вверх  обратно

Звёзды НБА не уважают Стефена Карри?

9.06.2018

«Голден Стэйт» выиграл третий чемпионский титул в клубной истории и окончательно утвердился в статусе команды-династии. Совсем недавно у «Уорриорз» были непонятные перспективы, лидером был Монта Элис, а лучшим игроком в новейшей истории считался Барон Дэвис. Как говорил владелец «Голден Стэйт» Джо Лэйкоб, все поменялось с того момента, как в клубе сделали ставку на Стефена Карри.

Во время финала ESPN выпустил про Стефена достаточно сладкий материал: там Карри хорош, душа компании, отлично ладит с главным тренером и всё такое. Вместе с тем в тексте есть интересная цитата Стива Керра: «Если бы я так же тренировал Майкла Джордана [как тренирую Карри], то Майкл бы сказал «Какого хрена ты делаешь?».

Несмотря на то, что Карри уже сейчас претендует на попадание в Зал славы НБА, он так и не вошёл в пантеон альфа-самцов, которые издавна правят этой лигой. И его нельзя тренировать так, как эго-маньяка Джордана. Недавно Business Insider привёл высказывания журналиста The Athletic Маркуса Томпсона, который работал над биографией Карри. Маркус утверждает, что Карри не уважают другие звёзды НБА – в том числе Леброн Джеймс.

«Между ними происходит что-то странное», – уверен Томпсон. Он сказал, что Джеймс и Карри были близки, когда Стеф учился в Дэвидсоне и только начинал карьеру в НБА. Но стоило «Голден Стэйт» преобразиться и начать выигрывать, их отношения испортились. Леброн перестал давать советы Стефу, который посягнул на его статус лучшего и самого популярного игрока лиги. Всё бы ничего, но, по словам Томпсона, самого Карри этот разрыв сильно беспокоит.

«Он не понимает этого. Он думает: «Почему между нами должна быть вражда?» Он любит Леброна, уважает его. «Почему мы должны конфликтовать только из-за того, что общественность сталкивает нас лбами? Я думал, у нас нормальные отношения. Я уважаю все твои заслуги, иду по дороге, которую ты сам и проложил. Так в чём проблемы?»

Томпсон уверяет, что такими вопросами задаётся не только Карри, но и всё его окружение. В подтверждение словам журналиста Business Insider приводит такие примеры: в шестом матче финала-2017 Леброн поставил блок-шот Карри и бросил пару оскорблений, после чего Стеф вышел из себя и кинул капой в болельщика, а в первом матче финала-2018 Леброн поставил ещё один блок-шот Карри и демонстративно его оттолкнул.



«Леброн и остальные, конечно, скажут: «Мне нравится Стеф. Мы можем пообщаться», – продолжает Томпсон. – Но Стеф преуспевает, и им это не нравится. Они хотят обыграть его, разрушить этот хайп, свести всё на нет». Но проблема носит более глобальный характер. В НБА есть много людей, которых бесят не победы «Голден Стэйт», а то, что Карри представляет своей игрой, его образ семейного и правильного человека, та лёгкость, с которой он бросает трёхочковые и добывает титулы.

Один из очевидных хейтеров Стефа – Рассел Уэстбрук. В 2016-м он расcмеялся, когда Кевина Дюранта на пресс-конференции спросили, недооценён ли Карри в защите. «Если выделить кого-либо из тех, кто реально ненавидит Карри, то это Уэстбрук, – уверен Томпсон. – Он просто не подаёт знаков. Для таких, как Уэстбрук, проблема касается не только Стефа. Для них всё гораздо серьёзнее».

В чём дело, попытался объяснить бывший игрок «Вашингтона» Гилберт Аринас для журнала Complex. Аринас подтвердил, что Карри действительно хейтят в НБА: «Это правда. Всем кажется, что он не заслужил ту репутацию, которая у него есть сейчас». Коллега Аринаса по шоу заметил, что Карри прощается многое из того, что не допустимо для остальных звёзд НБА. Например, если бы Леброн покачивал плечами и исполнял танцы после каждого трёхочкового, на него бы накинулся весь баскетбольный твиттер с обвинениями в позёрстве.

xAWG5rOWL1s

Аринас назвал ещё одну причину ненависти к Стефу – с ним невозможно разобраться один на один. А для НБА, какой бы технологичной и статистически продвинутой лига не было, важно играться мускулами, разбираться по-мужски, чтобы считаться своим.

«В НБА есть одна вещь, о которой практически никто не говорит, – считает Аринас. – Обратите внимание: Стеф практически никогда не атакует через игрока, который должен защищаться против него. Броски идут либо через четвёртого номера, либо через пятого. Он отходит от своего игрока и выходит на большого.

В мои времена играли по-другому. Я играл против того, кто стоял передо мной. Тогда никому не хотелось выходить на Шака и «танцевать» с ним всю игру. Не было разменов, не было пик-н-роллов 1 - 4 и 1 - 5. А сейчас все защитники думают: «Блин, Карри надрал задницы всем в команде, только не мне. Стоит мне выйти на него, он убегает».

Допустим, Карри набрал 40 очков. А я Джордж Хилл. Из этих 40 очков он набрал против меня только два! Весь матч он забивал через Томпсона, Лава, Нэнса. Как я могу защищаться против него, если он никогда не идёт один на один? Поэтому все в лиге думают: «Если бы не пик-н-роллы, я бы точно прикрыл этого Карри».



Колин Коуэрд с ради-шоу The Herd называет ещё три причины. «Во-первых, Карри маленький и рыхлый, а это лига больших и мускулистых альфа-самцов. Во-вторых, он лишает всех работы. Теперь даже форварды и центровые вынуждены бросать c трёхочковой. В конце концов, он родился с серебряной ложкой во рту. Упакованный парень с папиными деньгами. Давайте остановимся на этом. Делл Карри был одним из лучших снайперов своей эпохи. Из-за этого мы принижаем Стефа и говорим: «Да у него богатый отец, звезда НБА!» Но Стеф совсем не одинок в этом плане».

Коуэрд потвеждает свой довод статистикой. Два года назад The Wall Street Journal провёл исследование, сколько игроков вышло из семей, где родители выступали на профессиональном, студенческом или международном уровне. В НБА это 48,8% игроков, сразу 105 человек, у которых схожая с Карри судьба.

«Стеф опередил своего отца, и с этим его можно только поздравить, – продолжает Колин. – Я верю, что Стеф многих бесит. Рассел Уэстбрук и Кей Ди в «Оклахоме» смеялись над его игрой в защите, Business Insider написал о напряжённых отношениях между Леброном и Стефом. Но ребята. Вы забываете, что он играл в Дэвидсоне. Его не выбирали под первым номером. Он перенёс много травм в начале карьеры. Его пусть был не таким лёгким, как всем кажется. Он не учился в Канзасе, Кентакки или Дьюке. Он играл за Дэвидсон. А людям из «Голден Стэйт» можно напомнить, как они держались за Монту Эллиса. С ним не хотели расставаться, а у Карри были травмы. Так что Стеф далеко не всегда был в свете софитов».

Сам Карри считает, что ситуацию с неприятием его успехов можно исправить. У остальных не останется других вариантов, кроме как зауважать его, если он будет оставаться на вершине достаточно долго. Пока у Стефа с этим никаких проблем. «Голден Стэйт» остановил «Хьюстон», который был собран исключительно под них, и оставил Леброна в таком плохом положении, что люди обсуждают его возможное завершение карьеры.

Источник: sport.business-gazeta.ru

Добавил: aks700
7

NEWSMAKER

  • 3002 грн.
  • 527 грн.
  • 28 грн.
  • 21 грн.
  • 7 грн.
Индикатор репутации - оценка всех предыдущих комментариев пользователя за последние 12 месяцев, сделанная другими пользователями. Этот показатель позволяет предположить, оставлен ли комментарий уважаемым автором или нет.