На главнуючемпионаты страны|карта баскетбола
Логин:
Пароль:
Запомнить меня

NEWSMAKER

  • aks700
    2093 грн.
  • Ruslan1996
    124 грн.
  • Shival
    55 грн.
  • Harden
    28 грн.
  • bron06
    27 грн.
  • juve7
    21 грн.
  • les
    7 грн.
  • kaptoxa
    6 грн.

Олег Юшкин: "Ищем достойную замену Александру Кобцу"

17.05.2018

Главный тренер сборной Украины по баскетболу 3х3 Олег Юшкин в эфире программы Редакция Одесса рассказал о подготовке команды к Кубку мира на Филиппинах.

- Расскажите о формате баскетбола 3х3...
- Буквально несколько лет назад окончательно сформировались правила и понимание этого вида спорта. В июне прошлого года НОК принял этот вид спорта в олимпийскую семью. В 2020 году баскетбол 3х3 будет представлен на Олимпиаде. Развивался этот вид спорта очень и очень давно, причем быстрыми темпами. В связи с тем, что он очень прост в понимании и обращении, культура его зародилась в США. Его называли стритболом. Америка - родоначальник этого вида спорта. Играли сначала 1х1, 2х2 и потом пришли к выводу, что 3х3 все таки интереснее. Есть уже определенные правила ФИБА. Проводятся Кубки мира, чемпионаты Европы, мировые туры. Этот вид спорта набирал популярность в последние годы. Он очень зрелищный, очень доступный. У баскетбола 3х3 очень большое будущее.

- Сборная Украины - одна из сильнейших в мире. Это правда?

- Да. По всем возрастным категориям среди мужчин и женщин мы постоянно входим в топ-5 лучших команд мира, хотя рейтинги могут плавать каждые два-три месяца. Если брать общий рейтинг - мужская сборная последние два года входит в топ-10, женская - в топ-3, топ-7. Девушки были бронзовыми и серебряными призерами чемпионата мира. Нам в прошлом году удалось завоевать бронзу чемпионата Европы. С нами считаются, мы навели шороху в Европе и в мире и это очень приятно.

- Вы только что вернулись из Латвии. Вы довольны тем, как прошли первые заграничные сборы команды?

- Дело в том, что я не стал привлекать некоторых игроков, которые очень устали после регулярного чемпионата 5х5. Был очень экспериментальный состав. Некоторым ребятам приходилось просто показывать, что это за вид спорта, они не были в нем задействованы. Мне как тренеру нужно было понять, способны ли они приспособиться к новому виду спорта. Честно говоря, у нас нету времени, чтобы быстро и планомерно провести подготовку и перестроить людей с 5х5 на 3х3. Нужно подобрать людей, наиболее приспособленных к этой игре.

- С вами ездила команда U-23. Какие результаты показала молодежь?

- Было 10 команд на турнире. Обе наши команды попали в топ-4 - полуфинал. Национальная команда в экспериментальном составе пробилась в полуфинал. U-23 заняли четвертое место, но это был турнир взрослых, класса Senior. Неплохой результат, если учитывать, что некоторые ребята никогда не играли в 3х3.

- Почему местом для подготовки Вы выбрали Одессу?

- На данный момент, это самое теплое место на карте нашей страны. Здесь есть море. В прошлом году мы примерно в эти же сроки начали готовиться в горах - в Буковеле. Моментами там еще был снег. 3х3 подразумевает игру на улице, поэтому мы выбрали самую теплую точку нашей страны.

- Кто из одесских игроков выступает в сборной?

- К сожалению, никого. Есть в молодежной сборной игрок из южненского "Химика". В расширенном списке есть Максим Луценко, который выступал за "БИПА-Одесса". В основном в сборной представлена черкасская и днепровская школы.

- В прошлом году у сборной был достаточно неплохой состав. Скажите, в этом году те же ребята будут играть?

- Я надеюсь, что основу составят те же игроки. Мы только в начале учебно-тренировочных сборов. Посмотрим, кто как себя зарекомендует. Естественно, что мы не можем пренебрегать полученным опытом ребят из прошлогоднего состава. Был добыт хороший результат. Единственный момент - Александр Кобец решил летом сфокусироваться на баскетболе 5х5. Сейчас мы еще ему достойную замену в, скажем так, прошлогоднюю "великолепную четверку".

- Расскажите про Кубок мира на Филиппинах. Как он будет проходить?

- Состав участников Кубка мира был определен в ноябре. Участниками стали 20 федераций с наивысшим мировым рейтингом. На тот момент мы были пятыми. 20 команд разбиваются на четыре подгруппы по 5 команд. В два игровых дня проводятся матчи в группе. Потом по две лучшие команды из группы попадают в топ-8. Наша подгруппа очень сильная - Нигерия, Иордания, Латвия (действующий чемпион Европы) и Хорватия. Сами матчи будут проходить на крупнейшей арене Азии на крытом стадионе в Маниле вместимостью 55 000 человек. Мы мониторили это место. Финал чемпионата Филиппин по баскетболу, вроде бы пятая игра, собрал 42 000 зрителей. Я думаю, что будет огромный интерес со стороны филиппинцев.

- Что скажете о соперниках по группе?

- Я уже начал изучать соперников. Латвия -действующие чемпионы Европы, неоднократные победители мировых туров. Очень сильная команда, они выиграли турнир "Getto Basket", в котором мы участвовали. Хорватия - команда с пяти- или шестилетним опытом игры 3х3 в этом составе, постоянные участники мировых туров. Нигерия - два человека из состава национальной сборной 5х5, два человека из команды-чемпиона Нигерии. Иордания - три иорданца и один очень опытный 36-летний натурализованный американец, который поиграл в очень многих лигах и чемпионатах в мире. Соперники все очень хорошие и сильные. После принятия баскетбола 3х3 в Олимпийскую семью все федерации уделяют очень пристальное внимание этому виду спорта. Все сборные, без исключения, на Кубок мира постараются выставить сильнейшие составы, потому что до Олимпиады времени практически не осталось.

- Сборная Украины прилетит на Филиппины за несколько дней до старта турнира. Достаточно ли времени на адаптацию к новому часовому поясу и климату?

- Посмотрим, я не знаю, как это отразится. Во-первых разница по времени не такая уж и большая - пять часов. Во-вторых, сам турнир будет проводиться на арене в 55 000 зрителей и не будет той жары и влажности, которая нам могла бы помешать. В-третьих, каждая команда участвует в мировых турах. Большое количество отборочных матчей проводятся в Азии. Команда прилетает за день или два до начала соревнования и показывает неплохой результат. Я надеюсь, что не сильно скажется, что мы будем играть в других часовых поясах.

- Какие задания стоят перед сборной? Вас как тренера, какое место устроит?

- В прошлом году мы были пятые. Нужно улучшать результат, если мы хотим развиваться и идти вперед. Мы хотим быть выше, чем прошлогоднее пятое место. Это будет непросто, потому что все сборные стали гораздо сильнее.

Добавил: aks700

35
Индикатор репутации - оценка всех предыдущих комментариев пользователя за последние 12 месяцев, сделанная другими пользователями. Этот показатель позволяет предположить, оставлен ли комментарий уважаемым автором или нет.