вверх  обратно

УСЛ 2012: Не без дегтя

18.12.2012

Три с половиной месяца прошло после финала Украинской Стритбольной Лиги 2012. Знакового события в истории уличного баскетбола Украины. Никогда до этого он не был представлен на главной улице страны с таким размахом. Впрочем, и весь сезон прошедшего лета стал знаковым. Стритбол вернулся на центральные площади крупных городов. И хоть не везде соревнования прошли идеально в плане организации, лучший инструмент для популяризации баскетбола сложно придумать. Кто-то не согласится, ответит, что матчи баскетбольных клубов в этом плане более эффективны. Но я искренне верю, что именно массовый баскетбол - самое верное направление для развития спорта. И когда на наши турниры на центральных площадях приходили те, кто раньше только понаслышке знал о такой игре, вот это и была самая настоящая популяризация. Люди целыми семьями, с детьми разных возрастов, просто "залипали" рядом с кортами, втягиваясь в перипетии стритбольных баталий, конкурсов, оставаясь на месте проведения турниров на несколько часов, а некоторые - и вовсе до самого конца.



Но есть и обратная сторона медали. Естественным желанием вернуть баскетбол 3х3 на центральные площади городов двигало два повода - произошедшее наконец-то объединение с федерацией баскетбола Украины, а также нахождение спонсоров, обеспечивших ресурс для подобного уровня соревнований. Два официальных партнера УСЛ-2012 - Snickers и Supra, были привлечены разными сотрудничающими организациями. Торговая марка Supra - неоднократный партнер УСЛ, с которым сложились дружеские взаимоотношения, был привлечен со стороны организаторов Лиги. Торговая марка Snickers (а если быть точным, ООО "Марс Украина") была привлечена компанией "BSC", заключившей договор с федерацией баскетбола Украины на проведение соревнований 3х3, привлечение спонсоров и прочую деятельность, связанную с уличным баскетболом. Вся коммуникация со спонсорами велась через фирму "BSC". Увы, но эта организация оказалась, мягко говоря, ненадежной. Задержки по выплатам начались буквально с первого дня сотрудничества. Естественно ни о какой финансовой отчетности речь не шла. Когда и как переводились деньги от спонсоров, мы узнавали только со слов сотрудников этой организации. К концу лета накопился ряд долгов - деньги организаторам региональных турниров за рекламу спонсоров (10 городов), рекламу на телевидении и радио, изготовление печатной продукции, организационные расходы, зарплата дизайнера (разработка сайта 3x3, разработка корпоративного стиля несуществующей организации УФБ 3х3), гонорары за выступления фристайлеров "Герои Площадок", зарплата организаторов, собранных в Киеве для работы над Лигой.



Финал, казалось, станет последним рубежом, после которого наступит облегчение (как физическое, так и финансовое). Но, к большому сожалению, решающий турнир только добавил головной боли. Судьи, отработавшие финал, чудом вырвали зарплату к концу вечера. Красочные чеки, возвещающие о призовом фонде в 24.000 гривен, по факту оказались лишь красивой обверткой. Чемпионам деньги не выплатили до сих пор. Ну и на монтаже\демонтаже оборудования видимо было решено сэкономить (мы уехали с Крещатика только утром 25-го августа).

На последующие вопросы о том, когда же будут выплачены долги (в сумме превышающие 80.000 грн), сотрудники организации "BSC" отвечали и отвечают то же, что и в течение лета - "завтра", "к концу недели", "в понедельник". И так по кругу, неделя за неделей. Справедливости ради нужно сказать, что деньги от ООО "Марс Украина" поступали частично. Последний платеж, который должен был закрыть все летние долги, был осуществлен 5 ноября. Но, как не сложно догадаться, выплаты так и не начались. Контактное лицо фирмы "BSC", словно робот, каждому кто звонил и интересовался сроками погашения долгов, отвечал все те же "завтра", "к концу недели", "в понедельник", добавив креатив в виде "проблем в банке". И я не знаю, остались ли еще люди, которые могут поверить в то, что им вернут деньги.



Сразу хочу сказать, что к ФБУ, заключившей с этой нечистоплотной организацией договор, лично у меня претензий нет. Федерация содействовала в решении вопросов о площадях, оказывала поддержку в общении с главами городов и городскими федерациями (некоторые из них до сих пор живут в убеждении, что УСЛ - это борзая молодежь, которая спит и видит, как перейти им дорогу). А мы в свою очередь активно пиарили федерацию, как равноправного партнера, на всех мероприятиях Лиги. Но в ситуации, когда нас фактически "кидают", руководство ФБУ заняло наблюдательную позицию. Хотя у нас была уверенность, что желание сотрудничать с нами - это начало нового пути, пути взаимопонимания и плодотворной совместной работы. У меня нет и не было никаких предубеждений по поводу каких-либо организаций, которые считают Стритбольную Лигу конкурентом. Каждый делает то, что может, и то, что считает нужным. Каждый развивает спорт теми способами, которые считает верным. Но такой беспредел и откровенное надувательство, как в истории с фирмой "BSC", ставят под большой вопрос мотивы поступков некоторых людей.

Мне очень обидно, что из-за проблемы с деньгами (независящей от нас), испортились отношения с некоторыми организаторами наших турниров. Но вдвойне радостно от того, что это лишь единичные случаи и в остальном все те, кто прошел с нами немалый пятилетний путь, доверяют и знают, что в этой ситуации я руководствовался лишь одним желанием - вывести стритбол на новый уровень. Также хочу поблагодарить всех чемпионов УСЛ за понимание. И извиниться за то, что не смог обеспечить им выплату честно заработанного призового фонда. Я набил себе огромную шишку и в будущем такого не повториться.

Из этой истории хочется вынести и хоть какой-то позитив. Команда организаторов из разных городов, собранная в Киеве, получила невероятный опыт по подготовке и проведению крупных турниров. Если раньше, бывая в Москве, я не мог до конца охватить тот уровень организации, на котором проходили форумы "Moscow Open", то теперь смело могу сказать, что нам все это по силам. Мы хотим поделиться всем тем, чему научились со всеми нашими коллегами из разных городов. Хотим, несмотря ни на что, сделать Украинскую Стритбольную Лигу еще сильнее, еще интереснее, еще лучше.

Многие задают вопрос: "А как же вы теперь? Опять все своими силами? Опять уйдете в андеграунд?". Нет, не уйдем. Слава Богу, в этой стране есть уважаемые люди, которые поддерживают баскетбол не из-за корыстных побуждений, не из-за каких-то личных целей, а просто потому, что любят этот вид спорта. И у нас есть понимание и поддержка этих людей. А потому, в следующем сезоне все будет еще лучше!

Ну а от нас, по-прежнему можно ждать массу интересных событий и нововведений. Совсем скоро будет запущена инновационная онлайн-система индивидуального и командного рейтинга УСЛ. С большой долей вероятности, ближайшие зимние турниры уже будут проведены в рамках этой системы. Также будет оптимизирована и улучшена формула проведения летнего сезона. Кроме того мы всерьез взялись за так называемые entertainment-турниры, которых также в 2013 году будет достаточно.

Одним словом, мы продолжаем делать свое дело.
И рады всем, кто идет рядом с нами и смотрит только вперед.
Дорогу осилит идущий…

Стас Светлицкий.

 

Добавил: Gusenizza
70

NEWSMAKER

  • 4389 грн.
  • 812 грн.
  • 192 грн.
  • 142 грн.
  • 63 грн.
  • 21 грн.
  • 7 грн.
  • 7 грн.
Индикатор репутации - оценка всех предыдущих комментариев пользователя за последние 12 месяцев, сделанная другими пользователями. Этот показатель позволяет предположить, оставлен ли комментарий уважаемым автором или нет.