вверх  обратно

Евгений Пашутин: "Наша победа - это результат всей команды"

14.04.2013

Комментарии после матча "Бильбао" - "Локомотив-Кубань"

Главный тренер «Локомотива-Кубани» Евгений Пашутин:

«Все ребята отдали сегодня максимум сил для победы. Вообще финальный матч получился «от защиты». Мы остановили Алекса Мумбру. Это тяжело было сделать, необходимо было много физических затрат, но за счет ротации центровых мы справились. В итоге мы практически не давали сопернику забивать «легкие» мячи. В четвертой четверти «Бильбао» начал прессинговать по всей площадке. Теоретически можно отыграть 20 очков, но практически очень сложно. Ник Калатес и Мантас Калниетис в решающие моменты хорошо контролировали мяч, да и вообще все ребята на своих участках отлично проявили себя.
Конечно, стало тревожно, когда «Бильбао» подтянулся в счете. Но мы все делали правильно. Если соперник быстро развивал атаки, стараясь забить уже на 6-7 секунде, мы растягивали «удовольствие» по максимуму. И не велись на, казалось бы, пустые места в обороне «Бильбао». Это же была чистой воды провокация – мол, нате, забивайте. Есть риск и не попасть, когда соперник заберет подбор и тут же снова кинется в прорыв. «Бильбао» вообще хорошо чувствует себя в прорывах. Тем не менее, нам удалось хоть и дать им сократить отставание, в тоже время не предоставить реального шанса отыграться. Последние промахи того же Раковича – пример того, что они не могли нас дожать, переломать. Хотя бы потому, что боялись сами.
О себе не хотелось бы говорить. Наша победа - это результат всей команды. Для всего клуба, для всего Краснодарского края победа в Кубке Европы - это настоящий прорыв», - сказал Пашутин.

Самый ценный игрок Кубка Европы Николас Калатес:

- Ник, в последней четверти «Локомотив» подпустил «Бильбао» в счете до разницы «минус 7», хотя вел 20 очков. И в этот самый момент вы сели на лавку за перебор фолов. О чем думали, наблюдая за концовкой встречи со скамейки?
- Да уверен был – парни не подкачают! – смеется Калатес. – Нет, честно – мы весь матч были сильнее. С чего нам было отдать ту концовку? Да, «Бильбао» провел пару удачных атак, но в целом «Локомотив» действовал надежно. Так что можете написать – я не сомневался в победе своей команды!
- За турнир вы роздали больше 100 передач – это рекорд Кубка Европы.
- Так ведь есть, кому раздавать! И выбор какой – хочешь завершить атаку данком, ищи передачей Марича. Нужен «лэй-ап» - пожалуйста, на подхвате Калниетис. Круто, когда есть столько партнеров, каждый из которых готов забить даже в тяжелой ситуации.
- Вы побеждали в 2011 году и в Евролиге – вместе с «Панатинаикосом». Можете сравнить свой нынешний успех с тем, что был тогда?
- Как ни крути, Евролига – это другой уровень. Я рад, что мы взяли Кубок Европы, победили много сильных команд. И уверен, что будем конкурентоспособны и в будущем сезоне в главном турнире Европы.

Литовский защитник «Локомотива-Кубани» Симас Ясайтис:

- Когда долго играешь и никак не можешь выиграть какой-нибудь трофей, кажется, что уже точно ничего не выиграешь. Теперь же я снова, спустя восемь лет, победил в Кубке Европы. Здорово! Будет, о чем детям рассказать, чтобы они мной гордились.
- Что случилось в концовке матча, когда вы подпустили соперников близко в счете?
- Поверили мы или не поверили в свою победу… Не знаю. Может, и было что-то такое. Хорошо то, что хорошо кончается – мы не сломались, довели дело до конца. И это главное.

Капитан «Локомотива-Кубани» Сергей Быков:


- Если честно, в четвертой четверти, когда мы повели «плюс 20», определенные мыслишки, что дело сделано, просачивались в голову. Праздновать, конечно, заранее не начинали, но где-то на концентрации это чуть-чуть сказалось. Было важно не повторить то, что случилось с ЦСКА в прошлом году в финале Евролиги в Стамбуле. И, в принципе, несмотря на то, что «Бильбао» сократил отставание до семи очков, мы сумели удержать ход игры в своих руках.
- Когда поняли, что победа никуда не денется?
- Когда стали попадать штрафные на последних минутах после тактических фолов соперников.
- Можете сравнить эту победу с той, что вы добыли с «Динамо» в 2006-м? Кстати, здесь же, в Шарлеруа.
- Они обе для меня ценны. Не могу сказать, что сейчас я счастлив больше, чем тогда, или наоборот. Хотя эмоции захлестывают, надо еще будет собраться с мыслями. Пока же я просто безумно рад, что мы добились этой победы.
- Вы сегодня победили команду, которой руководит главный тренер сборной России Фотис Кацикарис. Уже готовы дать ответ, поедете ли с ним на чемпионат Европы?
- Нет. Хотя тут дело не в каких-то принципах или чем-то подобном. Все будет зависеть от моего здоровья и от того, позовут ли меня в команду. В принципе, колено, из-за которого я пропустил большую часть сезона, сейчас уже не тревожит – я перестал думать о нем и отвлекаться на него во время матчей. Надеюсь, к худшему ничего не изменится. В этом случае, если Кацикарис захочет видеть меня в сборной, я, скорее всего, поеду. Но пока надо доиграть клубный сезон, так что так далеко заглядывать не буду.

Главный тренер «Бильбао» Фотис Кацикарис:


«Я думаю, что у нас была правильная защита против пик-энд-роллов. Мы старались. Но я не считаю, что мы проиграли в защите, дело в нападении. Помимо бросков и точных попаданий мы уступили в мелких деталях. Наши соперники показали качество игры и свой класс. У них отличная команда и сегодня они это продемонстрировали. Мы бились весь матч, но нам не удалось самое главное в финале – точных попаданий. Это сделало игру очень сложной для нас».

Источник: Советский спорт

Добавил: alex5688
7
text
Индикатор репутации - оценка всех предыдущих комментариев пользователя за последние 12 месяцев, сделанная другими пользователями. Этот показатель позволяет предположить, оставлен ли комментарий уважаемым автором или нет.