вверх  обратно

Знаменитый белорусский игрок - о баскетболе в СССР: "Ни мячей, ни залов, ни щитов, все на допотопном уровне. Ну каменный век"

14.09.2018

Знаменитый белорусский баскетболист Владимир Крисевич в интервью вспомнил о студенческих годах в СССР.

- Те годы с сегодняшними и сравнивать смешно. Каменный век. Ни мячей, ни залов, ни щитов, все на допотопном уровне. Сейчас трудно представить, чтобы человек пришел в баскетбол в 19 лет и стал одним из лучших в Беларуси. Это все случай. Парень-физик уговорил сходить на тренировку. И понеслось... Хотя это громко сказано. Тренировались мы всего три раза в неделю. Хорошо что в университете была грунтовая площадка с деревянным помостом. Но туда еще нужно было попасть, потому что играли на ней с утра до вечера. И половина в моих кедах.

- Это как?
- Беднота. Какие там кроссовки — никто не знал, что это такое. Кеды тоже были дефицитом. А у меня 46-й размер, и стояли под кроватью. Все в общежитии знали. Обувь универсальная, подходит всем, надо только соответствующее количество носков надеть. Хотя кеды тоже имели срок эксплуатации, как правило, недолгий. Затормозишь резко — ступня вылазит наружу. Мячи тоже кривые были, хорошо если удавалось раздобыть эстонские. Прибалты молодцы, качественно делали. Ну каменный век, даже вспоминать не хочется. Зато энтузиазм бил ключом. Первенство университета проходило с аншлагом, за команды факультетом болели с такой страстью, что теперь я понимаю, почему в Штатах так популярны матчи NCAA. Поверьте, у нас в 50-е ажиотаж был не меньшим.

В стартовой пятерке команды нашего математического факультета играли интересные люди. Владимир Платонов — будущий академик и президент Академии наук БССР. В перестройку слинял на Запад, был большой скандал. Сева Гендель — большой эрудит, впоследствии кандидат технических наук. Евгений Велесько — профессор в нархозе. Максим Геллер — чемпион СССР по русским и стоклеточным шашкам. И я.

Источник: pressball.by

Добавил: aks700
0

NEWSMAKER

  • 3073 грн.
  • 567 грн.
  • 217 грн.
  • 142 грн.
  • 63 грн.
  • 21 грн.
  • 7 грн.
  • 7 грн.
Индикатор репутации - оценка всех предыдущих комментариев пользователя за последние 12 месяцев, сделанная другими пользователями. Этот показатель позволяет предположить, оставлен ли комментарий уважаемым автором или нет.