировочные базы, и телевидение с которым у нас наметились существенные подвижки.
 
- Это отсюда растут ноги потраченных "Суперлигой" 211 080 грн? Они ушли на оплату услуг Навикаускаса?
 
- Именно так.
 
- То есть эта программа существует и с нею можно ознакомиться?
 
- С нею можно будет ознакомиться после того, как ее утвердят учредители. Однако сейчас, к большому сожалению, это мало кого из них интересует.
 
- Почему проверку осуществляла не аудиторская фирма, а представители клубов, которые в принципе не обязаны знать всех тонкостей?
 
Этим должна была заниматься ревизионная комиссия, согласно уставу "Суперлиги". Об аудиторах не шло даже и речи.
Добавил: Max
0
text
Индикатор репутации - оценка всех предыдущих комментариев пользователя за последние 12 месяцев, сделанная другими пользователями. Этот показатель позволяет предположить, оставлен ли комментарий уважаемым автором или нет.