вверх  обратно

Это уже не смешно: почему "Кливленду" пора включать режим тревоги?

12.01.2018

"Кливленд Кавалерс" сейчас занимают третье место в турнирной таблице Восточной конференции с показателем 26-15. Эта команда была бессменным чемпионом конференции последних лет. Спады в регулярном чемпионате часто прощались Леброну Джеймсу и компании, поскольку они сполна реабилитировались в плей-офф и постоянно выходили в финал НБА. После того, как в межсезонье к команде присоединились ветераны Дуэйн Уэйд и Деррик Роуз, многие даже не сомневались, что "Кливленд" снова сыграет в решающей серии в конце сезона. Несмотря на то, что новичок Айзея Томас пропустил первые пару месяцев кампании 2017/18 из-за травмы тазобедренного сустава, а команду покинул Кайри Ирвинг, "Кливленд" все равно оставался фаворитом.

Травмы, безусловно, сыграли весомую роль в 15 поражениях команды за половину сезона, но они не были единственной причиной. "Кливленд" проиграл две игры подряд. Причем"Кавалерс" даже близко не имели шансов на успех. В понедельник они были разгромлены (99:127) "Миннесотой", а затем в четверг сложили оружие перед "Торонто Рэпторс" (99:133). "Кливленд" был вчистую переигран в этих противостояниях. Хотя размер выборки невелик, очевидно, что "Кавалерс" застряли в серьезном кризисе и абсолютно не напоминают команду, которая способна бороться за самые высокие задачи в лиге. Есть реальный шанс, что чудотворное преображение во время стадии плей-офф в этом сезоне может не случиться. Обозреватели сайта GMS объяснили, почему руководству и болельщикам "Кливленда" впору включать режим паники.



ПОСЛЕДНИЕ ПРОВАЛЫ МОГУТ СТАТЬ ЛИШЬ НАЧАЛОМ

В дополнение к тому, что в последних двух матчах "Кливленд" оглушительно провалился, общий баланс команды в десяти предыдущих играх составляет 3-7. Поражения против "Тмбервулвз", "Рэпторс", "Голден Стэйт", "Бостон Селтикс" и "Милуоки" еще как-то можно оправдать. Однако, никакие отговорки не объясняют провалы с аутсайдерами "Сакраменто Кингз" и "Юта Джаз", который определенно не блещут в последнее время.

Кроме того, средняя разница поражений "Кливленда" в этих семи матчах составляет 14,7 очков. Мало того, что "Кавалерс" проиграли, они по сути были раздавлены своими соперниками. Главной причиной проблем может быть не только плохая форма, но и нехватка характера и самоотверженности в критические моменты.

В недавних поражениях не было даже видимость борьбы со стороны игроков "Кливленда".



ЛЕБРОН СНОВА СТАЛ ТРЕНЕРОМ

Как видно на видео ниже, в момент когда его команда вчистую уступала "Рэпторс" Леброн Джеймс занял место Тайрона Лю. Леброн взбесился игрой "Кливленда", собрал вокруг себя команду и наорал на всех, включая тренера.


Сложившаяся ситуация заметно повеселила одного известного экс-напарника Леброна:


"Нам просто нужно прийти в себя. Это непростая задача для всех нас. Мы пришли в раздевалку и поговорили о проблемах. Иногда такое происходит. Семья не всегда живет в розовых тонах", - сказал Джеймс после игры.

Как видно из прошлого, отношения Джеймса с главными тренерами могут стать напряженными. Майк Браун был уволен в конце сезона 2009-2010 после успешного регулярного чемпионата (61-21), который закончился поражением в полуфинале конференции. Дэвид Блатт был уволен спустя 41 матч сезона 2015-2016 с балансом 30-11.



Можно с уверенностью сказать, что Леброн имеет какое-то отношение к этим увольнениям. Если между Леброном и действующим тренерским штабом возникла какая-то проблема, это может привести к крайне неприятным последствиям в краткосрочной и долгосрочной перспективе. Размышляя о будущем, неудовлетворенность Джеймса текущим положением может сыграть ключевую свою роль в его решении об очередном уходе из "Кливленда".

ОТСУТСТВИЕ КОМАНДНОЙ ХИМИИ

На бумаге "Кавалерс" обладают одним из самых талантливых ростеров в НБА. В дополнение к Леброну, у "Кливленда" есть Кевин Лав, Деррик Роуз, Дуэйн Уэйд, Айзея Томас, Джей Краудер, Тристан Томпсон, Джей Ар Смит, Джефф Грин и другие. В общем, глубина состава действительно впечатляет.

Конечно, травмы сорвали все надежды на построение сыгранного коллектива в первой половине сезона, но отчетливо ясно, что в команде что-то не работает.



"Нам нужно стать лучше. Пока мы не будем лучше защищаться и атаковать, мы не покажем рациональный баскетбол. И если у парней есть какие-то личные амбиции, им нужно избавиться от них и показывать правильную игру", - заявил Тайрон Лю после матча с "Торонто".

Заявление тренера про личные амбиции игроков сразу же заставили журналистов обратиться к Леброну. "Надеюсь, что все не так. Я имею в виду, что это было сказано не про меня. Это не имеет смысла. Я просто хочу побеждать".

По словам Джеймса, подотчетность является основным фактором достижения успеха.

- Мы все должны отвечать за то, насколько хорошо мы играем и что делаем друг для друга. Мы должны исправить некоторые моменты. Когда вы так проигрываете, у вас нет особой склонности сделать все необходимые вещи, вы позволяете себе упасть духом. Мы не можем позволить себе расслабляться прямо сейчас, мы должны показывать другой баскетбол. Поэтому мы просто попытаемся привлечь всех к ответственности за свои действия и будем двигаться дальше, планомерно выполняя свою работу.

Айзея Томас, казалось, поддержал Лю своими комментариями, заявив, что на обеих концах площадки "Кавалерс" отсутствует сплоченность.

- Самое большое слабое место, которое я вижу - мы сейчас не играем друг за друга, в атаке и в защите. Оборонительно все играют сами по себе. Обидно, но у нас фактически нет движения мяча. Это то, что мы можем исправить. Нам нужно отреагировать на поражения и ни в коем случае нельзя сдаваться.



Дуэйн Уэйд тоже отметил отсутствие командной химии:

- Иногда у вас начинается спад, поскольку парни начинают беспокоиться только о себе. Нужно играть друг за друга на обеих концах площадки. Если вы эгоистичны в атаке, тогда вы не делаете то, что вам нужно, чтобы эффективно защищаться и наоборот.

На данный момент в раздевалке "Кливленда" очень много путаницы, а между баскетболистами отсутствует командная химия. Это, безусловно, не сулит ничего хорошего в краткосрочной и долгосрочной перспективе, учитывая, что в команде собрано множество ветеранов. Никогда не следует сбрасывать со счетов команду, которую ведет к титулу Леброн Джейм. Однако, на данный момент, у "Кливленда" определенно есть много поводов для беспокойства.

 

Добавил: aks700
42

NEWSMAKER

  • 3372 грн.
  • 358 грн.
  • 21 грн.
  • 21 грн.
  • 14 грн.
  • 5 грн.
Индикатор репутации - оценка всех предыдущих комментариев пользователя за последние 12 месяцев, сделанная другими пользователями. Этот показатель позволяет предположить, оставлен ли комментарий уважаемым автором или нет.