вверх  обратно

Широков, Быков и Астахов о выходе "Жальгириса" из Единой лиги ВТБ

8.07.2013

Предлагаем вашему вниманию нарезку комментариев игроков и функционеров российского баскетбола по поводу выхода "Жальгириса" из Единой Лиги-ВТБ.

"Баскетбольная Единая лига ВТБ потеряет в лице "Жальгириса" команду, которая формировала имидж турнира, заявил генеральный директор "Химок" Павел Астахов.

В четверг "Жальгирис" заявил об отказе от участия в розыгрыше Единой лиги ВТБ сезона-2013/14. Команда в минувшем сезоне пробилась в полуфинал турнира.

"Жальгирис" принял это решение ввиду своих проблем, вопросов и так далее, так что мне сложно оценить, почему они это сделали, - отметил Астахов в телефонном разговоре с корреспондентом "Р-Спорт". - Конечно, "Жальгирис" является одной из тех команд, которые формировали и имидж Лиги ВТБ, и спортивную составляющую, и очень жалко, что этот клуб не примет участия в следующем розыгрыше. Ведь они представляют очень большой спортивный интерес, у них большое количество болельщиков ходит на матчи, так что это достаточно серьезный удар".

Также генеральный директор подмосковной команды рассказал о ситуации с составом "Химок" на предстоящий сезон, отметив, что "клуб находится в процессе формирования команды, а процесс это непростой". "Думаю, что он продлится где-то до сентября, возможно. Мы постоянно работаем в этом направлении и постепенно, шаг за шагом, будем закрывать те позиции, которые у нас еще не закрыты", - рассказал Астахов".

Отказ литовского баскетбольного клуба "Жальгирис" от выступления в Единой лиге ВТБ - серьезная потеря, так как этот клуб был одним из фаворитов турнира, заявил агентству "Р-Спорт" капитан краснодарского "Локомотива-Кубани" Сергей Быков.
В четверг "Жальгирис" заявил об отказе от участия в розыгрыше Единой лиги ВТБ сезона-2013/14. Команда в минувшем сезоне пробилась в полуфинал турнира.

"Единую лигу ВТБ изначально позиционировали как лигу бывших республик СССР, а затем уже она разрослась. При этом было возрождено давнее противостояние ЦСКА - "Жальгирис". У литовской команды последнее время были проблемы с деньгами и, соответственно, с составом, но они выдавали красивые матчи с любыми соперниками. Думаю, что, естественно, уход "Жальгириса" в какой-то степени скажется на накале борьбы в турнире. Лига ВТБ теряет в этом плане одного из фаворитов", - сказал Быков в телефонном разговоре с корреспондентом агентства.

"Жальгирис" отличается грамотной селекцией, они всегда хорошо играют дома. Мы два год подряд играли с ними в плей-офф ВТБ, очень интересные серии были. Жаль, что они больше не повторятся. Думаю, что надо их возвращать (в лигу ВТБ)", - добавил Быков.

Отказ каунасского "Жальгириса" выступать в Единой лиге ВТБ в следующем сезоне не станет ударом по имиджу турнира ввиду слабости литовского баскетбольного клуба, заявил агентству "Р-Спорт" генеральный директор Единой лиги ВТБ Андрей Широков.
"Жальгирис" отказался выступать в Единой лиге ВТБ, назвав в качестве официальной причины загруженность календаря.

"По итогам переговоров, которые я провел в Литве, я понял, что нынешний "Жальгирис" - не самая большая ценность для лиги, - сказал Широков по телефону. - Это, конечно, великое имя, там творили историю великие люди, но на сегодня у клуба скудное финансовое положение, непонятные перспективы по составу, и главное - пораженческие настроения. Я услышал от руководителя клуба, что они не хотят играть у нас в лиге, потому что боятся проиграть".

"Цель, которую ставит перед собой "Жальгирис", по крайней мере, со слов генерального директора - обыграть "Страсбур" в Евролиге, - продолжил Широков. - Они боятся, что в Лиге ВТБ проиграют "Химкам" 30 очков, а ЦСКА - 50. После чего команда подойдет к игре со "Страсбуром" в разложенном состоянии. Как вы понимаете, клубы с такими пораженческими настроениями лиге точно не нужны. Если у них все восстановится - дай бог им в этом удачи, если они станут тем "Жальгирисом", который представляет реальную силу, то мы рассмотрим ситуацию, при которой сможем взять их обратно".

По словам Широкова, на протяжении последних лет он не слышал подобных пораженческих настроений от руководителей "Жальгириса".

"Я знал всех руководителей "Жальгириса" за последние лет 15, начиная с Шабтая Калмановича, с которым этот клуб выиграл Евролигу, и ни один из них, в каком бы положении клуб ни находился, не рассказывал мне о том, как они начнут проигрывать с начала сезона, - подчеркнул собеседник агентства. - До начала переговоров я думал о том, что уход "Жальгириса" может нанести имиджевые потери лиге - но теперь понимаю, что, скорее, их бы нанесло присутствие в лиге такой слабой команды".

Генеральный директор Единой лиги ВТБ сообщил, что вопрос, кем заменить "Жальгирис", будет обсуждаться в ближайшие один-два дня.

"Мы взяли паузу на один-два дня, так как, понятно, к такому развитию ситуации были не совсем готовы. Не очень мы представляли масштабы проблем "Жальгириса". Будем думать, рассматривать варианты. Не хочу называть конкретные варианты, чтобы никого не обнадеживать и не разочаровывать", - заключил Широков.

Источник: rsport.ru

Добавил: Max
0
text
Индикатор репутации - оценка всех предыдущих комментариев пользователя за последние 12 месяцев, сделанная другими пользователями. Этот показатель позволяет предположить, оставлен ли комментарий уважаемым автором или нет.