вверх  обратно

Евгений Пашутин: "Мы хотим выйти в Евролигу"

13.04.2013

"Локомотив-Кубань" рассматривается фаворитом финального матча Еврокубка, без колебаний это признает и тренер "Бильбао" Фоцис Кацикарис. Тем не менее, Евгений Пашутин знает, что ничего не дается легко, особенно, когда до титула один шаг: "Мы боролись изо всех сил, чтобы добраться до финала. В начале сезона нашей целью было идти до конца и конечно выиграть титул. У нас много игроков, имеющих опыт игры в финалах. Мы доверяем друг другу и мы будем готовы".

- Насколько тяжело было вашим игрокам сыграться на площадке?


- Это было трудно, мы знали, что у нас не так много времени. Прежде всего, очень важно верить в свои способности. Это единственный фактор, который играет огромную роль в том, как ваша команда будет тренироваться или проводить матчи. Моей задачей было найти химию, чтобы сделать из них команду. С первого дня и до сегодня мы обсуждаем, в чем мы можем стать лучше, как мы можем играть в современной и подходящей манере. Есть много вещей, которые мы до сих пор не сделали, это касается уменьшения числа потерь, улучшения игры на подборах и агрессивности в защите.

- С самого начала стало ясно, что вы будете стараться получить место в Евролиге через Еврокубок, потому что так сделать легче, чем через чемпионат России или Лигу ВТБ…


- Это правда. Я хотел выиграть трофей, но это будет нелегко. "Бильбао" является отличной и качественной командой. Но нам нужен титул, так мы отблагодарим наших болельщиков и администрацию за поддержку, которые мы получали в течение всего сезона. И есть ли лучший способ выйти в Евролигу в следующем сезоне, чем этот?

- Ваш бюджет на уровне евролиговской команды. Присутствует такое же давление, как и на команду Евролиги?


- Давление есть всегда. Это часть нашей работы. Мы учимся жить с ним. Без давления у вас нет никаких шансов добиться успеха, если вы не знаете, как с ним справиться и сделать его дополнительным стимулом, когда вы находитесь на площадке. Если вы хотите играть на высоком уровне, это ваша действительность. Вы должны быть сосредоточены на каждой мелочи, использовать свои достоинства и скрывать свои недостатки. У нас много игроков, имеющих опыт в финале европейского турнира. Например, Калатес, Марич, Хендрикс, Ясайтис знают, как играть в финале.

- Есть ли проблема объединить игроков, которые были лидерами в своих бывших командах?

- Ничего не дается легко, пока вы не начнете тяжело работать. Все наши ребята прекрасные люди и сильные личности. Это было самым важным. Самое главное, что они беспокоятся о команде. Не о себе. Они доверяют друг другу, они знают, что если держаться вместе, то можно всего достичь.

- В течение года у вас было слишком много перелетов, Еврокубок, Лига ВТБ, ПБЛ. Вам пришлось учитывать это, как вы сумели побеспокоится о свежести ваших игроков?

- У нас отличный медицинский персонал, они всегда полезны. В команде много людей, которые способствуют поддержанию здоровья игроков. У нас так много матчей и перелетов, для нас стало необходимым иметь большую ротацию. Если игрок говорит, что ему нужно немного отдохнуть, мы предоставляем отдых. По этому поводу мы не рискуем, нам нужно, чтобы игроки подошли к предстоящему финалу свежими и с холодной головой.

- Вас отметили как фаворита…


- Все решится в одном матче. У "Бильбао" такие же шансы выиграть, как и у нас. Это будет тяжелая игра. Мы готовимся провести лучший матч в борьбе за титул. Какая из команд будет в лучшей форме в этот день, это станет самым важным фактором.

- Вы столкнетесь с Фоцисом Кацикарисом, новым главным тренером сборной России. Что вы можете сказать о нем?


- (Смеется). Не совсем так. Мы не из тех, кто столкнется друг с другом. Он очень хороший тренер, о чем ясно демонстрируют его результаты. Но я не хочу ничего говорить о сборной России. Это не самое подходящее время для этого. Я желаю ему добиться успеха с россиянами (смеется).

- Если бы у вас была возможность, кого из игроков "Бильбао" вы бы взяли в команду?


- У "Бильбао" очень талантливые игроки, но я никого бы не выбрал, так как доверяю своим игрокам. У нас есть опыт, у нас есть глубина на каждой позиции.

- В начале сезона (5 октября) вы приобрели Мантаса Калниетиса…


- Он отличный игрок, хорошо организованный и с большим опытом. Он является важной частью сборной Литвы и в основном он играет атакующего защитника. Он много помогает и привносит энергию. Конечно, он может стать еще лучше. Существует много возможностей для улучшения.

- Ваша заветная мечта?


- Что может быть другое? Как и каждый тренер, я хочу выигрывать титулы, которые доказывают, что вы проделали хорошую работу. Я люблю свою команду, и я хочу помочь "Локомотиву" сыграть в следующем сезоне в Евролиге.

Добавил: dinero
56
text
Индикатор репутации - оценка всех предыдущих комментариев пользователя за последние 12 месяцев, сделанная другими пользователями. Этот показатель позволяет предположить, оставлен ли комментарий уважаемым автором или нет.