вверх  обратно

5 выдающихся карьер НБА, разрушенных травмами

14.09.2018

Травмы - неизбежная часть НБА. Они всегда оказывают влияние на регулярный чемпионат, плей-офф и даже карьеры игроков. Никто не обладает иммунитетом, но некоторые игроки получали ужаснейшие травмы, не сопоставимые с остальными. Обозреватели сайта bleacherreport выделили 5 величайших карьер НБА, которые разрушили травмы.

1) Деррик Роуз


Деррик Роуз разорвал крестообразные связки менее чем через год после завоевания награды MVP в возрасте 22 лет. У него явно была бы другая карьера, если бы не этот инцидент.

Роуз набирал 25,0 очков, 7,7 передач и 4,1 подбора в 22 года. Оскар Роберсон смог сопоставить эти цифры в таком же возрасте в сезоне 1960/61, но он выступал в эру набивания личной статистики и минимальной защиты. 50 лет спустя в эпоху относительно подавленного индивидуального доминирования, достижение Роуза выглядит еще более впечатляющим.

Однако разлад Роуза не закончился разрывом крестообразных связок. После пропущенного сезона 2012/13 Деррик впоследствии подвергся нескольким операциям по разорванному мениску в правом колене. Он сломал левую орбитальную кость и потерял элитный атлетизм, который определял его игру на раннем этапе карьеры.

Роуз начал играть в хаотичном стиле. У него были отдельные всплески, но не более того. Нельзя точно сказать, что могло бы быть в карьере самого молодого игрока, когда-либо выигравшего награду MVP НБА, если бы не травмы. Роуз не проводил более 66 матчей за сезон после разрыва крестообразных связок. Вместо того, чтобы выступать как звезда, он в настоящее время является резервистом в "Миннесота Тимбервулвз" на минимальном контракте.

2) Грант Хилл



Грант Хилл получил место в Зале славы, но не достиг максимально возможных высот в своей карьере. Хилл играл как Бен Симмонс, только с убийственным скорерским менталитетом. Он был как Скотти Пиппен с лучшими навыками ведения мяча. Он считался одним из главных фаворитов на звание лучшего игрока периметра в лиге на фоне приближающегося завершения карьеры Майкла Джордана. Хилл был суперзвездой.

Хилл - один из четырех игроков, который нарал 9 000 очков, 3 000 подборов и 2500 передач за первые шесть сезонов в лиге. Остальные три - Оскар Роберстон, Леброн Джеймс и Ларри Берд. Хилл был ведущим игроком на Матче звезд 1995 и 1996 годов. Популярность не обязательно означает величие, но заслуженность характеристики Хилла как таланта поколения было очевидной, пока его не подвело здоровье.

Начиная с сезона 2000/01, травмы стопы и голеностопа подкосили карьеру Хилла. Он сыграл всего 47 матчей в течении первых четырех сезонов в "Орландо Мэджик". От этой команды ожидали чего-то особенного, поскольку звездный товарищ по команде Хилла Трэйси Макгрэйди только начинал восхождение к славе.

Хилл играл до 40 лет, показав ренессанс в конце карьеры в качестве защитного мастера и уверенного шутера в "Финикс Санз". В расцвете сил Грант отлично справлялся с ведением мяча, обладал элитным атлетизмом и совершал ловкие проходы к кольцу. Он мог играть на подборе, находить открытых товарищей по команде и разгонять темп. Если бы не травмы, он мог бы показывать доминирующий баскетбол примерно полтора десятилетия.

3) Яо Мин



Яо Мин пять раз включался в сборную НБА и принимал участие в Матче звезд в каждом сезоне, когда был здоровым. Ежегодный поток голосов из Китая помогал в последнем аспекте, но карьера Яо закончилась в 30 лет.

Центровой в среднем за карьеру набирал 19,0 очков, 9,2 подборов и 1,9 блок-шотов. Было сразу ясно, что "Хьюстон Рокетс" приобрели серьезное усиление, когда Мин переехал в НБА из Китая в 2002 году. Если бы Яо играл в современной НБА, он бы почти наверняка получил "зеленый свет" на трехочковые броски. Мин был профессиональным исполнителем штрафных (83,3%) и мог бы разработать дальний бросок в случае необходимости.

Повреждения ног, спины и колена преследовали его после третьего сезона в лиге. Яо никогда не проводил более 57 матчей в сезоне после 2005 года, за исключение 77 игр в кампании 2008/09. Он пропустил всю кампанию 2009/10 и сыграл только пять матчей в сезоне 2010/11, после чего завершил карьеру.

"Никто не должен упускать из виду этот факт - после Шакила О'Нила, Яо был лучшим центровым в мире", - сказал Джефф Ван Ганди, главный тренер "Рокетс" с 2003 по 2007 годы, во время интервью в 2016 году.

Это утверждение довелось увидеть только в течении четырех здоровых сезонов в исполнении Яо.

4) Брэндон Рой



Брэндон Рой входит в короткий список игроков, которые главным обрезом ассоциируются с травмами. После завоевания награды Лучший новичок сезона 2006/07, Рой принимал участие в Матче звезд в каждом из последующих трех сезонов. Это был его прайм-тайм. Горячий старт, ранний пик и, казалось бы, безграничный потенциал сделают Роя одним из великих игроков новейшей истории.

Во время этого трехлетнего периода отсутствия проблем со здоровьем (2007-2010) Рой набрал 4 579 очков, 1135 передач и 1 003 подбора с эффективной точностью с игры 50,2%. Леброн Джеймс был единственным игроком, который мог сопоставить или превысить такую статистику за этот период времени. Нет, Рой был не так хорош, как Джеймс, но его производительность нельзя игнорировать.

Рой доказал, что он может создавать себе возможности для броска и первоклассно руководить атакой. Рой в среднем набирал 22,6 очков, 5,1 передач и 4,7 подборов при точности трехочковых 37,7% в своем лучшем сезоне 2008/09. "Портленд Трэйл Блэйзерс" выиграли 54 матча и стали второй лучшей атакующей командой в этом чемпионате.

Это был последний сезон для 24-летнего Роя до того, как его проблемы с коленом постепенно начали сказываться на карьере. В сезоне 2010/11 Рой набирал всего 12,2 очков и больше не был стабильным игроком стартового состава

Рой пропустил весь сезон 2011/12, а затем совершил злополучное возвращение в кампании 2012/13, но сыграл всего пять матчей за "Миннесота Тимбервулвз". В дополнение к тому, что Рой с ходу стал элитным атакующим игроком в лиге, разрушение его карьеры еще более болезненно из-за того, насколько он мог преуспеть в современной НБА. Талантливый скорер, опасный шутер в прыжке без ограничений и привязок к одной позиции - Рой оптимально подходит для сегодняшней лиги. В возрасте 34 лет он все еще мог бы доминировать, если бы не травмы.

5) Грег Оден


Это уже второй игрок "Портленда" в данном списке. Карьера Грега Одена, включающая выбор под первым номером драфта, стремительно прервалась чередой ужасных травм. Прежде чем все пошло не так, Оден рассматривался как главная надежда франшизы "Блэйзерс". Ему прогнозировали статус доминирующего бигмэна с потенциалом получения награды Лучшему защитнику года. Он должен был физически подавлять соперников в атаке.

Если оглянуться назад, можно сказать, что Кевин Дюрант стал лучшим игроком класса драфта-2007 и заслуживал выбора под первым номером. Операция по лечению микротрещин на правом колене стоили Одену пропуска всего сезона новичка. Спустя год, травма ноги вывела Одена из строя в первой игре сезона 2008/09 всего после 13 сыгранных минут. В том чемпионате он смог сыграть в 61 матче, борясь с травмой колена и сохраняя проблемы со своей ногой.

Оден сыграл 21 матч в сезоне 2009/10, прежде чем сломанная коленная чашечка стоила ему пропуска оставшейся части чемпионата. В течении следующих трех лет Оден не играл в НБА. Еще две операции на коленях стали жестоким испытанием для него.

Короткий период выступления за "Майами Хит" в сезоне 2013/14 стал последним для Одена в НБА. В целом, он сыграл в 105 матчах в лиге за карьеру, что растянулось на 6 лет. Он никогда не имел здоровья, которое позволило бы очевидным физическим талантам принести пользу на площадке.

Оден не является каким-то выдающимся центровым. Неясно, как бы он выступал, даже если бы оставался здоровым. Но потенциально он мог изменить направление развития франшизы. Если бы травмы не подкосили его и Брэндона Роя, сейчас статус "Портленда" был бы намного более угрожающим.

Добавил: aks700
42

NEWSMAKER

  • 3813 грн.
  • 435 грн.
  • 21 грн.
  • 21 грн.
  • 14 грн.
  • 5 грн.
Индикатор репутации - оценка всех предыдущих комментариев пользователя за последние 12 месяцев, сделанная другими пользователями. Этот показатель позволяет предположить, оставлен ли комментарий уважаемым автором или нет.