вверх  обратно

Топ-10 лучших разыгрывающих в истории Суперлиги

27.07.2019
За всю историю чемпионата Украины было много игроков с весьма крутыми скиллами. Причем на всех позициях. Когда клубы имели прочный запас финансов (так называемая «золотая» эра Суперлиги), каждая команда могла себе позволить найти качественного американца, который «решал» игры. Конечно, все равно победителем выходил тот, кто мог позволить себе больше одного такого «решалы».

Перед тем как приступить к топ-10 за всю историю, хочется сказать, что, к сожалению, ни одного украинца так "впихнуть" туда и не удалось. Можно было, конечно, окунутся в начало 90-х и включить бывшего наставника сборной, Евгения Мурзина. Или зайти не так далеко, и включить Александра Раевского, но, увы, тоже нет.



Первый, кого стоит выделить, это Артем Буцкий. В Украине играл он в клубах топ-уровня или близких к ним. Всегда входил в когорту лучших ассистентов по статистике с украинским паспортом, вызывался в сборную. В конце концов, отдал за карьеру аж 861 результативную передачи. Не надо забывать и его напарника по "Ферро" Александра Рыбалко, который был в звездный период запорожского клуба идеальным дополнением к американским легионерам, забивая порой по несколько сумасшедших дальних за матч.



Из нынешних в "достойные упоминание" хочется включить Дениса Лукашова и Клима Артамонова. Первый на заре карьеры защищал цвета "Киева", "Азовмаша", "Донецка" и "Будивельника", когда те ставили себе за цель только золотые медали. Особенно удачным у Дениса вышел сезон 2014-2015, тогда он закончил чемпионат с цифрами: 15,4 очков, 6,3 подборов, 5,7 передач и 1,7 перехватов. Помним, что тот сезон был очень слаб, но на его фоне было отчетливо видно класс Лукашова. Радует, что в этом сезоне он спустя четыре года таки вернется в родную страну.



Клим Артамонов, вернувшись в Украину, всегда входил в списки лучших распасовщиков, а в сезонах 2014-2015 (6,6 передач в среднем), 2016-2017(6,3 передач в среднем) и 2017-2018 (7,2 передач в среднем) Клим становился лучшим в Суперлиге.

ДОСТОЙНЫ УПОМИНАНИЯ ЛЕГИОНЕРЫ

БОББИ ДИКСОН И УИЛЛ СОЛОМОН



Игроки, которых, уверен, любители баскетбола знают в Европе, а то и во всем мире. В Черкассы они пожаловали в разный период своей жизни. Бобби провел только два сезона в профессиональной карьере и только набирал обороты, а Уилл свой лучший период давно отыграл.

Диксон спустя два матча за «Мавпы» убежал в прямом смысле слова. Возможно, если бы клубы УБЛ были допущены в Еврокубки, игрок такого бы не сделал.

«Я выбрал «Бенеттон». Это имя в итальянском баскетболе и эта команда поможет мне выйти на новый уровень. Мне нужно немного отдыха, потому-что за 3 дня я сделал перелет с Украины в Чикаго для подготовки необходимых документов, а затем в Италию. Кроме того, мне еще нужно узнать новых партнеров и понять стиль игры моей команды.", - объяснял свой уход американец.

Последние четыре года он играет за «Фенербахче». В составе турецкого гранда игрок не так давно побеждал в Евролиге.

Соломон больше играл на себя, а не на команду. Конечно, пару перформансов он выдал, однако эгоистом он был ещё тем, проявлялось это не только на площадке, но и вне её. Тем не менее, 22,1 очков + 4,5 передач + 4,0 подборов + 1,7 перехватов за 32,9 минут позволяют ему быть в списке достойных на внимание.

РОЛАНДАС ЯРУТИС



Этот литовец успел поиграть за «Азовмаш», в составе которого выигрывал и чемпионат и Кубок Украины, «Черкаськи Мавпы», «Полтаву». Везде он славился своими дальними, чем не раз помогал командам побеждать. Безусловно, по статистике, наверное, его попадания сюда может вызвать вопросы, но его высокий класс не вызывал сомнений. Ныне он работает генеральным директором «Летувос Ритас».

СТЭНЛИ ПРИНГЛ15,0 очков, 4,5 передач, 1,3 перехватов за 31 минуту. Провел 36 матчей. Процент трехочковых – 39,6%.



«Днепр-Азот» так ни разу и не пробился в плей-офф, майку этой каменской тимы надевало очень большое количество иностранцев. В точку скауты попадали, мягко говоря, очень редко. На одного крутого было 3-4 баста, которые были ничем не лучше украинцев. Таким попаданием в яблочко был и Стэнли Прингл. Баскетболист провел прекрасный сезон, заслужил вызов на МВЗ, а также выиграл конкурс защитников.



Лично мне он запомнился матчем против «Черкасських Мавп», 22 декабря, 2012 года, где «Днепр-Азот» в ПС «Будивельник» обыграл хозяев 81:74. Тогда он фактически в одиночку «похоронил» команду Владимира Холопова: 26 очков, 5 передач и 3 перехвата.

#10. ДЖЕЙСОН КРОУ: 16,7 очков, 7,7 передач, 5,7 подборов, 2,2 перехвата за 31,2 минуты. Сыграл 30 матчей.

Кроу должен был заменить ушедшего Патрика Беверли, который играл в «Днепре» годом ранее. Джейсон с этой ролью справился. Он отдавал, забивал, подбирал, перехватывал, очень много терял мяч (3,8 потерь). По габаритах он чистый атакующий гард, но очень много времени на площадке он закрывал именно «единичку», поэтому и попал в этот список.

Игрока выбрали во вторую защитную сборную сезона по версии официального сайта Суперлиги, а портал Еврбаскет назвал его лучшим игроком защитного плана.

#9. РОНАЛЬД МУР: 11,8 очков, 8,3 передач, 3,4 подборов, 2,0 перехватов за 31 минуту. Провел 16 игр.



Рональд переходил в «Мавпы» в статусе чемпиона Венгрии, где в составе «Альбы» набирал 11,5 очков и отдавал 6,3 передачи (второй показатель в лиге). В Суперлиге он продолжил делать свою работу, если бы не массовый отъезд легионеров вряд ли бы ему помешало что-то получить звание лучшего ассистента. Увы, он, как и остальные иностранцы того сезона, покинул Черкассы в средине февраля, уже через 2 дня его подписала итальянская «Казерта».

#8. АНДРЕС РОДРИГЕС: 10,8 очков, 6,3 передач, 4,0 подборов, 3,3 перехвата

Пуэрториканца летом 2008 года мог подписать БК «Киев», но предпочел ему Скуни Пенна. «Донецк» заходил в Суперлигу с амбициозными целями, на позиции плеймейкера они и взяли игрока, от которого открестились «волки». О том, что Андрес Родригес является неплохим первым номером, многие знали еще до этого сезона (в польском "Турове" было 7,1 очка, 4,5 передачи, 2,6 подбора, 1,7 перехвата).

В «Донецке» он проявил себя с лучшей стороны. Посредственный дальний (30,6%) он компенсировал великолепным видением площадки. К тому же, Андрес фактически не покидал паркет, проводя в среднем по 34 минуты на паркете.

#7. ГЕНРИ ДУГАТ



Перед началом сезона 2016-2017 «Будивельник» усилился игроком из чемпионата Франции. Да, пусть «Гавр» и занял последнее место, однако переход баскетболиста из такого чемпионата был топовым. К слову, Генри в бывшем клубе был лидером: 10,6 очков + 2,5 передач + 1,1 перехват. Ещё лучшей статистика была в Кубке ФИБА: 14,2 очков + 2,8 передач + 1,8 перехватов. Также в его послужном списке были венгерский «Атомерому» и немецкий «Феникс». В первом сезоне американец сыграл в 36 играх Суперлиги, где набирал 14,7 очков, 3,8 подборов, 4,3 передач и 1,7 перехватов. Игрок помог клубу выиграть титул чемпиона украинской лиги (заслуженно получив МВП ) и выйти в финал Кубка страны.



Немудрено, что своей игрой он заслужил на то, чтобы с ним продлили контракт, ведь «стороители» заявились в Лигу чемпионов, там спустя два матча их европоход завершился, от участия в Кубке ФИБА «Будивельник» отказался. Тот сезон стал последним для киевлян, был период, когда в средине чемпионата лидеры устроили забастовку и покинули коллектив, но Генри вернулся, правда даже он не помог пройти «Николаев» в 1/4 финала. Статистика и на этот раз была ошеломляющей: 15,1 очков, 5,3 подборов, 4,1 передач и 2,1 перехватов.

Особенно он запомнился игрой в Черкассах, где после счета 73:69 в пользу хозяев, за гостей отличался только Генри, чем и помог своей команде одержать победу 89:83. В начале июля контракт с ним заключил «Днепр», так что с осени он вновь будет радовать украинскую публику своей игрой.

#6.СТИВЕН БЕРТТ



Стивен пришел в Украину ещё в сезоне 2009-2010, пополнив ряди «Ферро-ЗНТУ». Сын Стивена Бертта-старшего, который играл за "Голден Стэйт", "Финикс", "Вашингтон" и "Клипперс", сразу начал доказывать свой класс, и за 23 матча в Суперлиге набирал в среднем 23,1 очков, делал 3,0 подбора, отдавал 5,7 передачи, помог выиграть Кубок Суперлиги.

Ходили слухи, что летом его хотел подписать «Будивельник», но разыгрывающий перешел в «Днепр». В первый свой сезон он помог «Днепру» попасть в плей-офф и выиграть Кубок Суперлиги, а также стать лучшим в чемпионате по результативности (22,1) и передачам (5,5). Все это привело к тому, что он стал первым американцем, которого натурализовала федерация баскетбола нашей страны, однако участие в Евробаскете-2011 так и стало для него последним в майке сборной Украины.

Следующий чемпионат был не так успешен и для «Днепра», и для Бертта (18,9 очков + 5,1 передач). За последующие семь лет он успел сменить 14 клубов, Бертта заносило даже в чемпионаты Ирана и Ливана. Несмотря на свой 35-летний возраст это не помешало ему стать лидером греческого «Ретимно» и с показателем 19,0 очков за матч занять второе место по очкам в чемпионате Греции.

#5. РЕНДИ КАЛПЕППЕР



Для "Ферро" подписание этого игрока можно назвать успехом. Ренди был звездой не слабого Техаса в NCAA, набирая в среднем за матч 19,3 очков. Хоть его и не выбрали на драфте НБА, но слухи о том, что он может получить контракт были.

Коментатор-аналитик по профессии быстро показал свои навыки в Суперлиге. Их союз с Большаковым принес счастье обоим. Кирилл Вадимович любит быстрый баскетбол, видит его таким и Калпеппер. В сезоне 2011-2012 ему хватило 22,4 очков за матч, чтобы стать самым лучшим скорером чемпионата Украины, годом позже - 21,6.



Далее, видимо, его финансовые запросы выросли, «Ферро-ЗНТУ» уже не могло их удовлетворить, та и сам игрок хотел чего-то нового. После Запорожья он играл в Лиге ВТБ, Турции, Франции, Италии и далеко не за самые последние команды.



#4 ЮДЖИН ДЖЕТЕР: 12,3 очков, 3,4 передачи и 1,4 перехвата.



Для Юджина "Киев" стал первым европейским клубом в карьере. Миниатюрный плеймейкер сразу полюбился болельщикам. Несмотря на маленький рост он мог и данк положить, а в дриблинге на тот момент, наверное, он был лучшим. Спустя 3 года он заключит контракт с "Сакраменто", а когда у руля сборной был Майк Фрателло именно "Пух" стал основным разыгрывающим, где играл и при Евгении Мурзине. У него даже есть "украинское" имя - Юрий Борщ.

#3. ЛИНН ГРИР



Статистика в Суперлиге (55 матчей): 17,7 очков, 7,1 передач, 3,4 подборов. Процент дальних 43,2% при 4,1 попыток за матч.
Статистика в Лиге ВТБ (18 матчей): 14,2 очков, 6,4 передачи, 2,4 подборов.
Статистика в Еврокубке (6 матчей): 16,0 очков, 6,2 передачи, 3,2 подборов.

Линн пришел в Суперлигу в 33-летнем возрасте. За свою карьеру до этого он успел поиграть за много топ-клубов по меркам Европы («Динамо», «Наполи», «Олимпиакос», «Фенербахче», «Милан»). В составе «Наполи» в 2006 году он стал самым ценным игроком Серии А, чем заслужил на контракт с "Милуоки", где в сезоне 2006-2007 провел 41 игру, набирая в среднем 4,1 очко за матч. Из личных достижений нужно отметить то, что он был топ-скорером Евролиги (2004) в составе «Вроцлава» и чемпионата Италии (2006).

В мариупольском «Азовмаше» он был лидером по очках и передачах во всех турнирах. Причем лидером был с великим отрывом. В сезоне 2012-2013 Линн был если не самым звездным и одновременно полезным игроком чемпионата, то в топ-3 входил точно.

#2. ХАЛИД ЭЛЬ_АМИН



Сезон 2005-2006: 13,5 очков (40,8% дальних из 3,8 попыток), 4,5 передачи и 1,7 перехватов.
Сезон 2006-2007: 15,4 очков (49,7% дальних из 5,3 попыток), 3,9 передач и 1,5 перехватов.
Сезон 2008-2009: 13,7 очков (46,4% дальних), 5,7 передач и 1,5 перехватов.
Сезон 2009-2010: 20,5 очков (40% дальние из 5,4 попыток), 5,1 передач и 2,4 перехвата.

К 2005 году в Украине уже успели поиграть американцы с опытом игры в НБА, поэтому этим подписанием «Азовмаш» не удивил особо. Мариупольцы уже пару лет выдавали огромные контракты, те деньги, которые причитались Халиду, игрок отработал на все сто. Все три года, когда Эль-Амин был в клубе, коллектив становился чемпионом страны, дважды выигрывал Кубок, выходил в Финал Кубка ФИБА.

Блистал он и в "Будивельнике". К сожалению, после 2010 года игрок в нашем первенстве уже не появлялся, а два года назад и вовсе закончил карьеру. Видимо, теперь некогда яркий баскетболист посвящает время семье, детей у него, к слову, аж шестеро. Так что скучать на спортивной пенсии не приходиться.

#1. РАМЕЛЛ КАРРИ



Сезон 2008-2010: 18,4 очков (45,5% из 4,1 попытки), 3,9 подборов, 3,6 передач и 1,7 перехватов.
Сезон 2010-2011: 16,1 очков (42% дальних из 4,0 попыток), 4,9 подборов, 3,8 передач, 1,3 перехватов.
Сезон 2011-2012: 14,3 очков (44,6% дальних из 4,3 попыток), 4,4 подборов, 2,8 передач, 1,4 перехватов.
Сезон 2012-2013: 13,2 очков (37,7% дальних из 4,4 попыток), 3,3 подборов, 2,8 передач, 1,0 перехватов.

В отличии от Эль-Амина, статистика Карри падала с каждым годом, это не мешало ему быть первой опцией ни в "Азовмаше", ни в "Донецке". Его влияние на игру было колоссальным. Он получал МВП и Суперлиги, и Лиги ВТБ. Все же первым его стоить поставить из-за того, что играл он в период более сильного уровня чемпионата.






Добавил: Ruslan1996
0
Индикатор репутации - оценка всех предыдущих комментариев пользователя за последние 12 месяцев, сделанная другими пользователями. Этот показатель позволяет предположить, оставлен ли комментарий уважаемым автором или нет.