вверх  обратно

NCAA. Мичиган – Луисвилл. Превью к финалу

9.04.2013

«Мартовское безумие» почти достигло своего апогея: игроки, тренеры и болельщики 66 из 68 команд превратились в зрителей. В турнире остались только двое самых безумных. И они схлестнуться в битве за звание национальных чемпионов 2013 года. Блог NCAA basketball описывает предстоящую кульминацию крайне непредсказуемого сезона. 

Миллионоы прогнозов сетки «мартовского безумия» на множествах различных сайтов, большое количество авторитетных мнений на сайте ESPN, где только один единственный Дик Вайтел угадал двух из четырех участников «финала четырех»! Самый безумный непредсказуемый сезон (за многие-многие годы уж точно) находит свое отражение и в крайне безумном большом танце. Поражения «Джорджтауна» и «Нью-Мексико» на первой же стадии турнира от слабо известных программ. Вылеты на этой же стадии «Висконсина», «Канзас стэйт» и «Миссури» и университета Лас-Вегаса из Невады – столько «апсетов» во «втором раунде» турнира мог предугадать только… нет, не отъявленный безумец… Больше количество «апсетов» было ожидаемо. Но вот угадать где он может произойти… почти нереально…

Вылет «Гонзаги» уже во втором матче турнира, клатч-броски на победу от «Огайо стэйт», феномен «dunk-city» от «Florida Gulf Coast», победное шествие до финала четырех «Wichita State», подарившее миру нового «ангдердога» забравшегося так далеко. Травмы, захватывающие концовки, овер-таймы, невероятные камбеки, выбившие «Индиану» подопечные Джима Бэйхайма, в которых разуверились после финала плэй-офф конференции Big east – все это делает данное «мартовское безумие» особенным. 

Перед сезоном мнения по поводу «Луизвилля» были разделены на два лагеря. Одни считали, что, скорее случайный, выход в финал четырех прошлого первенства (то, что теперь для команды Питино было уже однозначным ориентиром)  - то, чего «Cardinals» добиться более чем по силам и что «Louisville» – true preseason number one. Другие напротив (и я в том числе) больше склонялись к тому, что «Cards» не оправдают высоких ожиданий в силу различных атакующих недостатков. И действительно, к началу игр внутри Big east (три поражения к ряду) поверить в это было достаточно оснований, пока «Cards» не выдали сумасшедшую вторую половину сезона. Но по сути все мнения и ожидания были перевернуты вверх дном от эффекта Russdiculus Расса Смита и построенной вокруг него игры. Кто же мог предположить, что неожиданно выстреливший на второй сезон защитник не только не замедлится в развитии, но его прогресс примет и еще более масштабные обороты? Что Смит станет одним из самых лучших игроков лиги и будет убивать противника своими молниеносными проходами, набирая под 20 очков в такой программе как «Луизвилль»? Кто же знал что постоянная аритмия дальней артиллерии и не большая вариативность действий в half-court, будет практически полностью перекрываться смертельными пик-эн-роллами с супер-молниеносной парой защитников Сива-Смит и невероятной способностью раз за разом создавать себе возможности для атаки в open court, где Рассс Смит simply unstoppable?

О данном составе «Мичигана» напротив сразу заговорили, как лучшем под руководством Джона Билэйна. Вариативность в атаке и все необходимые компоненты, присутствующие в составе «Wolverines» с первых игр дали понять, что этот состав способен на многое. Но по сезону команды не выглядела особено уверенно и грозно, ибо были необязательные поражения, некоторые важные победы являлись чуть ли не заслугой исключительно Трея Берка (как домашняя победа против «спартанцев»), да и «Индиане» «росомахи» проиграли дважды. Тем не менее команда абсолютно заслуженно прошла в финал одолев на своем пути «Флориду», преодолела в решающие минуты большое отставание с «Канзасом» и побила опаснейшую зону «Сиракьюз» (61-56). И теперь будет учавствовать в финале впервые с 1989 года (если не считать аннулированные результаты сезонов 92 и 93). «Луизвилль», в свою очередь, оказывается сильнее чем «Duke» и «Wichita State» (72-68).

«Michigan»

Final four appearances: 6(4) 1964, 1965, 1976, 1989, 1992*, 1993*.

Championship game appearances: 5(3) 1965, 1976, 1989, 1992*, 1993*.

Championships: 1 1989.

«Louisville»

Final four appearances: 9 1959, 1972, 1975, 1980, 1982, 1983, 1986, 2005, 2012.

Championship game appearances: 2 1980, 1986.

Championships: 2 1980, 1986.

Жертвы (номер посева в регионе)

(1) «Louisville»: (16) «N.C. A&T» (79:48), (8) «Colorado State» (82:56), (12) «Oregon» (77:69), (2) «Duke» (85:63).

(4) «Michigan»: (13) «South Dakota State» (71:56), (5) «Virginia Commonwealth» (78:53), (1) «Kansas» (87:85), (3) «Florida» (79:59).

Предполагаемые стартовые пятерки команд:

Luisville: Peyton Siva – Russ Smith – Wayne Blackshear – Chane Behanan – Gorgui Dieng

Michigan: Trey Burke – Nick Stauskas – Tim Hardaway Jr. – Glenn Robinson III - Mitch McGary

Ключевые запасные игроки команд:

Luisville: Tim Henderson – Luke Hankock – Montrezl Harrel - Stephan Van Treese – Zach Price

Michigan: Spike AlbertchtCaris LeVert – MaxBielfield – Jon Horford – Jordan Morgan

STAR WATCH:

 

Trey Burke stats: 18.8 PPG, 6.8 APG, 3.1 RPG, 1.6 SPG.

Russ Smith stats: 18.9 PPG, 3.4 RPG, 2.9 APG, 2.1 SPG.

Как уже сказано, Расс Смит главная атакующая угроза в составе «Луизвилля». И не просто главная опция, а приносит более 25% набранных очков для своей команды, значительно опережая в этом компоненте остальных своих партнеров. Очевидно, что Нику Стаускасу просто не поспеть на ногах за молниеносным Смитом – так что весьма вероятно, что Расса будет опекать Тим Хардуэй. В задачи Хардуэя-младшего входит минимизировать количество проходов со стороны Смита, позволяя тому бросать со средней и дальней дистанции – где лидера «Cards» уже можно «напрягать» благодаря большому перевесу в росте. Хардуэй обязан быть как никогда осторожен и проворен при заслонах, быстр на ногах защищаясь от прохода и мгновенно и верно реагировать на действия партнеров при подстраховке – смещаясь с покинутому партнером игроку. При этом звезда «россомах» не должна забывать и об атаке – задача очень трудная, От действий против Расса Смита будет зависеть очень и очень многое…

Лучший игрок сезона Трей Берк совершенно точно столкнется  с великолепным прессингом молниеносных защитников «Луизвилля». От него, как от разыгрывающего, во многом зависит темп игр, но в каком бы ключе пошел поединок, Берк не единожды за матч встретится с высокой агрессивной защитой, дабл-тимами и ловушками от «Луизвилля». И его хладнокровие будет еще одним важнейшим определяющим фактором. Берк должен будет четко знать, когда обострять стоит, а когда мяч лучше и придержать. Если Берк будет справляться с высокой защитой Пэйтона Сивы и предоставлять команде свои коронные проходы со скидками, то двойной опеки и ловушек от «Cardinals» соответственно будет больше. И вот тут можно либо привезти легких очков на свое кольцо, либо набрать их самому. Как бы хорош прессинг «Луизвилля» вдвоем на игрока с мячом не был – то-то останется один… Трей уже преодолел одно подобного рода испытание а лице «VCU». 18 очков, 7 передач. Но совершил 7 потерь, да и соперник в этот раз по составу в разы сильнее...

Заочное противостояние лучшего разыгрывающего и лучшего атакующего защитника сезона – it can’t be better than that, baby!

Ключевые факторы противостояния:

  •  Борьба «фронт-кортов»

 

Передние линии играют немного разную роль в командах. Но с прогрессом Митча МакГэри можно с уверенностью сказать об обоих командах, что тем они и хороши – что игроки всех амплуа играют важнейшие роли на паркете. У «Луизвилля» с парой Бехэнан – Дженг все понятно. Они как обычно будут действовать при пик-эн-роллах, ожидая скидок под кольцо от Сивы со Смитом, подбирать в атаке, действовать в непосредственной близости у кольца, и при возможности наказывать открытыми средними. Дання пара больших тем и хороша, что накажет либо за счет большей подвижности, либо за счет перевеса в физической массе.

Команда Билэйна же напротив играет играет в одного чистого бигмена. Исполняющий четвертого Глен Робинсон будет стараться уводить Чейна на дугу и предоставлять своей команде простор в атаке. В зашите он обязан быть активным, помогать при при-эн-роллах подстраховывая, постоянно угрожать перехватом за счет атлетизма, подвижности и приемлемого роста. Но он не может себе позволить давать Бехэнану получать уже вблизи кольца. Перевес в физической массе. Ну а действующий в роли наконечника МакГэри должен также уверенно и без лишних действий сыграть в атаке, грамотно пасуя и не допуская много потерь. Но и главное – на нем будет большая ответственность по защите против пик-эн-ролла «Cardinals».

  • Дальняя артиллерия

 

Дальняя артиллерия в студенческом баскетболе всегда серьезнейший фактор. Но если пойдет медленная и вязкая игра (в решающих играх безумия обычно так и бывает, хотя в этот раз может быть и вовсе не так), то реализация трешек и штрафных выходит на главный план. Здесь есть преимущество у «Мичигана». Если в составе «Луизвилля» только снайпер Люк Хэнкок реализует более 37% из-за дуги, то кто-то из пары Стаускас – Хардуэй может воспользоваться преимуществом в росте над Рассом Смитом. Позиционное нападение у «Мичигана» значительно лучше и если «росомахи» будут способны хорошо разбрасывать мяч, не допуская много потерь – то возможности поливать из-за арки и шансы на рывок у них будут, даже не смотря на первоклассную защиту подопечных Питино.   

  • Контроль темпа игры

Как бы там ни было (высокий прессинг или двойная опека или еще что) – «Мичиган» не должен забываться и поддаться на беготню по всей площадке. Как уже говорилось, Трей Берк должен будет четко знать, когда обострять стоит, а когда мяч лучше и придержать. В идеале для «Мичигана», конечно, будет игру затормозить и превратить в медленные размеренные позиционки. Но против команды Рика Питино добиться такого очень тяжело и главное не забывать, что каждая атака – должна быть отдельной историей и не поплыть по одному конкретному быстрому течению. Не форсировать ситуацию, если нет уверенности. Минимизировать количество потерь и грамотно защищаться против быстрого нападения. Соглашусь с экспертами с ESPN. В безумии можно выигрывать и за счет защиты и за счет атаки, но самый важный момент за счет чего модно выиграть – это контроль темпа игры…   

Самая важная игра самого невероятного сезона состоится 9го апреля в 5-20 утра по московскому вермени (9:24 PM ET, April 8).

Источник: sports.ru

Добавил: Beaver
0

NEWSMAKER

  • 4476 грн.
  • 435 грн.
  • 35 грн.
  • 7 грн.
  • 7 грн.
Индикатор репутации - оценка всех предыдущих комментариев пользователя за последние 12 месяцев, сделанная другими пользователями. Этот показатель позволяет предположить, оставлен ли комментарий уважаемым автором или нет.