вверх  обратно

Гладыр, Санон и другие задрафтованные игроки без опыта выступления в НБА: где они сейчас?

29.09.2018

Впервые в этом столетии топ-40 пиков драфта НБА 2018 года будут играть в лиге и не отправятся набираться опыта за границу в целях развития. Это не относится ко многим другим классам прошлых лет. Почти каждая франшиза владеет правами на какого-то игрока за границей. Некоторые из них никогда не попадут в лигу, в то время как другие еще могут проявить себя за рубежом, в последствии получив гарантированный контракт в НБА. Обозреватели сайта hoopshype охарактеризовали положение каждого "стэша" (задрафтованный игрок без опыта выступления в НБА), среди прочего проанализировав ситуацию украинских баскетболистов Сергея Гладыря и Иссуфа Санона.

"АТЛАНТА ХОУКС"

Ченк Акюл (59-й пик драфта-2005, "Бакиркой", Турция): ветеран-защитник, который в течение многих лет был обменным активом в мелких сделках. Он сыграет во втором турецком дивизионе в предстоящем сезоне. На данный момент НБА - это несбывшаяся мечта для него.

Маркус Эрикссон (50-й пик драфта-2015, "Гран Канария", Испания): травма мениска помела ему вернуться в Евролигу после точности 54,9% из-за дуги в прошлом сезоне Еврокубка. В возрасте 24 лет у Эрикссона все еще есть время, чтобы совершить прыжок в НБА, если он полностью восстановится.

Альфа Каба (60-й пик драфта-2017, АСВЕЛ, Франция) : последний пик 2017 года останется во Франции после не впечатляющего сезона и слабой Летней лиги. 21-летнему бигмэну еще многое предстоит доказать.

"БРУКЛИН НЕТС"

Хуан Пабло Ваулет (39-й пик драфта 2015 года, "Байя Баскет", Аргентина): травмы голеностопа остановили карьеру одного из сюрпризов драфта 2015 года. Для игрока, который так много полагается на атлетизм, это далеко не второстепенная проблема. В настоящее время он не может помочь своей команде.

Айзея Кординье (44-й пик драфта 2016 года, "Антиб", Франция) : после пропущенного года из-за травмы колена, французский атакующий защитник надеется вернуться в предстоящем сезоне. Способность оставаться здоровым должна быть его главной целью, прежде чем думать о том, чтобы попробовать себя в НБА.

Александр Везенков (57-й пик лрафта-2017, "Олимпиакос", Греция): болгарский форвард покинул "Барселону" после двух слабых сезонов и перешел в другой топ-клуб Европы "!Олимпиакос". Везенков по-прежнему имеет потенциал стать одним из лучших скореров Европы.

"ШАРЛОТТ ХОРНЕТС"

Арнольдас Кульбока (55-й пик драфта-2018, "Бамберг", Германия): задрафтованный в июне прошлого года литовский снайпер будет ждать по крайней мере год, чтобы перебраться в "Шарлотт". В Германии он может работать над совершенствованием всех аспектов своей игры, кроме уже неплохо поставленного броска.

"ЧИКАГО БУЛЛС"

Тадиджа Драгичевич (53-й пик драфта-2008, свободный агент): четвертый номер с приличным броском, который был ролевиком во вногих командах из Европы. В возрасте 32 лет он близок к концу своей карьеры, без шансов поиграть в НБА.

"КЛИВЛЕНД КАВАЛЕРС"

Эдин Бавчич (56-й пик драфта-2006, свободный агент): права НБА на 34-летнего боснийского форварда были обменены четыре раза с тех пор, как "Рэпторс" выбрали его на драфте 2006 года. В последний раз он играл в австрийском лиге, которая довольно далека даже от европейского среднего уровня.

Ренальдас Сейбутис (50-й пик драфта 2007 года, "Сарагоса", Испания): литовский защитник провел долгую и успешную карьеру в Европе. Он перебрался в Испанию в 33 года. Права на него в НБА - не более чем мелкий актив при обменах.

Сергей Гладыр (49-й пик драфта-2009, свободный агент): травмы препятствовали раскрытию потенциала 29-летнего украинского свингмэна. Гладыр рассматривался как атлетичный исполнитель, когда "Хоукс" драфтовали его восемь лет назад. Гладыр был солидным специалистом по броскам с дальней дистанции в французской лиге в последние несколько лет, но пока не нашел себе клуб на сезон 2018/19.



Милан Мачван (54-й пик драфта-2011, "Бавария", Мюнхен, Германия): выиграв титул чемпиона Германии в прошлом сезоне, сербский бигмэн вернется в Евролигу в предстоящем сезоне с "Баварией". Не похоже, что он когда-то поиграет за "Кавалерс".

Чуквудиебере Мадуабум (56-й пик драфта-2011, "Ямагата", Япония): 27-летний "Чу Чу", вероятно, является самым экзотичным из недавно задрафтованных игроков. Исландия, Финляндия, Монголия и Япония - список стран, где он поиграл. Не похоже, что в ближайшее время он окажется в НБА.

Илкан Караман (57-й пик драфта-2012, "Каршияка", Турция): когда-то считавшийся топовым турецким проспектом Караман не смог развить свою карьеру из-за травм. На данный момент, он больше похож на солидного ролевого игрока для турецких команд среднего уровня, чем на претендента на попадание в НБА.

Артурас Гудайтис (47-й пик драфта-2015, "Милан", Италия): в возрасте 25 лет литовский центровой пользуется звездным статусом в лучшей команде Италии. В то время как НБА все еще остается возможным вариантом для него, он довольно комфортно чувствует себя в Европе.

Доминик Поинтер (53-й пик драфта-2015, "Паниониос", Греция) : недавно он подписался в Греции после игры во втором израильском дивизионе, Ливане и Венгрии. Не совсем сильные лиги, чтобы попасть в НБА.

"ДАЛЛАС МАВЕРИКС"

Петтери Копонен (30-й пик драфта-2007, "Бавария", Германия): один из тех редких случаев, когда пик первого раунда так и не сыграл ни одного матча в НБА. Вероятно, Коппонен никогда уже этого не сделает. После ухода из "Барселоны" он попытается стать лидером амбициозной "Баварии" в Евролиге.

Сатнам Сингх Бхамара (52-й пик драфта-2015, "Сент-Джонс Эддж", Канада) : "Маверикс" три года назад решили набрать популярность на индийском рынке. Центровой Бхамара никогда не показывал потенциал для игры в НБА. После неудачной игры в фарм-клубе "Далласа" в Д-Лиге, он продолжил карьеру в Канаде.

"ДЕНВЕР НАГГЕТС"

Иззет Туркильмаз (50-й пик драфта-2012, "Сакарья", Турция): его карьера пошла не в том направлении с момента выбора на драфте шесть лет назад. После игры во втором дивизионе Турции он вернется в элитную лигу в следующем году с одной из самых слабых команд турнира.

Никола Радичевич (57-й пик драфта-2015, "Тренто", Италия) : неприятная травма бедра позволила ему сыграть всего два матча в сезоне 2015/16. Радичевич поиграл в трех разных командах за последние два года и попытается добиться стабильности в Италии.

Петр Корнели (53-й пик драфта-2016, "Ле-Ман", Франция): атлетичный форвард сыграл пару не впечатляющих сезонов во Франции с момента выбора на драфте. Сейчас он представляет чемпиона Франции "Ле-Ман", ранее выступал за "Леваллуа".

Влатко Чанчар (49-й пик драфта-2017, "Бургос", Испания): сенсация "Наггетс" в Летней лиге Лас-Вегаса 2018 года останется еще на год в Испании. Трудно представить, что он задержится там надольше.

"ХЬЮСТОН РОКЕТС"

Аксель Эрвелл (52-й пик драфта-2015, "Шарлеруа", Бельгия): после 14 лет карьеры в Испании он вернулся в родную Бельгию в возрасте 35 лет. Может быть, Эрвелл стал бы хорошим игроком в США? Ответ на этот вопрос никогда не узнать.

Брэд Ньюли (54-й пик драфта-2007, "Сидней Кингз", Австралия): был солидным свингмэном в Европе на протяжении многих лет и теперь наслаждается последними днями в качестве профессионального игрока в своей родной Австралии.

Марти Леунен (54-й пик драфта-2008, "Фортитудо Болонья", Италия): бывший защитник "Орегона" сыграет в итальянском втором дивизионе в следующем сезоне. Его драфт-права дважды меняли этим летом в мелких сделках.

Серхио Юль (34-й пик драфта-2009, "Реал" Мадрид, Испания): вероятно, лучший европейский игрок за последнее десятилетие, который не играл в НБА. Юль - все еще звезда в Испании, несмотря на разрыв крестообразной связки в прошлом сезоне. Юль может остаться в "Реале" до конца своей карьеры.



Джон Диблер (51-й пик драфта НБА 2011 года, "Даруссафака", Турция): он будет играть за пятую турецкую команду в следующем сезоне. После того, как в июне Диблеру исполнилось 30 лет, игра в Евролиге выглядит как его потолок.

Марко Тодорович (45-й пик драфта-2013, "Ховентуд", Испания): бигмэн вернулся в свою первую профессиональную команду в Испании после разочаровывающего сезона Евролиги в "Химках". Будучи еще молодым в возрасте 26 лет, Тодоровичу нужна стабильность, чтобы стать важным игроком в Европе.

Алессандро Джентиле (54-й пик драфта-2013, свободный агент): травма помешала ему присоединиться к тренировочному лагерю "Рокетс" в этом сезоне. Итальянский форвард может сделать прыжок в НБА в какой-то момент, но сейчас он находится без команды после солидного сезоне в болонском "Виртусе".

"ЛОС-АНДЖЕЛЕС КЛИППЕРС"

Владимир Веремеенко (48-й пик драфта-2006, свободный агент): единственный белорусский игрок, которого когда-либо драфтовали. Пока является свободным агентом. Более чем десятилетие он был видным игроком европейских клубов.

Давид Мишино (39-й пик драфта-2016, "Леваллуа", Франция): странный пик "Клипперс" в 2016 году. Особо ничем не запомнился за два года выступления в чемпионате Франции. Не стоит ожидать, что он в ближайшее время переедет в Лос-Анджелес.

"ЛОС-АНДЖЕЛЕС ЛЕЙКЕРС"

Чинемелу Элону (59-й пик драфта-2009, "Реджана", Италия): нигерийский центровой сделал себе имя за границей в качестве надежного защитника под кольцом. Он будет играть в Италии после успешного выступления и победы в чемпионате Пуэрто-Рико. Но в 31 год вряд ли ему светит поиграть в НБА.

"МЕМФИС ГРИЗЗЛИС"

Ванг Зелинь (57-й пик драфта-2016, Фуцзянь, Китай): странный пик "Гриззлис" два года назад. Китайский центровой был стабильным скорером в Китае, но его защитные недостатки являются препятствием для игры в НБА.

Тайлер Харви (51-й пик драфта-2015, свободный агент): права на него "Гриззлис" приобрели летом прошлого года из "Орландо". 25-летний защитник является свободным агентом после игры в Италии и Франции в последние два сезона.

"МИННЕСОТА ТИМБЕРВУЛВЗ"

Лиор Элияху (44-й пик драфта-2006, "Хапоэль" Иерусалим, Израиль): второй по статусу израильский игрок в течении многих лет (после Омри Каспи) потерял свою доминирующую роль в последнее время. В возрасте 33 лет он не имеет шансов попасть в НБА.

Хенк Норел (47-й пик драфта-2009, "Бреоган", Испания): голландский центровой имеет довольно успешную карьеру в Испании, даже попав в первую сборную местной лиги АСВ в прошлом сезоне. Он не играл на уровне Евролиги с 2009 года.

Боян Дублевич (59-й пик драфта-2013, "Валенсия", Испания): один из лучших универсальных бигмэнов Европы. Он отыграл за "Валенсию" шесть лет, а недавно продлил контракт с клубом до 2020 года. Шансы попасть в НБА еще есть, но нужно поспешить.

"НЬЮ-ОРЛЕАН ПЕЛИКАНС"

Лэтэвиус Уильямс (48-й пик драфта-2010, свободный агент): первый игрок, задрафтованный после игры в Д-Лиге, минуя NCAA. Из-за травмы он фактически пропустил сезон 2017/18. В настоящее время Уильямс не нашел команду.

Тони Карр (51-й пик драфта-2018, "Торино", Италия): бывший игрок "Пенн Стэйт" будет играть под руководством американского тренера Ларри Брауна в Италии вместе с бывшим игроком НБА Карлосом Дельфино. Интересный опыт для одного из немногих игроков NCAA в Европе.

"НЬЮ-ЙОРК НИКС"

Луи Лабейри (57-й пик драфта-2014, "Валенсия", Испания): известен благодаря своей энергии на площадке и оригинальной прическе, французский тяжелый форвард впервые будет играть за пределами своей родной страны в испанской "Валенсии".

Огнен Джарамаз (58-й пик драфта-2017, "Бургос", Испания): задрафтованный Филом Джексоном пару лет назад сербский защитник будет играть в Испании в предстоящем сезоне. У него есть хороший шанс доказать свою потенциальную ценность для НБА в лучшей европейской лиге.

"ОКЛАХОМА-СИТИ ТАНДЕР"

Софоклис Схорцианитис (34-й пик драфта-2003, свободный агент): "Большой Софо" был ключевым игроком сборной Греции в памятном победном матче против сборной США с игроками НБА. После успешной европейской карьеры он проводит свои последние годы в баскетболе в средних командах Греции.

Шимон Шевчик (35-й пик драфта-2003, "Анвил", Польша): у бигмэна была хорошая карьера в европейских командах второго эшелона. В возрасте 35 лет он заканчивает карьеру в качестве уважаемого ветерана в своей родной Польше.

Девон Холл (54-й пик драфта-2018, "Тайпан", Австралия): универсальный защитник и воспитанник "Вирджинии" начнет свою профессиональную карьеру в австралийской лиге. Поклонники "Тандер", вероятно, будут наблюдать, как он сыграет в Д-Лиге в последние месяцы сезона.

Кевин Херви (57-й пик драфта-2018, свободный агент): еще один пик второго раунда "Тандер" на последнем драфте. Официально пока нигде не подписан, но, скорее всего, будет играть в следующем сезоне Д-Лиги.

"ОРЛАНДО МЭДЖИК"

Фран Васкес (11-й пик драфта-2005, "Сарагоса", Испания): самый высокий пик, который никогда не играл в НБА. Васкес по-прежнему остается одним из лучших защитников под кольцом в Испании в возрасте 35 лет. Небольшое утешение для поклонников "Орландо", которые никогда не видели вживую, как он играет.

Янис Тимма (60-й пик драфта-2013, "Олимпиакос", Греция): еще один талант латвийского баскетбола присоединился к "Олимпиакосу" после сильного сезона в Испании. Стабильный прогресс может привести Тимму к попаданию в НБА в какой-то момент.

Джастин Джексон (43-й пик драфта-2018, "Лейкленд", Д-Лига): в следующем сезоне канадский форвард будет играть за фарм-клуб "Мэджик". После того, как он сыграл только 11 матчей в последнем сезоне NCAA из-за травмы плеча, Джексон попытается заработать себе статус игрока НБА.

"ФИЛАДЕЛЬФИЯ СИКСЕРС"

Василий Мичич (52-й пик драфта-2014, "Анадолу Эфес", Турция): один из лучших плеймейкеров Евролиги. Сербский защитник часто менял команды и сейчас представляет "Анадолу Эфес". В 24 года он еще может представлять какой-то интерес для "Сиксерс".

Анджейс Пасечникс (25-й пик драфта-2017, "Гран Канария", Испания) : у латвийского бигмэна был разочаровывающий сезон в Испании после выбора в первом раунде драфта в прошлом году. В сезоне 2018/19 у него появится шанс показать себя в Евролиге.

Матиас Лессорт (50-й пик драфта-2017, "Уникаха", Испания): этим летом французский бигмэн перебрался в одну из лучших команд Испании. Этот физически крепкий центровой все еще может найти свой шанс в НБА.

"ПОРТЛЭНД ТРЭЙЛ БЛЭЙЗЕРС"

Милован Ракович (60-й пик драфта-2007, свободный агент): в настоящее время находится без команды после выступления в прошлом сезоне в слабой швейцарской лиге.

Дани Диас (54-й пик драфта-2015, "Уникаха", Испания): три года назад он совершил прорыв в чемпионате Испании и был выбран на драфте. С тех пор Диас не был очень впечатляющим. Вероятно, достойный ролевик в сильной европейской команде - его максимум.

"САКРАМЕНТО КИНГЗ"

Алекс Ориахи (57-й пик драфта-2013, свободный агент): больше всего известен тем, что стал частью сделки по обмену Айзеи Томаса четыре года назад. Поиграл в Венесуэле, Пуэрто-Рико, Уругвае и Мексике.

Димитрис Аграванис (59-й пик драфта-2015, "Олимпиакос", Греция): права на него меняли несколько раз. Аграванис вернется в строй в следующем сезоне после почти полностью пропущенного сезона 2017/18 из-за разорванного мениска.

Лука Митрович (60-й пик драфта-2015, свободный агент): 25-летний форвард находится без команды после того, какминувшим летом расстался с "Бамбергом". Он не талант уровня НБА, но все же очень интересный игрок на европейском рынке.

"САН АНТОНИО СПЕРС"

Сергей Караулов (57-й пик драфта-2004, свободный агент»): 36-летний бигмэн выступал во втором российском дивизионе последние пять сезонов. Таким образом, гражданам Узбекистана пока не суждено попасть в НБА... Если не считать этнического узбека Эрсана Ильясову, у которого есть паспорт Турции.

Виктор Саникидзе (42-й пик драфта-2004, свободный агент): официально не закончил карьеру, но грузинский форвард не играл в официальных матчах с 2016 года. В любом случае у него была хорошая карьера в Европе в качестве ролевика.

Эразем Лорбек (46-й пик драфта-2005, свободный агент): вернулся в свою родную команду из Любляны в прошлом сезоне после фактического завершения карьеры. Словенский бигмэн был одним из лучших в своем амплуа в Европе, пока его не подкосили травмы.

Георгиос Принтезис (58-й пик драфта-2007, "Олимпиакос", Греция): сильный исполнитель, который в течение многих лет был одним из лучших бигмэнов в Европе. В прошлом имел шанс перебраться в НБА. В возрасте 33 лет это сейчас кажется маловероятным.

Адам Ханга (59-й пик драфта-2011, "Барселона", Испания): один из самых жестких и взрывоопасных форвардов в Европе. Слабый бросок в прыжке до сих пор мешал ему попасть в НБА. В 29 лет окно возможностей Ханги скоро закроется.

Неманья Дангубич (54-й пик драфта-2014, "Бавария", Германия): впервые Дангубич сыграет за пределами родной Сербии. Он может стать элитным шутером в Европе, поскольку забросил 46,8% из-за дуги в прошлом сезоне Евролиги. Однако, набор навыков Дангубича слишком ограничен, чтобы с уверенностью рассчитывать на попадание в НБА.

Никола Милутинов (26-й пик драфта-2015, "Олимпиакос", Греция): один из последних рисковых пиков "Сперс", который не прижился в команде. Милутинов - квалифицированный бигмэн по игре в краске, но в плане защиты под кольцом он не впечатляет. Отсутствие дальнего броска также является минусом.

Коди Лаллэйн (55-й пик драфта-2015, "Манреса", Испания): испанская лига станет шестым турниром для него с момента выбора на драфте три года назад. Лаллэйн физически сильный, но очень однообразный игрок.

"ТОРОНТО РЭПТОРС"

Эмир Прелджич (57-й пик драфта-2009, "Бахчешехир", Турция): все еще хороший игрок для чемпионата Турции, но определенно не для НБА.

"ЮТА ДЖАЗ"

Анте Томич (44-й пик драфта-2008, "Барселона", Испания) : один из лучших финишеров из под кольца в Европе уже в течении почти десяти лет. Провел лучшие годы карьеры в Европе и никогда не преследовал цель попасть в НБА. Томичу уже 31 год, так что в лиге он так и не поиграет.

Найджел Уильямс-Госс (55-й пик драфта-2017, "Олимпиакос", Греция): у бывшего игрока "Гонзаги" был хороший первый профессиональный сезон в Сербии, что привело к заключению контракта с "Олимпиакосом". Успешный сезон в Греции должен стать ступенью для получения контракта в НБА.

"ВАШИНГТОН УИЗАРДС"

Аарон Уайт (49-й пик драфта-2015, "Жальгирис", Литва): бывший форвард "Айовы" остается еще на один год в Литве. В прошлом сезоне он помог клубу выйти в Финал четырех Евролиги. Шансы попасть в НБА все еще есть.



Иссуф Санон (44-й пик драфта-2018, "Олимпия" Любляна, Словения): украинский плеймейкер, как ожидается, проведет еще минимум один год в Европе. Он плохо выступил в Летней лиге. Санон - долгосрочный проект для НБА.

Добавил: aks700
63

NEWSMAKER

  • 3639 грн.
  • 597 грн.
  • 70 грн.
  • 28 грн.
  • 21 грн.
  • 7 грн.
Индикатор репутации - оценка всех предыдущих комментариев пользователя за последние 12 месяцев, сделанная другими пользователями. Этот показатель позволяет предположить, оставлен ли комментарий уважаемым автором или нет.