На главнуючемпионаты страны|карта баскетбола
Логин:
Пароль:
Запомнить меня

NEWSMAKER

  • aks700
    1995 грн.
  • Ruslan1996
    110 грн.
  • Shival
    55 грн.
  • Harden
    28 грн.
  • bron06
    27 грн.
  • juve7
    14 грн.
  • les
    7 грн.
  • kaptoxa
    6 грн.

Развенчание предубеждений о Луке Дончиче

10.06.2018

Защитник "Реала" Лука Дончич - самый опытный европейский проспект драфта НБА, но в его отношении по-прежнему существует много предубеждений. Все европейские игроки почему-то сталкиваются с гораздо большим скептицизмом, чем представители американской школы. Обозреватели сайта sircharlesincharge развенчали основные лживые стереотипы в отношении Луки Дончича.



Дончич помог сборной Словении выиграть Евробаскет, привел "Реал" к титулу чемпиона Евролиги, попутно завоевав награды MVP сезона и MVP Финала четырех. Дончич является одним из самых успешных 19-летних игроков в спортивной истории. На первый взгляд, он должен быть безоговорочным первым номером драфта НБА.

И все же, недавние сообщения говорят о том, что Дончич может не попасть даже в топ-3. "Сакраменто Кингз" и "Атланта Хоукс" подавали сигналы, что проигнорируют словенца. Им кажется, что быть лучшим игроком за пределами НБА в 19 лет недостаточно для выбора под вторым или третьим номером драфта.

Важно проанализировать то, что Дончич уже сделал за свою карьеру.

В этом сезоне он был главным игроком мадридского "Реала" и в среднем набирал 14,5 очков, 5,2 подборов и 5,2 передач в Евролиге и чемпионате Испании. Хотя эти цифры не могут считаться феноменом, нужно учитывать, что в европейских лигах матчи длятся 40 минут. Как правило, лучшие игроки не играют от звонка до звонка. С расчетом на 36 минут средние показатели Дончича составляют в среднем 20,9 очков, 7,5 подборов и 6,6 передач за игру.

Однако, его реальное влияние выходит за рамки статистических цифр. Дончич демонстрирует не по годам высокий уровень стабильности и способен выполнять практически любую функцию на площадке в случае необходимости.

Дончич также является одним из лучших проспектов последних лет по способности работать на пик-н-ролллах, жизненно важном навыке в сегодняшней НБА. Он может читать игру и способен плавно приспособиться к защите в лиге.



Большую часть сезона Дончич отыграл на позиции разыгрывающего. Он неудачно смотрелся в первой игре серии плей-офф против "Панатинаикоса", когда соперник ставил против него нескольких игроков в защите и заставлял часто расставаться с мячом. В оставшейся части серии из четырех игр Дончич был, по сути, приманкой для соперника, играя с мячом и растягивая оборону "Панатинаикоса". В зависимости от будущего клуба Дончича в НБА, позиция разыгрывающего может стать его основным амплуа.

Универсальность в сочетании с естественным талантом делают Дончича самым надежным проспектом драфта. Так почему он рискует выпасть из топ-3? Существует множество предвзятостей против Дончича, которые разобраны ниже.



1) "ДОНЧИЧ ИГРАЕТ В БОЛЕЕ СЛАБОМ ТУРНИРЕ, ЧЕМ ИГРОКИ NCAA"

Похоже, что студенческий баскетбол в США неадекватно воспринимается местными болельщиками. В NCAA выступает больше талантов в плане потенциала, которые способны стать звездами НБА в будущем, но дело не в этом. Дело в том, что здесь и сейчас Евролига и другие профессиональные лиги Европы включают в себя более качественных и опытных исполнителей.

Американские поклонники, похоже, смеются над такими игроками, как Алексей Швед, Ян Веселы и Нандо де Коло, которые доминируют в Европе. Но это является проявлением неглубокого понимания баскетбола в целом. Выступление за пределами НБА не означает, что игрок плохой. Успех в НБА, в первую очередь, является признаком исключительных талантов. Но есть достаточно исполнителей, которые способны быть выдающимися в других лигах.

Игроки вроде Шведа, Веселы и Де Коло обладают большим талантом и сейчас находятся на пике своей карьеры. Вероятно, они стали лучше, чем во время выступления в НБА. Скорее всего, в данный момент они лучше, чем любой из проспектов NCAA.

Лучшие игроки Евролиги будут доминировать в NCAA, в их числе и Лука Дочнич. Это само по себе не может обеспечить первый пик драфта, но нужно признать очевидный факт.

2) "ДОНЧИЧ - ЕВРОПЕЙСКИЙ ПРОСПЕКТ, ПОЭТОМУ ЕГО НЕЛЬЗЯ ВЫБИРАТЬ ПОД РАННИМ ПИКОМ"

Подобный скептицизм в отношении европейских проспектов можно услышать постоянно. Хотя есть достаточно примеров провала европейцев в НБА, имеется много других, успешных игроков.

Дарко Миличич, Андреа Барньяни и тому подобные, похоже, застряли в авангарде коллективного сознания НБА. Важно помнить, что выбранный под первым номером драфта-2006 Барньяни выступал в эпоху, когда скаутинг иностранных проспектов был гораздо менее глубоким и детальным.

В пользу Дончича говорит следующий факт. Большинство молодых европейских игроков выполняли меньшую роль в своих командах и добивались меньшего успеха в европейских турнирах. Миличич в среднем набирал 9,5 очков за 20 минут в преддрафтовом сезоне. Барньяни набирал в среднем 10,6 очков за игру в Евролиге.

Даже некоторые более успешные европейские игроки проводили менее чем звездную карьеру, прежде чем перешли в НБА. Яннис Адетокумбо был задрафтован после выступления в клубе второго дивизиона Греции, в то время как Руди Гобер не особо блистал в составе скромного французского "Шоле".

Дончич - совершенно иной уровень, которых никогда не было среди европейских проспектов. Учитывая тот факт, что Лука еще так молод, сравнение с европейскими бастами выглядит глупо.



3) "ДОНЧИЧ НЕДОСТАТОЧНО АТЛЕТИЧЕН ДЛЯ ИГРЫ В НБА"

Это может быть наиболее адекватный критический взгляд на игру Дончича, но он все равно выглядит преувеличением. Дончич никогда не станет элитарным атлетом на уровне НБА, но у него есть удивительно хороший первый шаг, а умные игроки знают, как это продуктивно использовать.

Многие, похоже, будут удивлены способностью Дончича идти в проход, который завершается эффектными данками.



Как бы то ни было, действительно, Дончич должен много работать в спортзале. Ни для кого не секрет, что в НБА собраны лучшие тренеры в мире. Когда Дончич попадет в лигу, хороший режим тренировок может немного улучшить его скорость и прыгучесть.

Даже если этого не произойдет, Дончич должен быть в порядке с уже имеющимися навыками. Он никогда не сможет успешно опекать Рассела Уэстбрука или Джеймса Хардена, но в правильной ситуации ему никогда и не придется этого делать.

Дело в том, что Дончич - защитник с элитными навыками паса, выдающимся баскетбольным IQ и очень многообещающим броском в прыжке. Он относится к типу игроков, которого хотела бы видеть в своем составе каждая команда. И все же его акции на драфте, похоже, постепенно падают.

Ни один проспект не является гарантированным успешным игроком в будущем. Команды всегда будут не соглашаться во взглядах относительно разных исполнителей. Но если Дончича выберут ниже второго пика драфта, более чем вероятно, что кто-то об этом сильно пожалеет. Кто знает, может быть, успешная карьера Луки, наконец-то, сломает некоторые из давних стереотипов о европейцах в НБА.

Добавил: aks700

42
Индикатор репутации - оценка всех предыдущих комментариев пользователя за последние 12 месяцев, сделанная другими пользователями. Этот показатель позволяет предположить, оставлен ли комментарий уважаемым автором или нет.