вверх  обратно

Вячеслав Кравцов: "Сборная Украины потеряла ход"

17.07.2018

Центровой сборной Украины Вячеслав Кравцов стал гостем программы PRObasket, где рассказал о своем карьерном пути, выступлении в НБА и перспективах сборной Украины в квалификации Кубка мира ФИБА.

- Как вы попали в баскетбольную секцию? Кто ваш первый тренер? Как начали заниматься баскетболом?

- Очень удивительно. Моя мама занималась баскетболом до какого-то уровня. В принципе, инициативу отдать меня в секцию она не проявляла. Случайно вышло - как обычные дети играл во дворе. Я уже тогда выделялся на фоне своих сверстников. Знакомый подошел и говорит: "Зачем тебе просто дурачиться на улице? Попробуй себя в баскетболе". На следующий день мы с другом пошли в одесскую ДЮСШ. Мне было 11,5 лет. Скажем так, я поздно пришел по баскетбольным меркам. Все дети приходят в 6-7 лет. Я очень поздно попал, но все получилось. Я все хватал на лету и очень быстро прибавлял в умении.

- Помните, в каком возрасте сделали первый данк?

- Сложно сказать, но я думаю, что в 13 лет.

- После Одессы вы попали в БК "Киев". Это ваш первый официальный клуб...

- Когда я выпустился из ДЮСШ в 16 лет передо мной стал выбор куда пойти дальше. В Одессе не было дубля, только основная команда. Очень сложно сразу попасть во взрослую команду. В Одессе не было продолжения, не было переходного этапа. Мои пожелания - "Химик" и "Киев". Выбрал "Киев". Оттуда начался мой путь. Пробыл там 6 лет, есть, что вспомнить.

- Как вы туда попали? На вас выходили агенты?

- Нет. Думаю в таком возрасте не бывает агентов, хотя может быть всякое. На меня вышел Виталий Лебединцев. Он работал в структуре "Киева". Когда проходил юношеский чемпионат, он заинтересовался мной. Лебединцев - мой земляк. На следующую игру он пришел вместе с Александром Волковым, чтобы просмотреть меня. После матча они рассказали, как мне будет хорошо в "Киеве". С этого все и началось.

- Помните свою первую зарплату и на что ее потратили?

- Да. Это было 100 долларов, по моему. Нас поселили на базе за городом на Житомирской трассе. Поэтому особо тратить негде было. Там даже магазинов не было. Нас кормили и мы просто жили там. Тренировались в "Меридиане" на Борщаговке. Нас автобус отвозил туда и обратно. Когда автобус ехал обратно, мы сказали: "Можно остановиться в супермаркете "Фуршет". На первую зарплату я купил большую стопку шоколадок. Не знаю почему, это какая-то детская мечта - просто наесться шоколада. Тем более, что первый год жил без родителей.

- Когда вы получили первую серьезную зарплату?

- Сложно говорить, что такое серьезная зарплата. У каждого свое понимание серьезности.

- Потом вы переехали в Донецк. С БК "Киев" вам не удалось выиграть "золото" чемпионата Украины?

- БК "Киев" выиграл "золото", но в тот год как только я приехал. Тогда я играл в дубле. Мы каждый год завоевывали "серебро", выигрывали Кубок, но чемпионами так и не стали. "Азовмаш" забирал трофеи. Я перешел в "Донецк". Команда была с большими амбициями и там случилось мое первое "золото".

- Кто был вашим наставником?

- Наставников не было. Все ребята крутились вместе, с нами занимались разные тренера. Александр Волков приходил на тренировки, давал советы, но не мог тратить много времени на это. Все упиралось в тренеров.

- В БК "Киев" была дедовщина?

- Совсем легкая была, но только в первый год.

- В качестве игрока БК "Киев" вы выставились на драфт-2009, но вас не выбрали...

- В НБА есть правило, что европейские игроки не могут выставиться на драфт после 21 года. То есть в 22-23 года ты не можешь выставить свою кандидатуру. Это был как последний шанс. Мой агент посоветовал мне выставиться, Александр Волков тоже советовал.

- Потом вы перешли в "Донецк"?

- История БК "Киев" тяжелая. Клуб с амбициями, с большой платежной ведомостью. Я только начинал становление как игрок. Было тяжело получить игровое время. Молодые игроки выходят на "мусорное" время. Сложно вырасти в элитного игрока с таким временем. Шел 21-й год, а игрового времени у меня не было, статистики нету. На драфте шансов не было. Со следующего года я стал лидером команды. Три года подряд получал награду Лучшему центровому чемпионата Украины, становился MVP Кубка, выиграл "золото" чемпионата. Прогресс заинтересовал скаутов и они начали следить за мной.

- Вы также поиграли в Летней лиге НБА...

- Летняя лига НБА - самая сложная лига, в которой я играл, потому что она неконтролируема ни тренерами, ни игроками. Там идет полное выживание. Защитникам проще. Зачем им делиться мячом, если они должны себя проявить? Это их единственный шанс проявить себя и попасть в НБА. Тренер пытается донести тактику и схемы, но в принципе там ничего такого нету. Там есть хороший спортивный эгоизм. Я собирал подборы, но этого недостаточно.

- Вы попали в "Детройт Пистонс". В новую страну где все было по-новому...

- Я не мог в это поверить. Каждый баскетболист мечтает поиграть в НБА. Шансы попасть в лучшую лигу мира минимальные. Всем, кто туда пробивается, - огромный респект. Это стечение обстоятельств и упорный труд. Все что-угодно должно случиться, чтобы туда попасть.

- После "Детройта" у вас в карьере был "Финикс". Можно ли сказать, что после попадания в НБА у баскетболиста "жизнь удалась", он обеспечил себя миллионами и можно уже расслабиться?

- По разному бывает. Действительно, зарплаты там сильно отличаются от всего мира. Топовые лидеры собирают самый большой куш. Потом идут середняки. В НБА есть определенный потолок зарплат и бюджет. Лидер получает от 25-30 млн долларов, в зависимости от команды. Середняки 10-16 млн долларов. Остальные - сколько осталось в платежной ведомости. Но даже самые минимальные зарплаты в районе 1 млн долларов. Тренер ставит задачи игроку и никто в это время не упоминает о деньгах.

- Был отрезок времени, когда в "Финиксе" вы играли вместе с Алексеем Лэнем. Как это было. Общаетесь сейчас с Алексеем? Что думаете об этом периоде?
- Интересный период. Не ожидал, что меня обменяют. Тем не менее, я был готов. Было интересно побывать в новой команде. Все на хорошем уровне. В НБА не бывает команд, у которых есть изъяны. Все очень профессионально. Они очень хорошо вкладываются в структуру клуба, чтобы у игрока было все и ничего лишнего. С Алексеем Лэнем мы были конкурентами. Общались, но не сильно крепко. В раздевалке переговорили, пару раз в месяц встречались где-то перекусить и не более того.

- Алексею Лэню вообще не везло с конкурентами?

- Да, на его позицию все время приходили какие-то люди, которые выбивали его из системы. Но у меня ситуация была тяжелее. "Санз" только выбрали Алексея под пятым номером. Это очень высокий пик. Структура клуба обязана наигрывать игрока под таким пиком, как бы он хорошо или плохо не играл. У них ответственность перед выбором. Я был его сменщиком. "Финикс" был обязан наигрывать Лэня, а мне оставалось мало времени.

- На что потратили первую зарплату в США?

- Когда мы с ребятами куда-то выходили, я хотел скидываться вместе со всеми. Но они говорили, что я новичок и не должен ни за что платить. Вот так они за меня все время платили. Потом мы должны были играть товарищеский матч против "Нью-Йорк Никс" в Лондоне в рамках программы популяризации баскетбола в Европе. После игры мы пошли в ночной клуб. Все ребята заказывали все, что хотели. Они говорят: "Ты же европеец? Теперь твоя очередь платить". В принципе, чек был нормальный - на 6500 долларов. Если учесть, что раньше за меня платили, то все нормально вышло.

- Кроме НБА, где бы еще вы хотели поиграть?

- В Испании мне понравилось, в Турции также. Я бы продолжил там играть.

- Вы - капитан сборной. Два поражения в конце первого раунда - от Турции и Латвии. Какие шансы у сборной во втором раунде? Потому что там в соперниках Испания, Словения...

- Независимо от результата последних двух матчей, мы бы попали в группу с теми же соперниками. Но мы хотели победить в этих матчах, особенно в домашнем. Команда потеряла ход. Трудно ответить, почему. Мы выглядели гораздо лучше в ноябре и феврале. Игроки были в очень хорошей форме, с невероятным желанием. Летом что-то было не так. Я разговаривал с ребятами и не смог найти ответ. Может быть кто-то захотел отдохнуть сразу после сезона. Кто-то закончил рано и не успел набрать форму. Сергей Гладыр приехал за два дня до игры.

- Много критики было в адрес Пуха Джетера..
.
- Он всегда приезжал за несколько недель до официальных игр. То есть успевал адаптироваться ко времени и к стилю баскетбола. По моему, он уже семь лет играет в Китае и ему нужно было время на адаптацию. Ну и просто время, чтобы влиться в коллектив. Всегда когда он приезжал, все было идеально. Он много времени проводил с нами. Сейчас Джетер приехал очень поздно и выглядел не в лучшем свете. Он не нашел себя, не нашел свою игру. Нам было тяжело, потому что много ожиданий возлагалось на него, но не получилось.

- Что тренер сказал после игры?

- Поблагодарил ребят. Сказал, что ему было приятно с нами работать. Сказал, что он продолжает учиться и будем с нами на связи.

- О чем мечтает Вячеслав Кравцов?

- Мечта поиграть в НБА уже сбылась. Я хочу развивать баскетбол в Украине. Я видел, как это происходит в других странах. Я понимаю, насколько у нас это, скажем так, на среднем уровне. Я бы хотел это все поднимать. В любом виде.

- Если не учитывать баскетбол, чем бы хотели заняться по окончанию карьеры? Возможно, попробовать себя в бизнесе?

- Ребята, которые заработали деньги на спорте, пытаются попробовать себя в бизнесе. Все пытаются куда-то вложиться, считают себя умными, грамотными и всего повидавшими. Но зачастую такие люди прогорают. Чтобы заниматься бизнесом, нужно пройти какую-то подготовку, курсы. Узнать информацию у каких-то людей, которые чего-то добились и только потом начинать заниматься бизнесом.

- Какое ваше хобби?

- Мне часто задают этот вопрос. Нету у меня конкретного хобби. Во всем пытаюсь найти что-то интересное. Конкретной привязки у меня нет?

- Недавно женился ваш товарищ по команде Александр Липовый? Когда ждать свадьбу Вячеслава Кравцова?

- Поживем-увидим. У меня есть девушка. Мы год вместе. Все хорошо пока-что складывается. Дальше будет видно.

Добавил: aks700
42

NEWSMAKER

  • 3786 грн.
  • 618 грн.
  • 70 грн.
  • 28 грн.
  • 21 грн.
  • 7 грн.
Индикатор репутации - оценка всех предыдущих комментариев пользователя за последние 12 месяцев, сделанная другими пользователями. Этот показатель позволяет предположить, оставлен ли комментарий уважаемым автором или нет.