вверх  обратно

С ним явно что-то не так: первый номер драфта, которому уже ничего не светит

13.09.2018

Сезон 2013/14 стал последним, когда Блэйк Гриффин не пропустил значительного количества матчей из-за травмы. Именно тогда его стали окончательно воспринимать как суперзвезду НБА. Он занял третье место в голосовании MVP, а его команда "Лос-Анджелес Клипперс" проиграла напряженную серию из шести игр против "Оклахома-Сити Тандер" в полуфинале Западной конференции. Гриффину было 24 года. Это должно было стать началом его расцвета. Вместо этого, Блэйк лишь демонстрирует относительно кратковременные вспышки своего потенциала. Его карьера пошла иным, слегка разочаровывающим образом. Обозреватели сайта yardbarker считают, что первому номеру драфта-2009 уже не светит ничего хорошего в дальнейшей карьере.


Неудачная карьера - не только вина Блэйка как личности. Его тело сейчас не соответствует амбициям. В современную эпоху он выглядит пугающе подверженным травмам в возрасте 29 лет. Он сыграл только 221 матч за последние четыре сезона, а в прошлом году его процент точности с игры резко упал (43,8% против среднекарьерных 50,8%). "Клипперс" явно видели недостатки Гриффина, поэтому поспешно избавились от него и обменяли в "Детройт Пистонс" в январе, через семь месяцев после подписания на пятилетний максимальный контракт стоимостью 173 млн долларов.

Сезон 2017/18 представлял собой резкое, аномальное падение уровня игры для Блэйка Гриффина. То, что бросается в глаза больше всего, - ослабление физической формы. Гриффин когда-то был кандидатом на MVP, потому что являлся слишком сильным для быстрых оппонентов и слишком быстрым для сильных. Когда Блэйк разработал респектабельный бросок в прыжке, он мог справиться практически с любым защитником в лиге, действуя эффективно на любой точке площадки - под кольцом и даже не трехочковой дуге. Противники просто не могли нормально противостоять этому.

Сейчас Гриффин больше не может попадать в кольцо с былой точностью. Его первый шаг уже не такой, как раньше. Он не может идти в контактные проходы на регулярной основе. Его игра под кольцом раньше не была самой лучшей в лиге, но по крайней мере считалась очень функциональной. Сейчас она почти исчезла, что является симптомом как смещения акцента на периметр в атакующей модели современной НБА, так и деградации игрока, не способного справиться с превосходящими оппонентами.

Блэйк стал чаще бросать в прыжке, что прекрасно выглядит на бумаге. У него есть приличное умение контролировать мяч, а его плеймейкерские инстинкты недостаточно проявлялись во время игры в одной команде с Крисом Полом на протяжении многих лет. То, что такая манера игры приводит к довольно резкому статистическому падению, вызывает беспокойство. Однако, самая неприятная вещь заключается в том, что Блэйк Гриффин больше не является звездой. Конечно, он достаточно хорош по меркам лиги, но он уже не доминирует на позиции тяжелого форварда.

Когда Гриффин был моложе, все аспекты его игры основывались на скорости и жесткости. Его потолок возможностей был впечатляющим, особенно когда Блэйк неплохо наладил свой бросок в прыжке. Взобраться высоко вверх трудно, но еще сложнее удержаться там. Эта истина как нельзя кстати подходит для Блэйка Гриффина. Скорость была его основным преимуществом. Проходы Гриффина были очень быстрыми, хоть и достаточно прямолинейными. В быстром прорыве он чуть ли не мгновенно оказывался под кольцом, как будто там стоял магнит для него.

Все звезды, независимо от того, насколько разнообразен их набор навыков, могут иметь определенное качество или характеристику, которая выделяет их на фоне остальных. Мэджик Джонсон отдавал гениальные передачи. У Аллена Айверсона была непреодолимая настырность в атаке. Леброн Джеймс, особенно на более позднем этапе своей карьеры, обладает мастерским пониманием каждого элемента игры. Блэйк Гриффин обладал уникальной резкостью для представителей передней линии. Он уходил от всех, кто не мог сопоставить его скорость.

На протяжении многих лет Гриффин добавлял много других вещей в свой арсенал - он улучшил работу с мячом, расширил диапазон навыков за счет трехочкового броска, раскрыл способность прекрасно видеть ситуацию на площадке и находить открытых товарищей команде. Он оставлял не у дел оборону соперника, потому что обладал разными качествами. Блэйк, в некотором смысле, соединял в себя видение площадки Леброна Джеймса (хоть и в более слабой форме), шутерские качества Кевина Дюранта и маневрирование Кармело Энтони при бросках со средней дистанции.

Но в основе всей замечательной работы лежит уникальность и ощущение, что никто другой не может сделать то же самое. Блэйк Гриффин теряет свою уникальность. Его прайм-тайм проходит под плохим знаком. Многие игроки после регресса в атлетизме проседают статистически и падают вниз в рейтингах лучших игроков лиги. Атлетизм не был единственным средством к величию для Гриффина. Его уникальность заключалась в гигантском потолке возможностей во всех аспектах.

Итак, что сейчас происходит с Блэйком Гриффином? Короткий ответ заключается в том, что о нем стали меньше говорить. Блэйк застрял в безнадежной команде "Детройт Пистонс", которая, вероятно, будет проваливаться с завидным постоянством даже в ослабленной Восточной конференции. Не хочется ставить крест на игроке, которому еще не исполнилось 30 лет. К сожалению, Блэйк Гриффин, вероятно, никогда не вернется на былой уровень.

Игрок регрессирует и все надеются на ренессанс. Поклонники списывают все на непредвиденные обстоятельства и ожидают приятного сюрприза. Так было раньше. В свое время Винс Картер и Джейсон Кидд переживали неудачные отрезки в карьере, но потом возвращались на высокий уровень. Но шансы Гриффина повторить подобное если не умерли, то, по крайней мере, выглядят призрачными. Блэйк Гриффин сейчас совсем другой. Его имя еще относительно известно только из-за того, что раньше он считался особенным игроком.

Добавил: aks700
35

NEWSMAKER

  • 3073 грн.
  • 567 грн.
  • 217 грн.
  • 142 грн.
  • 63 грн.
  • 21 грн.
  • 7 грн.
  • 7 грн.
Индикатор репутации - оценка всех предыдущих комментариев пользователя за последние 12 месяцев, сделанная другими пользователями. Этот показатель позволяет предположить, оставлен ли комментарий уважаемым автором или нет.