вверх  обратно

Дилэйни, Стояновски и игрок сборной Италии: экс-представители Суперлиги, играющие в топ-лигах

14.01.2020
Вот и пришло время вспоминать игроков, которые сейчас радуют, а может быть и нет, испанскую, итальянскую и французскую публику. В первой части мы прошлись по другим топ-лигам Европы, обнаружив там не мало знакомых лиц, а порой и тех, о ком или вспоминали с трудом, или и вовсе не слышали.

ИТАЛИЯ

"Ферро" всегда славилось тем, как умело подбирать иностранцев. Фактически каждый подписанный ими игрок в те года вырастал в звезду Суперлиги. Причем попадали скауты не только в "маленьких" баскетболистов.



Кристиан Бернс пришел из немецкого чемпионата, поэтому уже можно было понять, что он весьма солидного уровня. Это он доказал на протяжении всего чемпионата, а Евробаскет.ком признал его игроком сезона. Действительно, цифры в 16,0 очков, 7,8 подборов и 1,5 перехвата выглядят весьма достойно.

В дальнейшем форвард не сбавлял обороты, лишь сезон 2015-2016 можно считать исключением. Тогда Кристиан выбрал финансовую сторону вопроса и год выступал в чемпионате ОАЭ. Сейчас он играет в представителе Евролиги, а также выступает за сборную Италии.



Еще один экс-игрок "Ферро" играет в Серии А. Это Джереми Шаппел, защищавший цвета запорожского коллектива в период 2011-2013, но первой его командой в Украине была "Говерла".



Защитник все эти сезоны показывал высокий уровень игры, не удивительно, что в последствии на него вышли организации с более сильными бюджетами. Три сезона в Лиге ВТБ, год в Турции и уже третий год в Италии. Везде Шаппел был на первых ролях.



Если Бернс и Шаппел уже приходили в чемпионат весьма не слабый, то вот Таутвидас Лидека пришел, когда легионер для клуба Суперлиги был роскошью. Правда, в далеком 2005 году и он сам не был кем-то солидным. В первый свой чемпионат литовский форвард набирал 16,9 очков (больше в "Днепре" набирал только Денис Иванов), добавлял к ним 10,0 подборов.

На следующий сезон он уже не так феерил, выдавая показатели 12,5 очков + 7,7 подборов. Такое можно объяснить появлением в команде более серьезной конкуренции в лице другого литовца Донатаса Завацкаса и прогресса от Максима Корниенко, который на следующий год станет лучшим ребаундером Суперлиги и имеет все шансы повторить свой успех спустя 12 лет.

За это время Таутвидас сменил 16 клубов, успев поиграть даже в Аргентине, но большинство времени он провел в Италии, выступая за добротных середняков Серии А.

ФРАНЦИЯ

Не так давно на сайте была новость, что Ди Джей Стефенс выиграл конкурс данков на местном МВЗ. Его умение быть сверху все прекрасно помнят.



Тогда приход такого исполнителя был настоящим шоком, думаю, и сейчас контракт с таким игроком удивил бы многих. Пусть защитник и пропустил нашу версию Матча звезд, запомнился он на долго.



В составе "Лиможа" играет Маркус Гиньярд. В "Азовмаше" он был лидером по времени, а также забивал 44,8% дальних из 2,9 попыток. В составе французского клуба он забивает 51,2% из 3,0 попыток. По ряду причин (возраст, сила клуба) Маркус не на первых ролях как это было в "Азовмаше", в польских командах, а также в «Работничках», где он стал чемпионом Северной Македонии. Кстати, там с ним играл выступавший в Украине Георги Чековски, а также Чавдар Костов, представляющий ныне экс-соперника "Киев-Баскета" по Кубку ФИБА "Левски". Тем не менее, чемпион NCAA 2009 все еще востребован в топ-лигах Европы.



В 2012 году для Райана Писона "Говерла" стала первым клубом в профи-карьере. Отлично себя показав в Украине, форвард играл только в топ-чемпионатах или лидерах лиг послабее. Сейчас форвард выступает за «Булазак» и отлично там себя чувствует: 11,0 очков, 3,4 подборов и 1,1 перехватов.



Долгий период карьеры за "По-Ортез", когда тот еще был завсегдатаем Евролиги, играл Артур Дроздов. Сейчас этот клуб тоже можно назвать «украинским». Сразу два баскетболиста имеют опыт игры в Украине. Экс-плеймейкер "Черкасских Мавп" Рональд Мур. Баскетболист проводит на паркете в чемпионате около 30 минут и является лидером в этом показателе. Не так давно к команде присоединился ещё один экс игрок "Мавп" Войдан Стояновски, который играл и за БК "Донецк".



Македонец сыграл в Про-А всего 4 матча, но набирает в них 15,3 очков. Это позволяет ему быть лучшим в клубе. Правда, в Лиге чемпионов он не нащупал свою игру, набирая всего 7,5 пунктов за игру.

ИСПАНИЯ

В самому сильном чемпионате с легионеров, когда-то игравших в нашей стране, есть лишь Малкольм Дилэйни. Его переход в киевский клуб был неожиданным. Все же в составе "Шалона" в свой первый год в Европе американец стал чемпионом Франции, но, видимо, руководство "Будивельника" сумело найти к нему подход, чтобы склонить на переезд в Суперлигу.



Американец не подкачал. Он был хорош, одним из лучшим в том, безусловно, самом сильном чемпионате за всю историю Украины. Его класс был признан статуэткой МВП лиги. Летом он ушел на повышение в "Баварию", где добился своего третьего «золота» подряд в Старом Свете, а также сумел стать МВП Бундеслиги.

Далее были два года в "Локомотиве" из Краснодара. Пусть первый год под руководством Сергея Базаревича не стал успешным для команды, хотя Малкольм был по-прежнему хорош, то вот с приходом Барцокаса все поменялось. «Железнодорожники», получив wild-card на участие в Евролиге, дошли до Финала четырех, где сначала уступили ЦСКА, но смогли взять третье место в поединке с «Басконией».



Защитник провел великолепный год. В главном европейском турнире он набирал 16,3 очков и делал 5,5 передач. Именно он был несомненным лидером команды. К слову, тогда в составе Локо был и Кирилл Фесенко.



После этого он на два сезона уехал домой, играть в НБА, где особого успеха не снискал, но 6 очков и 18 минут в среднем за два сезона очень даже не дурно. Проведя год в Китае, летом в Европу игрока вернула "Барселона", в которой на этот сезон настрой сумасшедший, но вот с реализацией пока что все плохо. Унывать рано и ему, и команде, ведь сезон только доходит до экватора, все интересное ещё впереди.



Также в Испании играют три украинца. Артем Пустовой и Вячеслав Бобров становились чемпионами Украины, то вот Владимир Герун в нашей Суперлиге не провел и минуты. Пустовой в Барселону приходил одним из лучших в испанской лиге, но в «сине-гранатовой» джерси никак не получит нормального шанса.



Герун и Бобров вообще молодцы. Первый два года назад играл в аутсайдере Леб Оро, а Бобров три года назад и вовсе был в третьем французском дивизионе. Сейчас назвать лидерами своих команд, пожалуй, рано. Однако они, конечно, важные игроки, которым отводится немалая роль.
Добавил: Ruslan1996
49
Индикатор репутации - оценка всех предыдущих комментариев пользователя за последние 12 месяцев, сделанная другими пользователями. Этот показатель позволяет предположить, оставлен ли комментарий уважаемым автором или нет.