вверх  обратно

В погоне за титулом: "Юта" не так проста, как кажется

11.10.2018

Большинство людей считают, что шансы "Юта Джаз" стать чемпионом НБА являются фантастическими, но им нужно узнать ответы на следующие пять вопросов.

1) Какая команда имела лучший показатель в НБА за последние 35 матчей прошлого регулярного чемпионата?
2) Какая команда имела лучший защитный рейтинг в НБА в прошлом сезоне?
3) Какая команда имеет в составе Лучшего оборонительного игрока прошлого сезона?
4) Какая команда имеет в составе игрока, занявшего второе место в гонке за Лучшего новичка в прошлом сезоне?
5) Какая команда имеет главного тренера, занявшего второе место в голосовании за Лучшего тренера года?

Ответ на все пять вопросов - "Юта Джаз". Обозреватели сайта yardbarker проанализировали перспективы "Юты" стать следующим чемпионом НБА.



Самая сильная сторона "Джаз" - это защита. Именно защита выигрывает чемпионаты. 22 января 2018 года "Джаз" потерпели сенсационное поражение от аутсайдера "Атланта Хоукс" и имели баланс 19-28. С того дня "Юта" была лучшей командой НБА, закончив регулярный чемпионат ударным рывком 29-6, который продолжится победой над "Оклахома-Сити Тандер" в первом раунде плей-офф, когда у соперника было преимущество домашней площадки.

"Джаз" не просто побеждали. Они часто не позволяли сопернику набирать даже 100 очков. Во время упомянутого отрезка из 35 матчей "Юта" ни в чем не уступала фаворитам сезона "Хьюстон Рокетс" и "Голден Стэйт Уорриорз". Победная полоса иногда может быть результатом легкого календаря или счастливого стечения обстоятельств. Но размер выборки из 35 матчей говорит о том, что "Джаз" были очень хорошей командой почти половину сезона.

Все началось с того, что главный тренер Куин Снайдер принял смелое решение передать бразды правления в атаке новичку Доновану Митчеллу. Митчелл, выбранный под 13-м номером драфта, продемонстрировал способности, которые сразу же заставили большинство из остальных 12 команд пожалеть о том, что они не взяли такого динамичного игрока. Статистика Митчелла была впечатляющей - 20,5 очков, 4 подбора и 4 передачи за игру. Он проявил незаурядную смелость и тащил команду, которая действительно заставила считаться с собой всю лигу. Он превзошел на тот момент действующего MVP НБА Рассела Уэстбрука, в среднем набирая 28,5 очков, 7 подборов и 3 передачи в серии первого раунда против "Тандер".

Большинство суперзвездных защитников демонстрируют вспышки блеска на ранних этапах своей карьеры, но в конечном итоге им нужен год или два адаптации, прежде чем приступить к полноценному доминированию. Но только не Митчеллу. Уже видно, к какому уровню он идет. Небольшие шансы "Юты" на чемпионство связаны именно с развитием Митчелла на второй год карьеры в лиге. Он играет как игрок с комбинацией навыков Дуэйна Уэйда и Дэмиана Лилларда. Примет ли он участие в следующем Матче звезд от Западной конференции? Попадет ли Митчелл в первую символическую пятерку сезона? Руди Гобер цементируют защиту "Джаз". Команду возглавляет отличный тренер. "Юта" может похвастаться хорошей поддержкой на своей арене. "Юта" - бесспорная команда уровня плей-офф. Но если Митчелл совершит прыжок до уровня топ-15 игроков НБА на второй год карьеры, то можно рассматривать "Джаз" в качестве настоящего контендера.

Руди Гобер начнет сезон 2018/19 в качестве действующего Лучшего оборонительного игрока НБА. В прошлом сезоне он сыграл всего 56 матчей, но все равно получил эту награду. При росте 216 см и размахе рук 236 см, Гобер - это самый эффективный защитник под кольцом в НБА прямо сейчас. Разноплановость и атакующая игра Гобера отстают от способности ставить блок-шоты, но в целом его навыков более чем достаточны для того, чтобы оставаться на площадке в концовках важных матчей. Сочетание Гобера с другими талантливыми защитниками, такими как Джо Инглс, Деррик Фэйворс, Джей Краудер и Рики Рубио делает "Джаз" одной из наиболее совершенных оборонительных команд лиги.

В идеальном сценарии тренеру Снайдеру нужно извлечь максимум пользы из игроков скамейки Алека Беркса, Данте Экзама и Грэйсона Аллена. Еще в начале своей карьеры Беркс критиковался за слабые скорерские способности и сыграл более 64 матчей только один раз за семь лет в НБА. Экзам также очень подвержен травмам, но имеет шанс стать аналогом Маркуса Смарта для "Джаз". Смарт в "Бостон Селтикс" всегда делает "черновую" работу и не заботится о своей статистике в протоколе. Аллен, на самом деле, обладает похожим набором навыков с Митчеллом. Хотя Аллен новичок, он обладает высокой ментальной стойкостью после четырех лет в "Дюке". Экзам и Аллен потенциально могут совершить прорыв. Стоит ожидать, что Снайдер будет уделять первоочередное внимание их развитию при выходе со скамейки запасных.

Никто не должен удивляться, если "Юта" будет претендовать на второе или третье место в регулярном чемпионате Западной конференции. У "Джаз" есть Лучший оборонительный игрок НБА, огромная поддержка в домашних матчах, тренер из топ-5 НБА и, если все пойдет как надо, следующий Дуэйн Уэйд. Это предпосылки для получения 50+ побед. Очевидно, что выигрыш более чем в 50 матчах не гарантирует ничего, но, возможно, он поможет получить удобную сетку в плей-офф Западной конференции, особенно если "Джаз" смогут избежать встречи с "Хьюстон Рокетс" или "Голден Стэйт Уорриорз" в первом или даже втором раунде. Обе команды способны оставить Гобера и его защитные навыки не у дел из-за отлично отлаженной игры "смолл-болл" составами.

"Джаз" могут сделать качественный шаг вперед, а их соперники по второму и третьему раунду плей-офф могут были истощены (даже "Хьюстон" или "Голден Стэйт"), что заставит доминирующую защиту "Юты" выглядеть еще более опасной. Тогда для "Джаз" все выглядит просто: им будет нужно обыграть лучшую команду Восточной конференции в финале. Теоретически возможно? Да. Вероятно? Наверное, не в этом сезоне. Неспроста шансы "Джаз" выиграть титул оцениваются с коэффициентом 76.

Добавил: aks700
42

NEWSMAKER

  • 3044 грн.
  • 527 грн.
  • 28 грн.
  • 21 грн.
  • 7 грн.
Индикатор репутации - оценка всех предыдущих комментариев пользователя за последние 12 месяцев, сделанная другими пользователями. Этот показатель позволяет предположить, оставлен ли комментарий уважаемым автором или нет.