вверх  обратно

Оценка межсезонья: "Юта"

9.08.2018

"Юта Джаз" - команда с маленького рынка. Исторически сложилось так, что у них нету возможности делать крупные ходы на рынке свободных агентов. Зачастую "Джаз" сосредотачивались на сохранении внутренних ресурсов. Так было и в межсезонье-2018, которое оценили обозреватели сайта hoopshabit.



Пришли:

Джайрус Лайлз (свободный агент)
Наз Митру-Лонг (свободный агент)
Грейсон Аллен (21-й пик драфта)

Ушли:

Йонас Жеребко (отказ)

Переподписаны:

Данте Экзам
Деррик Фэйворс
Рауль Нето
Джорджес Ньянг

На сегодняшний день "Джаз" не досчитались только двух свободных агентов. Йонас Жеребко ушел в "Голден Стэйт Уорриорз", а Эрик МакКри перебрался в итальянский "Пезаро". Все значимые свободные агенты получили новый контракт в "Джаз" с различной длительностью и суммой.

"Юта" дает понять, что делает ставку на внутренние резервы. В этом подходе нет ничего неправильного. Преемственность ростера не слишком часто встречается в сегодняшней НБА, но ставка на проверенных исполнителей является признаком стабильности.

Леброн Джеймс подписал контракт с "Лос-Анджелес Лейкерс", Пол Джордж остался в "Оклазома-Сити Тандер". Подобные трансферы привлекают основное внимание поклонников и СМИ. В отличие от своих коллег по Западной конференции, "Джаз" совершали ходы куда меньшего размаха.

К настоящему времени болельщики "Джаз" свыклись с мыслью, что Грейсон Аллен - часть команды. Хотя первоначально его выбор под 21-м пиком драфта не вызывал восторга. Это связано с многочисленными инцидентами с участием Аллена во время выступления в "Дюке".

Генеральные менеджеры ищут в новых игроках своей команды способность выдавать высокую производительность на площадке. По матчам Летней лиги Аллен выглядел на так уж плохо. В колледже он реализовал 38% трехочковых за карьеру. Если бы он выдал такую же точность в прошлом сезоне за "Джаз", то занял бы пятое место в команде по данному показателю. В целом, трехочковые шутеры - ценный актив для современной НБА, но Аллену еще предстоит проявить себя на профессиональном уровне.

Дэррик Фэйворс подписал новый двухлетний контракт на сумму 32 миллиона долларов. У "Джаз" собрана самая "традиционная" передняя линия в лиге. С тех пор как "Голден Стэйт Уорриорз" начали "трехочковую" революцию (и выиграли несколько титулов на этом пути), почти каждая другая команда в НБА попыталась подражать этому стилю и соответствующим образом строила свой ростер. Некоторые обрели большой успех - например, "Хьюстон Рокетс". Но "Джаз" пошли против тенденции.

Сначала это не работало. Гордон Хэйворд и Руди Гобер - исполнители звездного калибра, но "Джаз" страдали от плохой игры в защите и нехватки качественных плеймейкеров. В прошлое межсезонье они приобрели Рики Рубио и задрафтовали Донована Митчелла. В итоге команда выдала баланс 48-34 и дошла до полуфинала конференции. "Джаз" будут стараться не сбавлять обороты, поэтому сохранение одного из ведущих тяжелых форвардов Деррика Фэйворса является важным моментом, несмотря на имеющиеся недостатки игрока.

Данте Экзам получил трехлетнее продление контракта на сумму 33 млн долларов. Новость об этой сделке вызвала огромную порцию критики. В некоторых аргументах есть доля правды. Наиболее заметным является очевидная неспособность Экзама оставаться здоровым в течении длительного времени.

На старте своей карьеры Экзам разорвал крестообразные связки, боролся с травмами подколенного сухожилия. В прошлом сезоне он провел операцию на плече. Это далеко не отличный послужной список для шестого самого высокооплачиваемого игрока в ростере. Контракт Экзама вызывает проблему, которой в последнее страдает НБА: несоответствие зарплаты выдаваемой производительности.

По логике вещей, если игрокам платят большие деньги, значит они находятся на пике формы или стремительно развиваются. Резкое увеличение потолка зарплат несколько лет назад изменило все тенденции. Эндрю Уиггинс получает на 10 миллионов долларов больше, чем Энтони Дэвис. Отто Портер-младший получает больше, чем Яннис Адетокумбо. Подобный список можно продолжать очень долго.

Экзам - хороший баскетболист. Статистика может не показывать его реальный вклад. Но вряд ли Данте когда-либо сможет отыграть во всех 82 матчах регулярного чемпионата. Для "Юты" его подписание является большим риском, но есть шанс, что Экзам действительно принесет команде пользу в будущем.

Подводя итог, "Юта" повторно подписала всех, кроме двух своих свободных агентов, которые не считались ценными активами. "Джаз" уверены в нынешнем ростере.

Джо Инглс реализовал 44,0% трехочковых в прошлом сезоне - четвертый показатель в НБА. Руди Гобер недавно получил награду "Лучший защитник года", несмотря на пропуск из-за травмы 26 матчей регулярного чемпионата. Донован Митчелл претендовал на награду "Лучший новичок года" и хорошо проявил себя на пути к тому, чтобы стать значимой частью истории "Джаз". Список его достижений будет только нарастать.

Данте Экзам и Деррик Фэйворс являются неплохими игроками по меркам НБА. Они встроены в командную систему. "Джаз" имеют предпосылки к повторению результата в регулярном чемпионате прошлого сезона или даже его улучшению, поскольку разыгрывающий Рубио лучше освоится на второй год в команде, а доминирующий в защите Гобер не должен пропустить так много матчей из-за травмы. Поэтому, можно считать, что у "Джаз" было вполне успешное межсезонье.

ОЦЕНКА МЕЖСЕЗОНЬЯ ДЛЯ "ЮТЫ": 4+

Добавил: aks700
35

NEWSMAKER

  • 3786 грн.
  • 618 грн.
  • 70 грн.
  • 28 грн.
  • 21 грн.
  • 7 грн.
Индикатор репутации - оценка всех предыдущих комментариев пользователя за последние 12 месяцев, сделанная другими пользователями. Этот показатель позволяет предположить, оставлен ли комментарий уважаемым автором или нет.