вверх  обратно

Турнир УСЛ 3х3 "BC Donetsk Streetball Cup". Баскетбольный фестиваль удался

24.06.2013
Для профессионального баскетбола лето — пора затишья, которое иногда оживляют новости о подписаниях контрактов и переходах игроков. Но для уличного баскетбола середина года — это самое жаркое время в прямом и переносном смысле. Донецк не удивишь большими стритбольными турнирами, но дебютный УСЛ 3х3 "BC Donetsk Streetball Cup" сумел поразить своими масштабами и размахом. В субботу 22 июня на целых 12 часов площадь Ленина стала огромной стритбольной ареной, проявить себя на которой могли абсолютно все желающие независимо от пола, возраста и социального статуса.

04_640x424.jpg

А возможным этот спортивный праздник оказался благодаря поддержке мэра Донецка Александра Лукьянченко , Украинской Стритбольной Лиге 3х3 , функционирующей под патронатом министра финансов Украины Юрия Колобова и БК "Донецк" .

02_640x424.jpg

Подготовка к турниру началась еще в пятницу, когда на главной площади столицы Донбасса стали монтировать трибуны, устанавливать кольца и размечать игровые площадки. Поэтому уже к 8 утра субботы комплекс из 10 стритбольных кортов был готов принять участников соревнований. А таковых, как выяснилось после регистрации, оказалось очень много. Побороться за предоставленные УСЛ 3х3 и БК "Донецк" ценные призы изъявили желание 49 мужских, 29 юношеских и 4 женские команды из более 10 городов Украины. Кроме того за считанные минуты была заполнена сетка участников региональной квалификации "Red Bull King Of The Rock". Желающих помериться силами один на один оказалось даже больше, чем возможных 64 мест и тут повезло тем, кто пришел пораньше.

07_424x640.jpg

Большинство баскетболистов представляло Донецк и Донецкую область, но кроме них приехали и команды из Киева, Харькова, Днепропетровска и Запорожья. Многие игроки уже давно знакомы между собой благодаря аналогичным турнирам, а для кого-то "BC Donetsk Streetball Cup" стал первой уличной баскетбольной битвой.

08_640x424.jpg

Стритбол считается частью современной молодежной культуры, но те, кто в него играют, помнят и о более глобальных и важных вещах. Так уж получилось, что турнир прошел 22 июня, и, не забыв о значении этой даты для нашей страны, все участники перед открытием минутой молчания почтили память погибших в Великой Отечественной войне.

А само открытие было совершенно неформальным и обошлось без ненужной помпы и затянутости. Скорее это было своеобразное рабочее собрание, в ходе которого организаторы вкратце познакомили баскетболистов со схемой проведения турнира, правилами и распределением кортов. Те же, кто пропустил эту часть, всегда могли уточнить необходимую информацию в палатке организаторов УСЛ 3х3.

05_640x424.jpg

После жеребьевки участники сразу же ринулись в бой, потому что для такого количества претендентов на победу и целого дня могло оказаться мало. На двух центральных кортах по олимпийской системе начали выяснить отношения мастера игры один на один. Это довольно специфическое соревнование, в котором победитель матча должен определиться за пять минут и категорически нельзя фолить, поскольку в наказание за нарушение правил пострадавшей стороне сразу зачисляется 2 или 3 очка. Шесть из остальных площадок были отданы под групповые отборочные турниры юношей и мужчин, а еще на одной по круговой системе выявляли победителя девушки.

11_424x640.jpg

Но самым первым стартовал незаявленный конкурс на самое оригинальное название команды. Тут фантазия участников разгулялась по всем возможным и невозможным направлениям. Были и достаточно традиционные "Тигрята"," Герои" и "Ветераны Макеевки". Встречались тинэйджерские "ТитиБанда", "Ball 4 Life" и "Black Side". Радовали слух экзотические "Las Palmas" и "Varadero Beach". И безусловно заряжали позитивом загадочные "Шмурдяки" и прозрачно намекающие "Понаехали" и "Три Гада".

09_640x424.jpg

Погода благоприятствовала состязаниям. Июньская жара была вполне терпимой, тем более что довольно скоро на небе появились облака, которые периодически давали отдохнуть от солнца игрокам и зрителям, распределилившимся между главными трибунами и остальными кортами в зависимости от симпатий. А для тех, кто не смог приехать в Донецк, чтобы понаблюдать за уличными баталиями вживую, технический спонсор турнира компания "СТИБ" организовала прямую онлайн-трансляцию соревнований с первых и до самых последних минут. Несколько камер позволяли отслеживать все самые интересные события на обширной территории стритбольного комплекса.

06_640x424.jpg

Первыми уже к середине дня определились победители в женской категории и квалификации "Red Bull King Of The Rock". Среди девушек сильнейшей оказалась донецкая команда "Тяп Ляп" во главе с тренером детской школы БК "Донецк" Ольгой Костюкевич, в составе: Наталья и Оксана Рысины и Марина Шаповал . Второе место досталось "Шнуркам", третьими стали "90-е".

34_640x424.jpg

А в состязании один на один поочередно обыграв всех шестерых соперников триумфатором стал дончанин Максим Никитин из команды "Три Гада", который в финальном поединке оказался сильнее Гелы Гелашвили из Славянска представлявшего "Varadero Beach".

15_424x640.jpg

Надо отметить, что подавляющее большинство участников "Red Bull King Of The Rock" параллельно играли за свои команды и в стритбольном отборе в плей-офф, и потому нагрузка на них была просто сумасшедшая. Отметил это и сам победитель:

10_640x424.jpg

"Из своих 23 лет баскетболом я занимаюсь 13. Три года отыграл в дубле БК "Донецк", а в прошедшем сезоне выступал в Высшей лиге за БК "Харцызск". В турнире один на один участвую впервые и должен отметить, что разница с большим баскетболом огромная. В зале совершенно другая обстановка, играть на улице безусловно тяжелее.
Провести за два-три часа сразу шесть, пусть и пятиминутных, матчей — это приличная нагрузка. Здесь очень важна хорошая физическая подготовка, особенно в концовке.
Самый тяжелый поединок у меня оказался в полуфинале против Максима Закурдаева, которого я помню по выступлениям за дубль "Днепра". Ну а в финале удалось забить два важных трехочковых, которые и предопределили мою победу.
С удовольствием сыграю в таком формате еще".


16_640x424.jpg

В то время как заканчивались групповые стритбольные турниры для всех участников и зрителей прошел мини-турнир в баскетбольный вариант игры "4 в ряд". На бумаге в школьные годы в нее наверняка играли многие, но тут для победы нужно было выстроить в специальной конструкции из желобов соединенных с кольцами в ряд четыре баскетбольных мяча, предварительно забив их в нужное кольцо. У каждого конкурсанта мячи были своего цвета, и он мог ими как строить свою линию, так и мешать сопернику. Дополнительный интерес к этому конкурсу вызвало участие в нем капитана БК "Донецк" Дмитрия Глебова, который в этот день оказался в городе и конечно же не мог не посетить такое мероприятие.

14_640x424.jpg

При этом оставаться исключительно в роли зрителя Дмитрий не захотел и едва не стал победителем. Остановить его смог в полуфинале только звезда Школьной Баскетбольной Лиги занимающийся в детской школе БК "Донецк" юный Камил Шуджаулла , который выиграл и в финале у Ярика Жукова из "Ball 4 Life".

19_640x424.jpg

Награду ему вручил сам Дмитрий Глебов, который затем и рассказал о впечатлениях от турнира в целом:

"Я сейчас в отпуске и на турнире оказался совершенно случайно. Просто увидел рекламу в интернете и решил заехать. Раньше я сам регулярно участвовал в подобных стритбольных турнирах в Харькове, но тогда не было такой масштабной всеукраинской лиги, как УСЛ 3х3. Тем не менее не раз побеждал и в стритболе, и один на один.
Сегодня увидел здесь много знакомых лиц. Впечатляет высокий уровень организации и большое количество участников. Даже онлайн-трансляция есть.
Что касается моего участия в этом забавном соревновании, то это по-настоящему интересная и непредсказуемая игра, в которой нет никаких фаворитов.
Кстати с Камилом мы играли не просто так, а на спор. Поскольку я проиграл, то теперь буду подавать ему мячи на конкурсе трехочковых".


31_640x424.jpg

Этот конкурс на центральных кортах как раз заполнил небольшую паузу, в которой участники юношеского и мужского турнира смогли немного отдохнуть перед плей-офф. За 30 секунд претенденты на победу должны были забить как можно больше дальних бросков с любой точки дуги. В отборочном этапе приняли участие 54 баскетболиста, четверо лучших из которых прошли в финал. Интересно, что в финальном раунде все участники показали худший результат по сравнению с отборочным, а выиграть смог тот, кто оказался стабильнее всех. Костя Сергеев из запорожского "Понаехали" забил 6 трехочковых, всего на один меньше, чем в отборе. Практически сразу после окончания конкурса он уже играл в плей-офф за свою команду и лишь потом нашел время поделиться эмоциями от победы:

25_640x424.jpg

"В турнирах УСЛ 3х3 я играю регулярно и в конкурсах трехочковых участвовал уже не раз. В прошлом сезоне даже выигрывал дважды в Севастополе и Кривом Роге, но в этом году это моя первая победа.
В баскетбол играю наверное с 3-го класса и всегда только на улице.
Чтобы выиграть в конкурсе трехочковых самое важное — это иметь свою пристрелянную точку. У меня такая прямо по центру от щита. Здесь в Донецке еще и специфическая площадка с небольшим наклоном. Я в отборочном раунде бросал в одно кольцо, а в финале в другое. Честно говоря, сам удивляюсь, что удалось победить. Просто повезло, что соперники неудачно выступили".


А после этого стартовал плей-офф. Здесь все было еще напряженнее, жестче и жарче, хотя солнце к этому моменту уже начало заходить. На трибунах стало еще многочисленнее, а на площадках еще интереснее. Помимо самих матчей зрителей порадовали своими выступлениями группа поддержки БК "Донецк" "Red Foxes" ,

20_424x640.jpg

баскетбольные фристайлеры Н.О.Т.С. , поразившие болельщиков виртуозной техникой контроля мяча и тела

23_640x424.jpg

и даже местная рэп-команда, которую не смутили даже небольшие проблемы с фонограммой.

24_640x424.jpg

Впрочем, позитив иногда появлялся и совершенно неожиданно. Так прямо посреди турнира на одном из кортов внезапно появились молодожены Марина и Андрей Котовы . И хотя оказались они на площади исключительно с целью традиционного фотографирования, но и у кольца не растерялись. И жених, и невеста по нескольку раз под аплодисменты публики отправили мяч в корзину из разных положений, после чего продолжили свое свадебное путешествие.

12_640x424.jpg

Не менее бурную реакцию вызвал новый участник "Red Foxes", который эффектно появился в номере под песню Леди Га-Га.

21_640x424.jpg

А еще, как выяснилось, на турнире присутствовали гости не только из разных уголков Украины, но и из-за рубежа. Француженка Паулина проходит в Донецке интернатуру. Получив на память фирменную футболку турнира в подарок от БК "Донецк" она рассказала, как оказалась на стритбольных трибунах:

03_424x640.jpg

"Я очень люблю баскетбол и сама играла во Франции. В своей стране я не раз бывала на различных матчах, но такое яркое уличное шоу вижу впервые. Атмосфера здесь просто невероятная.
Безусловно очень хотела бы посетить и игру чемпионата Украины, но к сожалению буду в Донецке только до конца августа. Зато очень надеюсь приехать в Донецк снова в 2015 году на Евробаскет".


01_640x424.jpg

Последнюю паузу перед решающими поединками заполнил конкурс слэм-данков. В нем приняли участие Дмитрий Smoove Кривенко из Н.О.Т.С., луганчанин Вадим Miller Поддубченко, Карим Шуджаулла из Макеевки и Малой, а оценивало их выступление по 10-бальной шкале жюри, в которое вошли Дмитрий Глебов и Максим Никитин.

28_424x640.jpg

В первом раунде из-за небольшого повреждения выбыл Малой. На следующем этапе судьи чуть более низкие оценки выставили Кариму несмотря на то, что его данки через помощников вызвали громкие аплодисменты трибун.

26_424x640.jpg

В финальном этапе настоящей дуэли между Smoove и Millerом к сожалению не получилось. Луганчанину несколько раз не хватало буквально считанных миллиметров, чтобы исполнить свои эффектные замыслы. Жюри и трибуны не хотели отпускать Millerа без данка и на прощанье он все же забил красиво, а ассистировал ему в этом Smoove , не раз получавший десятки от жюри и шквал эмоций от зрителей и абсолютно заслуженно ставший победителем конкурса.

35_640x424.jpg

Как только данкеры покинули центральные корты, на них вышли участники решающих матчей среди юношей и мужчин. В категории до 18 лет донецкая "ТитиБанда" в составе Александра Антипова, Влада Бережного и Бориса Иванова обыграла харьковский "Ball 4 Life" 15:7.

33_640x424.jpg

У мужчин в главном поединке турнира УСЛ 3х3 сошлись донецкие "Тигрята", обыгравшие в полуфинале Н.О.Т.С. и "Три Гада" из Харцызска, выбившие "Varadero Beach".

В финальном матче "Гады" сразу захватили инициативу и благодаря точным дальним броскам Павла Цьопича ушли в отрыв 8:1. "Тигрята" не сдавались и бились до конца, но ликвидировать такой разрыв не смогли. В итоге, победив со счетом 15:7, золотые медали турнира и призовые 3 000 гривен получили "Три Гада" Павел Цьопич, Максим Никитин и Александр Лебедь .

36_640x424.jpg

Второе место, путевку на финальный турнир УСЛ и 2 000 гривен завоевали "Тигрята" Александр Томаш, Олег Песков, Антон Супрун и Андрей Кондяков.

В матче за третье место "Varadero Beach" (Владимир Вершелис, Гела Гелашвили и Юрий Коверга) обыграли Н.О.Т.С. (Андрей Смаковский, Станислав Светлицкий, Дмитрий Куприянов и Дмитрий Кривенко).

После награждения уставшие но счастливые победители раскрыли секреты успеха.

Павел Цьопич:

"Мы только второй турнир играем вместе. Первый был в Артемовске, и там мы тоже выиграли. Решили участвовать просто потому, что нам нравится баскетбол и мы хотели поиграть. Теперь скорее всего поучаствуем в других турнирах. По крайней мере на одну поездку мы уже заработали.
Очень хотели бы попасть на финальный турнир УСЛ 3х3. Главное, чтобы это событие не помешало предсезонной подготовке. Все мы все профессиональные баскетболисты. В прошлом сезоне играли вместе за БК "Харцызск".
В стритболе из-за его специфики у нас не было никаких особых преимуществ перед другими участниками. Даже в физической подготовке, ведь сейчас лето и все отпусках".


Александр Лебедь:

"Стритбол — это больше игра универсалов, чем ролевых игроков, как в большом баскетболе. Здесь нужно уметь играть на любой позиции и делать все.
Самым сложным для нас пожалуй был полуфинал с "Varadero Beach". Мы с ними друг друга давно и хорошо знаем, и потому было сложно чем-то удивить соперника.
Те, кто играл в таких продолжительных турнирах УСЛ 3х3, знают, что в первой половине особенно в жаркую погоду важно как можно больше отдыхать в тени. Если к каждому матчу готовиться по полной программе, то в конце просто не хватит сил".


Итак, первый УСЛ 3х3 "BC Streetball Cup" завершен, но до следующего баскетбольного фестиваля в Донецке остался всего лишь год, и все участники будут с нетерпением ждать новых уличных битв на стритбольных кортах!
Добавил: USL3X3
0

NEWSMAKER

  • 4627 грн.
  • 840 грн.
  • 192 грн.
  • 142 грн.
  • 63 грн.
  • 21 грн.
  • 7 грн.
  • 7 грн.
Индикатор репутации - оценка всех предыдущих комментариев пользователя за последние 12 месяцев, сделанная другими пользователями. Этот показатель позволяет предположить, оставлен ли комментарий уважаемым автором или нет.