На главнуючемпионаты страны|карта баскетбола
Логин:
Пароль:
Запомнить меня

NEWSMAKER

  • aks700
    3470 грн.
  • kaptoxa
    867 грн.
  • dinero
    778 грн.
  • antonius1109
    516 грн.
  • Ruslan1996
    412 грн.
  • render3dx
    28 грн.
  • High_hopes
    28 грн.
  • juve7
    14 грн.
  • William Jay
    7 грн.
  • noxville
    7 грн.

Топ-10 лучших поздно раскрывшихся игроков в истории НБА

13.11.2017

Некоторым баскетболистам довольно сложно осуществить успешный переход из студенческого баскетбола в НБА. Молодым игрокам может потребоваться время, чтобы улучшить свои базовые навыки и физические показатели, а также обрести ментальную стойкость для уверенного выступления в лиге.

Конечно, некоторые игроки развиваются быстрее, чем другие, а некоторые вообще не могут перейти на следующий уровень и стать успешными в НБА. Есть также несколько баскетбоилстов, которые на стартовом отрезке своей карьеры выглядели как бесперспективные басты, но затем раскрылись во всей красе. Обозреватели сайта Fadeawayworld выделили 10 лучших игроков, которые реализовали свой потенциал в достаточно позднем возрасте.

10. Хассан Уайтсайд



Хассан Уайтсайд был выбран под 33-м номером на драфте-2010 командой "Сакраменто Кингз". В одной команде с Демаркусом Казинсом у Уайтсайда не было шансов доказать свою истинную ценность. Стоит также отметить тот факт, что "Кингз" были одной из худших франшиз НБА на то время.

Уайтсайд решил попробовать свои силы в Китае, после чего Пэт Райли и Эрик Споэльстра дали ему еще один шанс в НБА в возрасте 25 лет. Данный ход сразу же окупился. Уайтсайд регулярно штампует дабл-даблы. Сейчас Хассан является одним из самых доминирующих центровых НБА. Он - один из лидеров лиги по подборам, блок-шотам и процентах точности с игры.

9. Даг Кристи



Даг Кристи провел 3 года в студенческом баскетболе, прежде чем решился выставиться на драфт. Он дебютировал в НБА в возрасте 22 лет, но только в сезоне 1996-97 (когда ему было 26 лет) Кристи получил фактическое признание в лиге. Выступление за "Торонто Рэпторс" помогло Кристи закрепить свое имя в качестве последовательного скорера.

Даг никогда не был игроком успешной команды, но он все-таки смог набирать приличные средние карьерные цифры 11,2 очков, 4,1 подборов, 3,6 передач и 1,9 перехватов за игру. Кроме того, среди достижений Кристи значатся 1-я сборная всех звёзд защиты НБА (2003) и 2-я сборная всех звёзд защиты НБА (2001—2002, 2004).

8. Кайл Лоури



Кайл Лоури был очень похож на баста во время первых нескольких сезонов в НБА. Он изо всех сил пытался зарекомендовать себя в "Мемфис Гриззлис" и "Хьюстон Рокетс", но за первые 6 сезонов так и не смог показать задатки качественного игрока на каком-либо конце площадки.

К счастью, Лоури нашел свое место в Канаде вместе с ДеМаром ДеРозаном. В "Торонто Рэпторс" Кайл вышел совершенно на новый уровень, став последовательным шутером из-за дуги и очень искусным плеймейкером. Прошлый сезон стал лучшим в карьере Лоури со средними показателями 22,4 очков, 1,5 перехвата и 7,0 передач за игру.

7. Сэм Касселл



Сэм Касселл является отличным примером позднего расцвета. Лишь в возрасте 26 лет и своем третьем сезоне в лиге Кассел, наконец-то, раскрылся и стал последовательным скорером и распасовщиком, что в будущем привело его к трем титулам чемпиона НБА.

Удивительно, но Касселл никогда не мог долго задержаться на одном месте, несмотря на то, что он всегда в среднем набирал более 12 очков за игру (за исключением первых двух сезонов). В своей карьере он поиграл за "Хьюстон Рокетс", "Финикс Санз", "Даллас Маверикс", "Лос-Анджелес Клипперс", "Бруклин Нетс", "Милуоки Бакс", "Миннесота Тимбервулвз" и "Бостон Селтикс".

6. Чонси Биллапс



Чонси Биллапс играл за слабую студенческую команду "Колародо", но он все же смог вывести ее в турнир NCAA во время своего второго курса, после чего принял решения выставиться на драфт НБА 1997 года. Тем не менее, несмотря на то, что Биллапс стартовал в лиге в качестве одного из лучших молодых проспектов, у него был определенный игровой кризис до момента перехода в "Детройт Пистонс" в возрасте 26 лет.

В "Детройте" Чонси стал настоящим лидером и даже привел "Пистонс" к чемпионскому титулу, завоевал звание MVP финала и демонстрировал приличные средние показатели, которые были значительно лучше первых шести сезонов в лиге (15,2 очков и 5,4 передачи за игру).

5. Брюс Боуэн



Брюс Боуэн провел очень много времени в студенческом баскетболе - все четыре года. Затем Боуэн оказался незадрафтованным в 1993 году, поэтому ему пришлось устроиться на некоторое время за границей, прежде чем "Майами Хит" предоставили ему шанс доказать свою ценность в лиге. Тем не менее, лучшие годы карьеры Боуэна пришлись на время выступления в "Сан-Антонио Сперс", к которым он присоединился в возрасте 30 лет.

Брюс завершил карьеру в этой команде в 2009 году. За время выступления в "Сперс" он 5 раз включался в первую сборную всех звёзд защиты (2004–2008), 3 раза включался во вторую сборную всех звёзд защиты (2001–2003) и трижды помог команде стать чемпионом НБА. За Боуэном также закреплён №12 франшизы "Сан-Антонио Сперс".

4. Бен Уоллес



Никто никогда не думал, что Бен Уоллес 4 раза выиграет награду Лучшему оборонительному игроку года, особенно учитывая, что он оказался незадрафтованным и был вынужден начать свою карьеру в скромной команде из Италии. Уоллес был довольно низкорослым для позиции центрового, но это не помешало ему с регулярной частотой блокировать некоторых из наиболее доминирующих бигмэнов, таких как Шакил О'Нил.

Как и другие вышеупомянутые игроки, Уоллес достиг максимального пика карьеры в возрасте 26 лет. Он привел "Детройт Пистонс" к чемпионскому титулу вместе с Чонси Биллапсом, Рипом Гамильтоном, Рашидом Уоллесом и Тишоном Принсом.

3. Стив Нэш



Сейчас это звучит как сумасшествие, но Стив Нэш с трудом смог трудоустроиться в студенческом баскетболе, так как более 30 организаций отказались принимать его, пока он, наконец, не добрался до "Санта-Клары", где провел 4 сезона и стал лидером команды по результативным передачи, проценту точности штрафных и трехочковых бросков.

Очевидные проблемы были у Нэша и с момента дебюта в лиге, так как только во время своего пятого сезона в НБА он фактически стал важной частью ротации "Даллас Маверикс". Остальные достижения Нэша хорошо известны широкой публике - двукратный MVP и восьмикратный участник Матча звезд является одним из немногих членов клуба 50-40-90 (точность с игры, из-за дуги, со штрафных).

2. Деннис Родман


Родман, возможно, является самым поздно раскрывшимся игроком среди всех исполнителей в данном списке. Он достиг своего расцвета, когда ему было 34 года, став идеальным дополнением для Майкла Джордана и Скотти Пиппен во время их чемпионского забега в "Чикаго Буллс". Родман стал игроком стартовой пятерки только возрасте 28 лет и дебютировал в лиге также довольно поздно (25 лет).

Тем не менее, Родман вошел в историю как один из лучших оборонительных игроков и подбирающих за все время существования лиги. Родман стал стал элитным ребаундером в возрасте 30 лет. Можно по-разному относиться к вызывающему поведению Денниса, но ему стоит отдать дань уважения за долговечность и настойчивость на площадке. Он дважды признавался Лучшим оборонительным игроком НБА, стал пятикратным чемпионом и 7 раз становился лучшим подбирающим лиги по итогам сезона.

1. Джон Стоктон



Самым лучшим игроком, который поздно раскрылся, определенно является Джон Стоктон, знаковый разыгрывающий в истории баскетбола, который провел 4 года в колледже, а затем изо всех сил пытался получить игровое время в НБА. Лишь на четвертый сезон в лиге, в возрасте 24 лет Стоктон смог отвоевать место стартового разыгрывающего в "Юта Джаз".

Стоктон наряду с Мэджиком Джонсоном является эталоном разыгрывающего. Он отдал феноменальные 15806 передач на протяжении всей своей карьеры и является лучшим по этому показателю в истории НБА. Средние показатели за карьеру 13,5 очков, 10,5 передач и 2,2 перехвата обеспечили Стоктону 5 включений в сборную оборонительных игроков, 10 участий в Матче звезд и почетное место в Зале славы.

Добавил: aks700

49
Индикатор репутации - оценка всех предыдущих комментариев пользователя за последние 12 месяцев, сделанная другими пользователями. Этот показатель позволяет предположить, оставлен ли комментарий уважаемым автором или нет.