вверх  обратно

Арвидас Сабонис придумал, как спасти женский баскетбол

12.09.2018

Новый проект спасения женского литовского баскетбола на днях обнародовали в Вильнюсе. Для этого привлечены соседи из Латвии и Эстонии.

Женский баскетбол Литвы уже давно не радует. Национальная сборная снова провалила квалификацию чемпионата Европы и не будет представлена на крупнейшем континентальном турнире второй раз подряд.

Два сильнейших клуба страны в прошлом сезоне по финансовым причинам решили опуститься дивизионом ниже и предпочли инвестировать в молодых игроков. В итоге в сильнейшей лиге LMKL осталось всего пять команд. Они-то и составят основу новой женской лиги MultiGyn (поддержать согласился известный голландский товарный знак).

Чтобы как-то исправить ситуацию и поднять уровень женского баскетбола, глава Национальной федерации баскетбола Арвидас Сабонис сумел договориться об участии в новом турнире трех сильных команд из соседних Латвии и Эстонии. Соответствующий документ о сотрудничестве был подписан Сабонисом и президентами баскетбольных федераций Латвии Валдисом Войнсом и Эстонии Яаком Салуметсом.

Как было сказано выше, в новой лиге примут участие пять оставшихся от высшего литовского дивизиона команд — вильнюсский "Кибиркштис", клайпедская "Фортуна", каунасский "Айстес ЛСУ", укмергский "Вилкмерге" и шяуляйский "Университет". От Латвии точно сыграет прославленный рижский клуб ТТТ, еще два участника будут названы позже.

Предусмотрено, что матчи новой женской лиги будут транслироваться в прямом эфире каналом TV6, в том числе матч-открытие между командами " Айстес ЛСУ" и "Фортуна" — 5 октября.

Турнир пройдет по двухкруговой системе, после чего все участники лиги сыграют в плей-офф. Четвертьфинальные серии пройдут до двух побед и определят сильнейшую четверку, которая и разыграет чемпионский титул 8-9 марта будущего года.

Источник: ru.sputniknews.lt

Добавил: aks700
7

NEWSMAKER

  • 3813 грн.
  • 435 грн.
  • 21 грн.
  • 21 грн.
  • 14 грн.
  • 5 грн.
Индикатор репутации - оценка всех предыдущих комментариев пользователя за последние 12 месяцев, сделанная другими пользователями. Этот показатель позволяет предположить, оставлен ли комментарий уважаемым автором или нет.