вверх  обратно

Блог сборной УСЛ о поездке в Прагу

13.07.2012
Не верится, но уже находимся в Польше. В последние несколько недель было так много работы, что процесс получения визы хоть и был приоритетным, но проходил как-то незаметно. Проблем хватало. Началось все с того, что получив официальное приглашение от организаторов чешского турнира, мы не смогли записаться на прием в консульство (ближайшая возможная дата собеседования значилась спустя неделю после турнира). Пришлось обратиться к чешской стритбольной федерации, а также федерации баскетбола Украины с просьбой посодействовать во внеочередном получении визы. Стоит сказать, что в страны Шенгенского соглашения трое из нас визы еще не получали. К счастью, в день выезда в направлении Евросоюза, конкульство Чешской республики любезно выдало мне, Диме и Славе желанные визы! У Сани и Вовы Шенген был открыт заранее.



Из Киева мы выехали в 15:15. Путь до Львова, а далее до границы с Польшей предстоял неблизкий (около 700 км). Львиную долю расстояния мы провели за разговорами. Пяти баскетболистам всегда есть о чем поговорить. :)

Кстати, Сашина Kia Soul, вопреки опасениям, прекрасно вместила наш высокорослый коллектив (Саня - 208 см, Вова - 203 см, Слава - 201 см, я - 190 см и Дима - 188 см).



В дороге сделали лишь пару небольших остановок и один раз заехали перекусить в придорожный ресторанчик.





Вот такую, самую грустную в мире собаку, мы встретили возле ресторана. :)



Последний рывок до места ночлега начался незадолго до Львова. Под заводные треки Linkin Park и Red Hot Chilli Peppers к границе с Польшей мы прибыли в 00:00. На удивление, таможню (как украинскую, так и польскую) мы проскочили за 10 минут.



То, что мы в другой стране, стало заметно по огромному количеству дорожных знаков - от предупреждений о возможном появлении оленя на дороге до указания на местные достопримечательности. :)

Час езды по ночной Польше и мы в первом пункте маршрута - отеле "Паола". Очередное удивление вызвали цены - 160 гривен на человека за сутки проживания и завтрак (шведский стол). И хоть класс отеля задекларирован как "две звезды", поверьте, тут очень круто. В Украине такие цены в подобных местах найти не так уж просто...

Расходимся по номерам. Эй! У Славы самая огромная кровать! Душ, интернет, будильник. Отбой.


29.06.2012

Утро второго дня нашего путешествия началось слишком рано. А может быть, мы просто поздно легли. В любом случае с усилиями открыв глаза, подкрепившись вкусным завтраком, мы снова двинули в путь. План на сегодня был прост - проездом через Краков, двигаемся в сторону Праги. В столицу Чехии мы планировали прибыть к ужину (20:00).





Прибыв в промежуточную точку нашего маршрута, Краков, мы первым делом занялись вопросом обналичивания тревел-чеков, купленных еще в Украине. Спустя полтора часа вопрос был закрыт и всеобщим решением мы двинули на центральную площадь Кракова, о которой слышали немало комплиментов.
Надо сказать, что увиденное не разочаровало. Мы вобще кайфуем полным составом от архитектуры Польши и Чехии. Так здорово и необычно видеть все эти крыши из черепицы, старинные замки и прочие неординарные строения. В сумме с колоритными пейзажами они дают неповторимое ощущение присутствия в Европе. Очень комфортное чувство, хочу вам сказать. Но вернемся в Краков. Несколько памятных кадров:























Как же мало времени, чтобы насладиться этим местом!
Но время поджимает и надо вновь пускаться в дорогу.





Не тут-то было... В центре Кракова мы попали в мощную пробку, в которой потеряли изрядно времени.
Но как показали дальнейшие события - это были лишь цветочки.

На пол пути между Краковом и Катовице мы должны были свернуть в сторону пограничного города. Отсутствие внятных указателей на автобане - и как следствие мы пропускаем поворот. Вернувшись на нужную развязку, мы выбираем самый логичный вариант продолжения пути, руководствуясь указателями, и ... вновь возвращаемся на автобан! Все решили, что это была наша ошибка. Вернувшись к развязке в третий раз, мы выбрали еще один вариант движения. И вновь были, словно насильно, возвращены на хай вей! Да что ж такое!

Поляков можно во многих вещах ставить в пример. Но ни в коем случае не в отношении расстановки обозначений на дороге, их уместности и правильности.

Четвертый заход на развязку уже прошел под шутки и в улучшенном настроении. Ну не может же быть такого, чтобы снова мы ошиблись. Методом исключения убираем предыдущие варианты, едем по новому пути .... и снова возворащаемся на автобан! В машине раздался истерический хохот! Это реально какой-то Польский треугольник! Дорога, как живой организм, не отпускала нас!
С пятого захода, действуя вопреки указателям, мы наконец-то выехали в нужном направлении. На неравную борьбу с дорогой мы потратили больше часа. Это реально выбило из временной колеи...

До границы с Чехией доехали быстро. Но как таковой границы и не оказалось. Лишь указатель, что мы въезжаем на территорию Чешской республики.

Чехия сразу же поразила архитектурой. Прекрасные маленькие городки, расположенные между холмами. Видели даже несколько замков (хочется верить, что старинных) и чешского зайца на обочине.

Также очень подняли настроение надписи на чешском языке. Мы пока только вникаем, но уже видели такие перлы, что рот невольно расплывается в широкой улыбке. :)





К Праге мы донеслись очень быстро, хоть и с задержкой в несколько часов. Саня взял хороший темп, да и дорога, как никогда за весь наш путь, располагала к этому.

Завтра нам предстоит увидеть Прагу во всей красе. Но и ночные виды старинного города впечатлили даже из окна автомобиля.



Тяжелый день закончен, мы в отеле. Чуваки уже спят.

Организаторы вручили нам програмки турнира. Полные составы команд, обшая информация по правилам.

Сразу же поймал себя на мысли, что очень здорово, что мы уже начали переходить на правила ФИБА 3х3. Здесь играют именно по ним. И хоть с правилами УСЛ-2012 есть некоторые различия, в глобальном плане они не существенны.

Среди фаворитов турнира - хорваты, немцы, россияне, а также две чешские команды. В составе одной из них колоритный 212-сантиметровый центровой, а также игрок NCAA. Но и мы в этой компании явно не на последних ролях.

В 12:45 начнется жеребьевка и практически сразу же игры. Также завтра состоится квалификация данк-контеста. Смуву нужно будет забить два данка, которые должны вывести его в воскресный финал. Ну и основные наши надежды связанны с групповым этапом. 16 команд выяснят восьмерку сильнейших, которые в играх на вылет выяснят, кто же станет чемпионом.

Есть хорошее предчувствие на завтрашний день...

30.06.2012.

Итак. Первый игровой день.

На локацию проведения турнира мы прибыли в 12:10. Место конечно очень колоритное. Центр города, красивые дома, много людей.
А вот сами корты, надо сказать, не лучшего качества. Пластиковая площадка периодически разрывается в разных местах, игроки падают, счесывают руки и колени. Конструкции тоже далеки от идеала.

Но условия одни для всех, а потому на это решили не обращать внимания и играть. По итогам жеребьевки мы попали в группу с командами России (Магазин Стритбол), Словении и Чехии. Фаворитами группы виделись именно маститые россияне. С ними нам и предстояло сыграть в первом раунде.



Очень приятно, что наши парни не перегорели, а с полной ответственностью подошли к игре против опытного соперника. Старт игры остался за нами - 3:0. Было такое ощущение, что москвичи вот-вот прибавят (наверное из-за того, что команда нам противостояла известная). Но игра плоностью проходила под нашим контролем. Алей-уп Смува на Вовчика, а потом и сольный проход и данк Вовы окончательно обозначили наше преимущество. Итоговый счет (14:5) вдохновил нас еще больше!











Вторым соперником по группе значились словенцы. С виду команда не такая уж и грозная, без больших игроков. Но с явным лидером. Как позже мы узнали из програмки, этот парень играет за болгарский "Ямбол". Подвижный, с хорошим дальним броском, очень грамотный. Игру против словенцев мы начали неплохо. Но ближе к середине игры наши визави завладели инициативой. Невероятные входы словенцев под кольцо несколько раз пропустили наши ребята. И хоть разрыв в счете все еще позволял надеятся на положительный исход, подкралась другая проблема - два наших игрока набрали по три фола. На этом турнире, игрок, набравший четыре персональных замечания, выбывает до конца игры. Сначала игру закончил Смув, а следом за ним 4-й фол придумали Сане Рыхлюку. Вова и Слава остались биться вдвоем. Конечно, в такой ситуации сложно было расчитывать на победу. Мы проиграли хорошей, слаженной команде.

В перерыве между вторым и третьим туром прошли отборочные игры турнира "1 на 1". От нас в нем участвовал Слава Квитковский. В соперники ему попался литовец. Формат игр (2 минуты) и постоянно разъезжающаяся площадка оказались на руку литовцу - 2:0 в его пользу.



Также в отборочном раунде 3-х очковых участвовал Вова Конев. Увы, но в следующий круг ему выйти не удалось.

Третий матч в группе (а для нас он был матчем за выход в плей-офф) предстоял против местной команды из Праги. Четыре игрока ростом от 205 см до 216 см - вот такие великаны вышли сражаться с нами. Но тактика - залог успеха. Максимально широкое нападение и обыгрыш "один в один" позволили нам уйти в отрыв. Но тут, как ни странно, в дело включились судьи. Три-четыре свистка не по делу - и чехи уже в двух очках от нас. Дополнительной головной болью стала травма Смува (после прохода к кольцу он подвернул правый голеностоп и похромал к врачу). Еще двумя минутами позже несуществующий четвертый фол "нарисовали" Рыхлюку. Эмоции переполняли нас. Очень необъективное судейство просто бесило. К счастью, когда Саня вынужден был покинуть корт, вернулся Дима. Парни продолжили биться с чехами втроем. Но вновь слуги Фемиды решили повлиять на исход матча - четвертым фолом награжден Вова Конев. Дима и Слава остаются вдвоем... К счастью, на тот момент наше преимущество в счете было около 6 очков. Чехи попытались прессинговать Смува вдвоем. Но когда игрок ростом 188 см имеет хороший дрибблинг, да к тому же завелся от такой несправедливости, а прессинговать его собрались два игрока по 210-216 см, итог очевиден. Смув забил пару важных мячей, его поддержал одни баллом Слава. Мы победили!

С боями, с достоинством, мы вышли в восьмерку сильнейших!

Первый матч плей-офф - против румынов... С Богом!


1.07.2012

Обсуждая наших соперников по четвертьфиналу, мы жестко ошибались. С виду - довольно средняя команда. Но когда нам самим пришлось столкнуться с румынами лицом к лицу - мы стали уважать их. Это действительно команда. В который раз убеждаюсь, что те банды, которые катают вместе долгое время, всегда сильнее команд, собранных из отдельных сильных игроков.

Мы проиграли им. Проиграли всего 2 очка. И был тот самый трехочковый бросок на последних секундах, который мог перевести игру в овертайм. Но, увы...

Выиграла та команда, которая действительно этого больше заслужила. А мы сыграли не в свою игру. Да, не дали румынам реализовать свой самый главный козырь - трехочковые. Но этого оказалось недостаточно. Саня снова упал на руку, разодранную еще вчера. Снова не доиграл матч до конца Вова (перебор фолов). Слава, вошедший в игру по необходимости, сражался как мог. Но травмированное колено не давало возможности играть на полную.
Можно долго искать причины поражения. Конечно, по потенциалу мы должны были быть минимум в четверке. Но я скажу главное. Большинство команд на этом турнире имеют за плечами немалый опыт международных турниров. Кроме того, многие из них играют вместе на протяжении долгого времени. Для того, чтобы побеждать в турнирах такого уровня, нужно нечто большее, нежели просто четыре сильных игрока. И над этим нужно работать. Верю, что совсем скоро мы наладим механизм взаимодействия с разными странами и наши команды смогут выезжать на международные турниры. Этот колоссальный опыт - именно тот фактор, который позволит украинскому стритболу шагнуть вперед.

Убитые обидным поражением, около получаса мы просто сидели молча, наблюдая оставшиеся игры.

В чувства привел МС, объявивший о начале данк-контеста. Если коротко, то было всего 2 данкера и один непонятный парень, почему-то тоже решивший, что он - данкер. В этой компании Смуву особо-то и соревноваться было не с кем. Дима забил почти все, что хотел, сорвав шквал апплодисментов собравшейся публики. И естественно победил. Маленькая, но все таки ложка меда.

Румыны, за которых мы болели в дальнейшем, в полуфинале обыграли литовскую команду. А во втором матче за выход в финал чешская команда "Select One" (являющаяся национальной сборной Чехии по стритболу) была сильнее немцев "Germany`s Finest".

Бронза - за Германией.

Финал выдался неоднозначным. Румыны вылили ушат ледяной воды на чехов, в виде стартового рывка 7:1. Но крепкая команда Чехии не думала сдаваться. К тому же, сопутствовало им уж слишком домашнее судейство. Здесь вобще нужно отметить, что судейство - главная беда турнира в Праге. Очень некомпетентные (хочется верить, что не "заангажированные") судьи, которые своими нелепыми свистками повлияли на исход многих поединков.
Чехи "Select One" по праву считались одними из фаворитов турнира. И объективно именно они - самая сильная и мощная команда. Из-за этого было очень неприятно, что попутный ветер им создает бригада в сером. Сильнейшие местные команды должны выигрывать так, чтобы не было ни одного упрека в том, что их тянут.

Ближе к концу десятиминутки чехи подбираются вплотную к румынам. И в последней атаке буквально впихивают мяч в кольцо, переводя игру в овертайм.
Дальше последовал небольшой скандал, начавшийся из-за того, что коммисар матча, вопреки правилам, захотел отдать мяч в начале овертайма чехам. Но все утряслось, румыны начали первыми. Впрочем, это мало помогло. Они решили рискнуть и дважды попытались забить трешку, которая бы сходу сделала их чемпионами. Два промаха, подбор и следуя известному принципу, чешский центровой запускает оранжевый шар из-за дуги точно в кольцо. "Select One" - победители турнира "Prague International Streetball Cup".





Вот так закончилась игровая часть нашего турне. Впереди дорога домой.

Еще пару слов хотелось сказать о городе. Прага - она волшебная! Вчера, гуляя по ночным улицам, мы просто не могли надышаться местным воздухом, насмотреться на эти невероятные строения и старинную архитектуру. Стоя на Карловом мосту, создалось ощущение, что мы находимся в том самом средневековье, которому принадлежат все величественные строения вокруг. Хочется впитать в себя как можно больше этого чудесного города, увезти хоть часть с собой, чтобы показать семьям и друзьям. Потому, что говорить бесполезно... Все это не передать словами. Просто побывайте здесь!

Ну а мы обязательно еще сюда вернемся за победой.

Стас Светлицкий.

streetball.in.ua
Добавил: Beaver
0

NEWSMAKER

  • 4627 грн.
  • 840 грн.
  • 192 грн.
  • 142 грн.
  • 63 грн.
  • 21 грн.
  • 7 грн.
  • 7 грн.
Индикатор репутации - оценка всех предыдущих комментариев пользователя за последние 12 месяцев, сделанная другими пользователями. Этот показатель позволяет предположить, оставлен ли комментарий уважаемым автором или нет.