вверх  обратно

10 худших топ-5 пиков драфта последнего десятилетия

11.03.2018

Баскетболист, выбранный в топ-5 драфта НБА, должен оправдать большой уровень ожиданий. По логике вещей, он обязан реализовать себя в качестве одного из лучших игроков мира, благодаря таланту, потенциалу роста и навыкам, показанным в ранние годы карьеры. Тем не менее, очень часто, некоторые высоко оцененные проспекты полностью проваливаются в лиге либо из-за травм и нехватки доверия, либо только потому, что они были не так хороши, как изначально предполагалось.

Некоторые из топовых пиков проводят карьеру на среднем уровне, но они все равно являются серьезным разочарованием после того, как пришли в НБА в качестве молодых талантов высшего уровня, которые, как предполагалось, изменят направление развития франшизы. Кроме того, после "сливных" сезонов, довольно позорно видеть, что проигрыш матчей с целью получения высокого драфт-пика прошел впустую. Обозреватели сайта Fadeawayworld выделил 10 самых разочаровывающих топ-5 пиков драфта за последние 10 лет.

10. Маркелл Фульц

1-й пик - "Филадельфия Сиксерс" (2017)



Рейтинг открывает первый номер последнего драфта Маркелл Фульц. "Бостон Селтикс" обменяли свой первый пик, чтобы обойти стороной Фульца и выбрать Джейсона Татума. Сейчас стало понятно, почему они сделали этот, как казалось раньше, чрезвычайно рискованный шаг.

Фульц едва успел получить какое-то игровое время на старте сезона, после чего выбыл из строя из-за травмы. Он не смог выработать устойчивую форму броска из-за проблем с плечом. Видео его бросковых упражнений в социальных сетях заставляют думать о том, что он довольно далек от статуса первого номера драфта. "Сиксерс", безусловно, сожалеют о том, что не выбрали Донована Митчелла.

9. Драган Бендер

4-й пик - "Финикс Санз" (2016)



После очень посредственного сезона новичка, Драган Бендер, наконец-то, начинает показывать какие-то признаки оживления в очень слабой команде "Финикс Санз". Но даже с учетом очень плохого класса драфта 2016 года, Драган показывает довольно разочаровывающий уровень как для четвертого пика.

Похоже, что Бендер находится в поисках своего броска. В будущем он еще может стать надежным и стабильным игроком лиги. Однако, пока что Драган не оправдывает ожиданий. Если "Санз" хотели выбрать бигмэна с поставленным дальним броском, им следовало сделать ставку на Домантаса Сабониса.

8. Джалил Окафор

3-й пик - "Филадельфия Сиксерс" (2015)



Нельзя во всем винить игрока. Однако, проведя большую часть своей карьеры в качестве проспекта с топовым уровнем ожиданий, Окафор серьезно провалился. При этом, вполне можно сказать, что "Филадельфия Сиктерс" в значительной степени виновата в том, насколько резко он регрессировал за последние пару кампаний.

Джалил не был так хорош, как все думали изначально, но он все еще очень одарен на атакующем конце площадки. Тем не менее, "Филадельфия" особо не пыталась реализовать его талант и прошла мимо таких парней, как Кристапс Порзингис, Майлз Тернер и Девин Букер. Это было главной ошибкой клуба.

7. Данте Экзам

5-й пик - "Юта Джаз" (2014)



Класс драфта-2014 выглядел довольно солидно, несмотря на то, что Эндрю Уиггинс не был так хорош, как ожидалось, а Джабари Паркер перенес несколько серьезных травм и не смог раскрыться в полной мере. Как бы то ни было, кажется, что "Юта Джаз" серьезно ошиблась с выбором Экзама.

Данте выглядел очень ограниченным игроком на старте карьеры. Даже когда он был здоров и мог выходить на площадку, Экзам испытывал заметные проблемы на обеих концах площадки. Кроме того, "Джаз" прошли мимо Дарио Шарича, Зака Лавина, Юсуфа Нуркича, Гэри Харриса, Клинта Капелы или Маркуса Смарта.

6. Энтони Беннетт

1-й пик - "Кливленд Кавалерс" (2013)



Энтони Беннетт считается одним из худших первых пиков в истории НБА. Сейчас он даже не выступает в лиге, несмотря на то, что был задрафтован "Кливленд Кавалерс" менее 5 лет назад. Его не оправдывает даже тот факт, что драфт-2013 считается одним из самых слабых за последнее десятилетие.

Беннетт обладал избыточным весом. У него не было достаточно широкого диапазона навыков и уверенности в себе. Он был медленным и небрежным игроком. В лиге просто не нашлось места для него. При этом, Беннет был выбран раньше, чем Отто Портер, Стивен Адамс, Си Джей МакКоллум, Деннис Шредер, Тим Хардуэй, Руди Гобер и Виктор Оладипо.

5. Томас Робинсон

5-й пик - "Сакраменто Кингз" (2012)



Тот факт, что "Сакраменто Кингз" выбрали Томаса Робинсона на драфте в 2012 году, в некоторой степени снимает часть ответственности за провал с игрока. Неудачу Робинсона можно понять только потому, что "Кингз" считаются одной из худших франшиз во всех спортивных лигах США.

В любом случае, Робинсон все равно никогда не соответствовал своему номеру драфта. Сейчас он уже не выступает в лиге, защищая цвета российских "Химок". Хуже все то, что "Кингз" проигнорировали Андре Драммонда, Уилла Бартона, Криса Миддлтона, Дрэймонда Грина и Дэмиана Лилларда, чтобы заполучить Робинсона.

4. Деррик Уильямс

2-й пик - "Миннесота Тимбервулвз" (2011)



По правде говоря, драфт-2011 был одним из самых слабых классов последнего десятилетия, если говорить о топ-5 пиках, которые на нем были выбраны. "Миннесота Тимбервулвз" могла бы поступить намного умнее, обойдя стороной бигмэна с ограниченным набором навыков.

Уильямс около года не играл в лиге и только недавно смог заполучить 10-дневный контракт от "Лос-Анджелес Лейкерс". Деррик считается крупным бастом. Он так и не смог принести какую-то пользу своим командам, кроме периодических случайных вспышек в отдельных матчах. Кроме того, он был выбран раньше таких игроков, как Энес Кантер, Йонас Валанчюнас, Кемба Уокер, Клей Томпсон, Кавай Леонард и Джимми Батлер.

3. Уэсли Джонсон

4-й пик - "Миннесота Тимбервулвз" (2010)



За восемь лет карьеры в лиге Джонсон уже поиграл в 4 разных командах. Он не смог оказать существенного влияния ни в одной из них. Джонсон испытывает проблемы с броском, ему так и не удалось стать оборонительным мастером, как многие ожидали.

Выбранный под четвертым номером драфта баскетболист определенно должен показывать больше, чем то, что до сих пор было в исполнении Уэсли Джонсона, поскольку этот парень опередил таких игроков, как Демаркус Казинс, Гордон Хэйворд, Пол Джордж, Хассан Уайтсайд, Эйвери Брэдли и Эрик Бледсоу.

2. Хашим Табит

2-й пик - "Мемфис Гриззлис" (2009)



Хашим Табит является одним из основных примеров крупнейших бастов в истории. У Хашима был очень высокий рост. Он обладал всеми необходимыми инструментами, чтобы стать одним самых видных игроков лучшей баскетбольной лиги мира.

В итоге, Табит - один из худших баскетболистов, которые когда-либо играли НБА. На раннем этапе карьеры он застрял в Д-Лиге, выступая с баскетболистами ниже среднего уровня. Хашим так и не смог вернуться в НБА после сезона 2013/14, хотя онбыл выбран перед Рики Рубио, Джеффом Тигом, Джру Холидеем, Стефеном Карри, Джеймсом Харденом и ДеМаром ДеРозаном.

1. О Джей Мэйо

3-й пик - "Миннесота Тимбервулвз" (2008)



О Джей Мэйо считался самым талантливым проспектом в мире во время выступления в старшей школе. Он всегда был хорошим скорером, но его недисциплинированность и отсутствие стараний действительно вредили карьере вплоть до того момента, когда О Джей был дисквалифицирован лигой за употребление наркотиков.

Мэйо, вероятно, больше никогда не вернется в НБА. Никто не захочет дать ему еще один шанс, но что еще более прискорбно, так это то, что О Джей был задрафтован раньше Рассела Уэстбрука, Джорджа Хилла, Сержа Ибаки, ДеАндре Джордана и Кевина Лава.

Добавил: aks700
42

NEWSMAKER

  • 3967 грн.
  • 442 грн.
  • 21 грн.
  • 21 грн.
  • 14 грн.
  • 5 грн.
Индикатор репутации - оценка всех предыдущих комментариев пользователя за последние 12 месяцев, сделанная другими пользователями. Этот показатель позволяет предположить, оставлен ли комментарий уважаемым автором или нет.