На главнуючемпионаты страны|карта баскетбола
Логин:
Пароль:
Запомнить меня

NEWSMAKER

  • aks700
    3830 грн.
  • kaptoxa
    206 грн.
  • Ruslan1996
    173 грн.
  • bron06
    63 грн.
  • Shival
    42 грн.
  • Harden
    28 грн.
  • Дмитро Соколовський
    26 грн.
  • les
    7 грн.

"Не Тим Данкан": почему "Сан-Антонио" нужно избавиться от Кавая Леонарда

17.04.2018

Звездный форвард Кавай Леонард и "Сан-Антонио Сперс" зашли в тупик в своих отношениях. Под вопросом стоит лояльность, доверие и контроль за игроком. Отсутствие Леонарда на скамейке "Сперс" во время серии плей-офф против "Голден Стэйт" породило новую волну неприятной информации. Отношения клуба со своим франчайз-игроком выглядят более мрачными с каждым днем. Сейчас известно о том, что Леонард продолжит реабилитацию после травмы четырехглавой мышцы бедра в Нью-Йорке. Он не собирается развеять всю двусмысленность и не хочет присоединиться к своей команде, как минимум, сидя на скамейке во время матчей против "Уорриорз" в первом раунде плей-офф НБА.



Главный тренер "Сперс" Грегг Попович делал заявления, которые намекали на то, что клубный медицинский персонал дал Леонарду разрешение на выход на площадку. Консультации Леонарда с независимыми врачами привели к другому прогнозу. Мнение со стороны подтвердило чувство Леонарда, что он не совсем готов вернуться в игру. Попович, похоже, озадачен бездеятельностью Леонарда. Когда его спросили о потенциальной доступности Кавая на игры плей-офф, тренер сказал журналистам: "Вам придется задавать этот вопрос Каваю и его штабу".

Это не первый случай, когда у звездного игрока и команды есть разногласия. Обозреватели сайта Bleacher Report проанализировали положение Кавая Леонарда, который может стать свободным агентом уже летом 2019 года, а клуб склоняется к тому, чтобы решить проблему с помощью выдачи ему максимального контракта.

Леонарду нужно смотреть не дальше, чем на события прошлой весны, когда, на тот момент, игрок "Бостон Селтикс" Айзея Томас пострадал от травмы бедра и эмоционального напряжения, вызванного неожиданной смертью сестры. Мечта Томаса о максимальном контракте и бесспорном лидерстве команды-контендера была разрушена именно после повреждения, помешавшего ему доиграть серию финала Восточной конференции против "Кливленд Кавалерс". Сейчас вероятность получения Айзеей максимальных денег близка к нулю.



В конечном, счете "Селтикс" обменяли Томаса в "Кливленд Кавалерс" в сделке по переходу Кайри Ирвинга, а позже уволили давнего сотрудника медицинского персонала, который лечил Айзею и ошибся в серьезности его диагноза.

Согласно информации ряда источников, "Сан-Антонио" думает решить проблему с Леонардом деньгами, предложив ему максимальное продление контракта грядущим летом. В последние годы клубы НБА стали более настороженными в плане выдачи девятизначных соглашений без твердой уверенности в доступности игрока. Баскетболисты тоже поняли сложившуюся тенденцию и стали более тщательно работать над свои телом, поскольку это прямо влияет на их настоящее и будущее.

Твердые отношения, основанные на доверии, часто становятся напряженными, даже если между игроком и клубом ранее не было трений. Леонард - последний пример такой ситуации. Франшиза "Сперс" на протяжении долгих лет могла похвастаться отсутствием драмы. Однако, сейчас "Сан-Антонио" обнаружил, что никто не застрахован от таких обстоятельств.

Тим Данкан установил так называемый стандарт для игроков, который заключается в самоотверженной жертве своими интересами в пользу командных на площадке и за ее пределами. Данкан, возможно, является лучшим лидером всех времен. Он установил планку так высоко, что все остальные просто не могли ей соответствовать. Это сработало и принесло Данкаку и "Сперс" пять титулов чемпиона НБА.



Жертва Данкана включала в себя и переговоры по контракту. Он соглашался пойти на урезание зарплаты и всецело доверял медицинскому штабу "Сперс", не привлекая посторонних специалистов в моменты проблем со здоровьем.

Леонард - лучший игрок "Сперс" с тех пор, как Данкан был выбран на драфте в 1997 году. Хотя внешне спокойное поведение Кавая похоже на Данкана, на этом сравнения между ними заканчиваются. Врачи "Сперс" одобрили выход Леонарда на площадку, но он искал мнение постороннего медицинского персонала за пределами организации.

Леонард может получить "супермаксимальный" пятилетний контракт на сумму 219 млн долларов этим летом. Стоит вспомнить пример Гранта Хилла, который входил в топ-5 игроков НБА во время выступления за "Детройт Пистонс", пока не получил травму голеностопа в 2000 году.



В конечном счете, "Пистонс" обменяли Гранта в "Орландо Мэджик" и это стало выгодным решением. Хиллу понадобилось 5 лет, чтобы более-менее уладить свои проблемы со здоровьем, но в итоге он не смог стать кем-то большим, чем просто ценный ролевой игрок.

Можно предположить, что Леонард не хочет ставить себя в такое уязвимое положение. Травмы современных звезд Стефена Карри, Джимми Батлера и Кайри Ирвинга, вероятно, стали побочным результатом меняющегося стиля баскетбола в лиге, который требует большей выносливости и изощренности в атаке. Леонард, возможно лучший двухсторонний игрок НБА, должен поддерживать свое тело в оптимальном состоянии, чтобы сохранить собственное имя в списке элитных исполнителей.

У Леонарда есть личные медицинские работники, и в наши дни это не редкость. Но ветеран клуба Тони Паркер был в похожей ситуации и повел себя иначе.

"У меня был тот же вид травмы, что и у Леонарда, только в сто раз хуже. Я мог бы пойти куда угодно, но я доверяю своим врачам. Они были со мной всю мою карьеру", - сказал Паркер журналистам в конце марта.



"Сан-Антонио" пытался вернуть Кавая в игру различными способами, но безуспешно. Леонард ведет себя непривычным образом. Кажется, что "Сперс" еще не приспособились к линии поведения игрока, что привело ко множеству спекуляций о его настоящем и будущем.

"Кавай - это не Тим Данкан, который был готов отдать все ради "Сперс" и мог взять меньше денег по контракту. Сейчас Леонард просто портит свою репутацию", - заявил функционер клуба НБА на условиях анонимности.

"Сан-Антонио" или другие команды в подобных ситуациях должны адаптироваться к новым правилам. В противном случае, они останутся без суперзвезды и возможности выдать максимальный контракт другому более подходящему игроку, а также рискуют потерять тех, кто готов брать меньше денег.

Добавил: aks700

42
Индикатор репутации - оценка всех предыдущих комментариев пользователя за последние 12 месяцев, сделанная другими пользователями. Этот показатель позволяет предположить, оставлен ли комментарий уважаемым автором или нет.